金山屯区2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-03 来源:金山屯区

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,金山屯区政府编制完成本报告。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施本报告中所列数据的统计时限自201511日至20151231日。

一、主动公开政府信息情况

本年度我区围绕人民群众关心的重点和热点,按照《条例》规定的范围,及时主动公开政府信息,及时完善内设机构分布、领导分工、工作动态等栏目。为使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,扩大政府信息公开工作的影响,我区充分利用电视、电子大屏幕,专题会议和互联网等多种方式、多种途径,向社会公开党委政府决策、区政府财务、群众工作、拆迁方案、补偿标准及建设规划等群众关心、关注的热点、难点问题,通过政府OA办公系统和金山屯区政府网站发布党委、政府文件、通知、公告等各类信息95条,不断推进信息公开工作。运用多种形式及时主动公开了政府信息累计312条。其中:政府文件发布15条、棚户区改造的进展情况22条、医疗卫生药品价格公示7条、招商引资现状及不断更新部门动态42条、机构职能44条、政策法规42条、规划计划、统计数据7条、应急管理32条、重大项目、政府采购等其他栏目61条。


 

 

三、依申请公开政府信息和不予公开情况

 本年度我区未收到政府信息公开申请,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。
    四、复议、诉讼和申诉的情况
    本年度未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费和减免情况
     2015年,由于我区没有依申请公开信息和针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。

六、存在问题和整改措施

今年,我区政务公开工作在市政务公开工作领导小组办公室的关心支持下,在各相关部门的共同努力下,推进顺利,成效明显。但仍存在部分单位部门上报信息不及时、信息内容报送不不规范等问题。针对存在的问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取措施加以解决。一是进一步强化对各单位、部门政务信息报送、办事公开工作的督促和指导,确保我区政务公开工作总体目标的最终落实。二是狠抓内部管理和外部监督,提高政务公开透明度。一方面在梳理总结现有制度的基础上,逐步完善制度建设,确保长效管理;另一方面主动邀请人大代表、政协委员和社会各界人士、各部门代表沟通,广泛听取意见和建议,进而总结发现工作中的一些共性问题,及时增添措施,完善制度,推进工作,为深入开展规范化服务型政府建设,构建和谐金山做出新的贡献。