当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春三季度建筑企业生产经营景气调查分析

发布日期:2019-11-14 来源: 伊春市统计局

三季度,对43户有工程业务的建筑企业 进行“生产经营景气状况”调查,从调查结果显示,本季度建筑企业在生产情况和经济效益方面都不尽理想。

一、生产经营景气调查总体情况

(一)生产形势不尽理想

新签订工程合同方额低于正常水平。三季度, 有近三成的企业表示新签订工程合同额低于正常水平,占比重32.6%。

完成产品和服务同比减少。三季度,有34.9%的企业表示在完成的产品和服务方面比去年同期减少,比二季度提高2.8个百分点。

新开工程进度比去年同期减少。三季度,有15户企业表示新开工程进度比去年同期减少,占有工程量企业比重34.9%占。

(二)经济效益下滑

企业盈利减少。本季度,有30.2%的企业表示本季度盈利减少,比二季度上升12.4个百分点。从影响利润变动的因素看,成本费用是主要因素,占选企业比重20.9%。

资金周转紧张。本季度,有18.6%的企业表示资金紧张,比二季度上升7.1个百分点。本季度资金紧张的主要原因是:“工资等刚性支出较多” 占9%,其次是“融资成本高”占7%。

(三)企业普遍存在招工难问题

调查显示,三季度,有44.2%的企业表示存在“招工难”问题,占比接近半数,其中“比较非常严重”的企业占17.9%。“符合岗位要求的应聘者少”和“求职者对薪酬期望过高”是企业认为招工难的主要因素。

二、存在的问题

建筑企业三级资质等级占大多数,施工技术薄弱,缺乏高级技术人员,竞争实力处于中低端水平,开拓外埠建筑市场能力不强。建筑企业规模偏小,只能承接当地小规模工程,且应对建筑市场风险变化应对能力较弱。建筑企业,行业结构单一,房屋建筑行业企业居多,在工程招投标中不占优势。

三、几点建议

一是培育壮大企业。政府提供政策支持,助力企业实现资质升级。扶优扶强,推动企业整合资源,打造大型建筑施工企业,培育龙头企业队伍,做大做强我市建筑业。

二是提高综合竞争力。建筑企业自身也要强化管理,合理整合企业内外部资源,不断引进新技术、新设备,提高劳动效率;加大人才吸引和专业人才的培养,为企业的可持续发展提供人力资源保障,增强企业自身实力,提高综合发展实力。

三是促进企业转型升级。加快企业转型升级,转变发展方式,摆脱单一的房屋建筑施工为主的局面,从劳动密集型企业向技术密集型转变,实施“走出去”发展战略,推动企业迈向“高质量”发展。