当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-8月份伊春市规模以上工业运行情况分析

发布日期:2020-09-18 来源: 伊春市统计局

1-8月份,全市在市委市政府坚强领导下,克服疫情带来的影响,采取积极措施推进企业稳步发展,工业经济呈现向好发展势头,规模以上工业增加值降幅收窄。

一、规模以上工业运行情况

1-8月份,伊春市规模以上工业增加值同比下降28.4%,降幅环比收窄0.9个百分点。在全省各地市中排名第13位,低于全省水平26.3个百分点,运行主要特点。

从行业看。16个大类行业中增加值同比增长的行业有2个:其他制造业因铁力市艾眸医疗器械制造有限公司引进生产设备,机械化水平提高,生产加快,增加值同比增长5.8倍,拉动规上工业增加值同比增长0.5个百分点;非金属矿物制品业增加值因重点项目工程陆续开工,水泥企业生产提速,增加值同比增长0.4%。

1-8月份,14个增加值同比下降,其中降幅收窄的行业有9个,收窄幅度最大的行业是食品制造业,该行业增加值同比下降68.4%,降幅较1-7月份收窄10.9个百分点。降幅扩大的5个行业中,两个行业受停产影响降幅扩大,其中纺织业与有色金属矿采选业受停产影响降幅持续扩大,分别比1-7月份扩大2.5、4.4个百分点。其余降幅扩大行业为农副食品加工业、医药制造业、通用设备制造业,增加值降幅分别扩大0.1、3.3、1.2个百分点

从企业看。1-8月份,建龙西钢增加值同比下降6.7%,较1-7月份收窄4.6个百分点,负向拉动规上工业增加值2.8个百分点,较1-7月份减弱1.9个百分点。华能伊春热电因发电量同比下降4.4%,1-8月份增加值同比下降5.9%,负向拉动规上工业增加值0.3个百分点,负向拉动力与上月持平。北方水泥增加值同比增长4.3%,拉动规上工业增加值增长0.1个百分点。

从地区看。1-8月份,全市10个县区规上工业增加值同比均呈下降态势,降幅高于全市水平的县区有4个,分别为:伊美区同比下降36.4%、友好区同比下降69.4%、丰林县同比下降63.5%、铁力市同比下降53.3%。与1-7月份相比,8个县区规上工业增加值降幅收窄,2个降幅扩大。

单位名称

1-7月份增加值增速(%)

1-8月份增加值增速(%)

增减百分点(个)

伊美区

-40.4

-36.4

4

乌翠区

-10.8

-9.8

1

友好区

-70

-69.4

0.6

嘉荫县

-17.9

-17.6

0.3

汤旺县

-17

-17.8

-0.8

丰林县

-65.6

-63.5

2.1

大箐山县

-24.8

-22

2.8

南岔县

-25.7

-25.3

0.4

金林区

-12.4

-7.8

4.6

铁力市

-49.3

-53.3

-4

二、工业运行中存在的问题

(一)工业增加值与全省差距较大。1-8月份,规上工业增加值同比下降28.4%,较全省工业增加值增速低26.3个百分点,在全省地市中排名13位。

(二)鹿鸣矿业停产影响持续加深。1-8月份增加值同比下降58.7%,负向拉动规上工业增加值20个百分点,较上月多拉动1.2个百分点。

(三)工业生产仍低位徘徊增长乏力。从前8个月规上工业生产情况看,虽然增加值降幅收窄,但下降幅度依然较大。从整体来看,全市工业总量偏小、数量偏少、企业整体竞争力不强、抗风险能力较弱。、62户规上企业中46户生产下降,22户生产降幅超过50%,工业发展动力明显不足。

(四)医药制造行业下滑明显。1-8月份,医药制造业增速同比下降38.9%,低于全市规上工业增加值平均水平10.5个百分点 ,较2月份增加值增速(16.7%)下降了55.6个百分点,增加值呈逐月下降的趋势,对规上工业增加值影响从2月份的正向拉动1.2个百分点降至负向拉动2.5个百分点。医药制造企业表示企业生产的药品多为治疗流行性感冒的药物,公众需求度不高,且受到药品销售管理的影响,药品销售情况较差,因此行业整体增加值同比大幅下降。

三、几点建议

(一)强化政策落实,巩固工业向好势头。各个部门发挥职能作用,加强工业企业运行监测和分析,继续科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,积极贯彻落实各项援企助企政策,不断巩固工业经济回升向好势头。

(二)持续推进工业经济结构调整。鼓励冶金建材、林产工业企业采用新技术、新工艺进行产品升级,推动家具和木制品企业研发生产时尚环保产品,推动传统优势产业向优质、特色和高端化发展。加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡。抓招商、建基地、上项目,提高产品产业规模和层次,提高产品附加值。充分发挥资源优势,大力发展新产业新产品,形成新的经济增长点。

(三)加快培育经济发展新动能。认真贯彻落实省政府关于加快培育规模以上工业企业工作部署,采取有效措施,进一步加强规模以上工业企业培育工作,充分释放我市工业经济发展潜力,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,推动工业经济扩量升级、提质增效,增强工业经济发展后劲。