当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-2月份伊春市工业经济运行情况

发布日期:2020-03-23 来源: 伊春市统计局

 

1-2月份,伊春市委市政府在抓好新冠病毒疫情防控同时,跟踪生产,确保复工企业正常运行,把疫情影响降至最低。全市规模以上工业生产保持增长态势,为全年稳定增长奠定良好基础,坚定实现全面目标的信心。 

一、 企业复工情况

截止2月末,全市62户规模以上工业企业复工21户,复工率33.9%。建龙西钢、鹿鸣矿业、华能伊春热电三户重点企业正常生产,其中建龙西钢受疫情影响较大,其余两户生产稳定。从类型看,复工企业多数为电力热力生产和医药制造企业。目前未复工企业积极筹备,逐步申请复工。

二、 生产情况

1、产值总体下降

1-2月份,全市规模以上工业实现产值25.2亿元,同比下降15.1%。其中,大中型企业实现总产值15.5亿元,同比下降22.2%。

从行业看,重点行业中有色金属矿采选业增长24.5%,医药制造业增长19.9%,非金属矿采选业增长7.1%,电力、热力生产和供应业增长3.1%,化学原料和化学制品制造业增长1%;黑色金属冶炼和压延加工业下降22.5%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业下降64.1%,家具制造业下降80.8%,非金属矿物制品业下降63.8%。

从重点企业看,三大重点企业两户增长,一户下降。建龙西钢受疫情影响订单减少,原材料运输困难,加之高炉检修等因素,产值同比下降22.5%;鹿鸣矿业生产良好,产量增加,钼精矿同比增长25%,产值增长24.5%;华能伊春热电正产运营,产值增长2.4%。

2、增加值保持增势

1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长1%,比上年同期(14.8%)降低13.8个百分点,比全省平均水平(-10.9%)高11.9个百分点,在全省十三个地市中居第四位。其中,大中型企业增加值同比下降12.9%。轻工业下降23.1%,重工业增长5.2%。

从行业看,受疫情影响,16个行业大类中仅有5个行业呈增长态势,11个行业不同程度下降。其中,比重前三位的黑色金属冶炼和压延加工业同比下降12.8%,有色金属矿采选业增长33.4%,电力、热力生产和供应业增长2.9%。医药制造业生产形势较好,增加值同比增长16.7%。

3、县区八成下降

1-2月份,全市十个县(市)区规模以上工业增加值增长的只有2个:铁力市在鹿鸣矿业的及医药行业带动下同比增长27%,是拉动全市规上工业增长的主要力量;南岔县在林宝和格润两个医药企业拉动下同比增长39.7%,占规上比重为4.5%,拉动规上工业增长1.1个百分点。其余各县区均不同程度下降,降幅最大的为友好区,下降96.4%,其次为汤旺县下降58.1%,伊美区下降54.6%。

1-2月份全市县(市)区规上工业增加值

全市

1

伊美区

-54.6

乌翠区

-4.2

友好区

-96.4

金林区

-15

嘉荫县

-8.1

汤旺县

-58.1

丰林县

-47.8

大箐山县

-11.7

南岔县

39.7

铁力市

27

 

三、疫情影响及增长因素

1-2月份,疫情对全市规模以上工业产生一定影响,多数企业处于停工停产状态,但重点企业生产受影响有限。鹿鸣矿业和华能热电生产同比呈增长态势。两户企业拉动全市规上工业增加值增长9.5个百分点。医药制造企业生产疫情所需产品,生产有较大增长,拉动规上工业增长1.2个百分点。随着企业复工,全市工业经济将回归稳定发展轨道。

四、存在问题

1-2月份,全市规模以上工业增加值虽然保持增长态势,但疫情影响面较大,存在问题亟需解决。

一是停产企业多复工率低。截止2月末,全市62户规模以上工业企业中,只有21户生产运行,且集中于电力、热力生产和供应业及医药行业,复功率33.9%,与全省差距较大。

二是复工速度慢。受疫情影响及严防严控制约,2月份全市规模以上工业没有新增复工企业。

三是增长拉力可持续性偏弱。从增长拉动力看,前两个月规上工业增加值呈增长态势,主要是伊春鹿鸣矿业大幅增长的拉动,而鹿鸣矿业高增长则有去年同期设备检修因素在内的相对高增长,这种增长拉力随时间逐渐减弱。医药行业因生产与疫情相关的药品表现出较好增长势头,随着疫情得到控制,其生产势头也会有所减弱。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。有关部门要积极落实国家扶持政策,制定适合我市工业发展的地方性政策,帮助企业快速复工,解决企业复工中存在的问题,采取有效措施促进企业发展,把疫情影响降到最低,确保全年目标顺利实现。