您现在的位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻列表

2017年伊春市诚信“红黑名单”新闻发布会


                    

 

新闻发言人:伊春市工商局副局长杨若辉

        市文明办副主任王东海

        市法院执行局局长王刚

发布日期:2017年5月11日

 

各位领导、新闻界的媒体朋友们:

大家上午好!

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设制度化,落实“红黑榜”发布制度,市委外宣办、市政府新闻办组织召开2017年伊春市诚信“红黑名单”新闻发布会。

此次由市政府新闻办组织召开的全市第四次新闻发布会,我们邀请到市工商局副局长杨若辉、市文明办副主任王东海、市法院执行局局长王刚就相关问题进行发布。

参加今天新闻发布会的媒体有:伊春广播电台、伊春电视台、伊春日报社、林城晚报、中国伊春网、伊春广电网、伊春新闻网、伊春文明网、伊春旅游网、伊春区新闻中心等。

下面进行发布会第一项。请市工商局副局长杨若辉就诚信建设制度化工作情况及下一步诚信建设工作安排进行发布。

杨若辉:各位领导、新闻界的朋友们,按照《伊春市推进诚信建设制度化实施方案》要求,和信用体系建设工作的总体部署,我市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位继续扎实推进诚信建设工作。通过有计划、有步骤的组织实施,在强化组织领导、加强顶层设计,深入推进“双公示”和加强诚信文化建设等方面取得了一定的成效。现将半年以来,诚信建设制度化工作情况及下一步诚信建设工作安排发布如下:

一、强化组织领导

为进一步加强对社会信用体系建设工作的组织领导,3月份,我市信用建设主管部门积极谋划推动社会信用体系建设领导机构人员的调整,经过与39家成员单位认真核对41位领导小组成员的情况后,由市编委正式印发《伊春市机构编制委员会关于调整伊春市社会信用体系建设工作领导小组组成人员的通知》(伊编〔2017〕137号),将“伊春市社会信用体系建设工作领导小组”的组长、副组长及成员等进行了适时调整,进一步强化了新形势下我市社会信用体系建设工作的组织保障。目前,我市正在积极推动完善市信用主管部门内设机构的设置,以及各县(市)区诚信建设工作专职机构和人员配置,全力推动促成上下更加统一、协调更加有序,响应更加迅速的工作局面。

二、加强顶层设计

为适应诚信建设的长期性,系统性,确保各项工作能够有计划、分步骤地组织实施,我市聚焦加强顶层设计,半年来,先后起草了两部《方案》,一是《2017年加强诚信建设制度化实施方案》,从强化诚信体系建设、坚持“黑红名单”制度,统筹推进政务、个人和电子商务诚信建设,开展诚信创建活动和加强诚信典型宣传等五个方面对今年诚信建设制度化工作进行部署,明确了20多个中省市直部门的工作任务。二是《伊春市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,在健全激励诚信、惩戒失信行为机制、构建信用联合激励、惩戒协同机制和加强诚信文化建设等四个方面提出了18项具体举措,两部市级层面《方案》的制定,为当前我市诚信建设中重点工作的开展确立了框架。

三、深入推进“双公示”

为进一步加大行政许可和行政处罚信息公示力度,做好国家对各地“双公示”评估准备工作。4月末,市社会信用体系建设工作领导小组办公室组织人员对我市46个中省市直单位和17个县(市)区的“双公示”情况进行了排查,全面统计分析了各部门(县区)在“信用黑龙江”网站上公示行政许可和行政处罚信息的情况,分别以领导小组、领导小组办公室名义印发了《关于全市各县(市)区行政许可和行政处罚信息公示工作情况的通报》和《关于进一步做好2017年行政许可和行政处罚信息公示工作的通知》,将我市“双公示”工作排名靠后,及6个尚未全面开通“双公示”上传操作权限县区的情况进行了通报,对“双公示”工作进行再部署,再要求,特别是“零公示”的县区要限期整改,确保“双公示”信息应报尽报,实现100%全覆盖。

四、加强诚信文化建设

充分利用“3.15国际消费者权益日”、“6.14信用记录关爱日”等重要时间节点,组织相关部门、协会、院校在伊春区步行街、光明城等地组织开展了内容丰富、形式多样的诚信主题宣传教育活动。活动期间各部门精心设立了宣传台,向市民发放了“弘扬诚信精神 建设诚信伊春”倡议书和“信用知识问答”等资料,耐心解答相关的咨询和疑问,对个体私营业主们发放了“诚信经营倡议书”,引导企业和个体户文明经营、诚信经营,真正树立起“经济效益和社会效益‘双赢’”的经营理念。精心组织各种活动的同时,我市将组织参加“全国信用城市论坛”、“ 诚信中国节”等相关会议活动及取得的经验、成果等通过电视、报纸和网站进行了宣传报道,不断引导社会大众树立诚实守信的责任意识,进一步浓厚了我市良好的诚信氛围。

五、下步工作安排

1.深化信用体系建设,打造诚信伊春。加快推进全市社会信用体系建设,加强重点领域诚信建设,建立信用奖惩机制,培育壮大信用市场,加强“信用伊春”网站建设,进一步推进全市统一的信用信息数据库和共享、公示平台建设,依法归集、整合金融、工商、税务、物价、公安、环保、质监、交通运输、食品安全、社会保障等部门和单位在行使管理职权过程中产生的公民、法人和其他组织的信用信息,实现信用信息互联互通、依法公示和有效查询。

2.坚持“红黑名单”新闻发布制度,开展联合奖惩。发布诚信企业“红黑名单”和被执行失信人名单,坚持对失信企业和个人实施惩戒,提高全社会对诚信建设的关注度。要逐步扩大“红黑名单”发布范围,推动发布活动制度化。各职能部门要建立“红黑名单”发布制度,及时报到市诚信办做到定期发布。要在“信用伊春”网站以及广播、电视、报纸等新闻媒体、市区主要大屏幕进行公开发布,扩大诚信影响力,使诚信的人受益、不诚信的人受到惩戒。

3.统筹推进政务、个人和电商领域诚信建设,优化信用环境。加强公务员诚信教育,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,提升公务员信用意识。探索建立政务失信记录,在绩效考核等领域应用政务诚信评价结果。加强个人诚信教育,广泛开展信用教育培训。加快推进个人诚信记录建设,规范推进个人诚信信息共享使用。加强电子商务全流程信用建设,推动电子商务信用信息共建共享,实施电子商务信用监管,广泛开展电子商务信用联合奖惩,全面打造优良的政务、个人和电商领域信用环境。

4.广泛开展诚信创建活动,评选诚信典型。继续组织开展好“做精工产品、做诚信企业”、“诚信经营示范店”、“百城万店无假货”、“守合同重信用”、“放心消费创建”、“诚信示范店”、“文明餐桌创建”等主题活动。在窗口行业继续开展人民满意窗口活动,评选表彰文明窗口。在农村开展“诚信教育道德信贷”活动,树立信用农户典型,引导农民诚实劳动、诚信经营。推出一批群众认可、信任的诚信示范企业、店和业户、窗口,通过媒体进行广泛宣传,形成良好的社会诚信氛围。

5.强化诚信典型宣传,营造社会诚信氛围。大力发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐。进一步推进诚信建设制度化,把诚信理念意识融入到全市开展的身边好人、最美伊春人、做一个有“道德的人”评选活动,把诚信教育引进道德讲堂、市民学校、主题班队会,把践行诚信做事落实到社会主义核心价值观“六进”活动、志愿服务活动,大力宣传道德模范诚实守信的感人事迹,宣传公民一诺千金的凡人善举,宣传企业以诚信至上创一流的先进经验。

 

谢谢杨局长的发布。下面请市文明办副主任王东海就诚信“红黑名单”进行发布。

王东海:一、诚信“红名单”,有四项发布,(一)由市质监局发布的2015年我市参加黑龙江省名牌产品创建与评定并获奖的优秀企业共计9家,名单如下:

1、黑龙江越橘庄园生物科技有限公司;

2、葵花药业集团(伊春)有限公司;

3、伊春北方水泥有限公司;

4、黑龙江翔宇实业有限责任公司;

5、伊春市丰林山特产品有限责任公司;

6、黑龙江省铁力九河泉米业有限责任公司;

7、伊春市鑫宇牧业科技有限公司;

8、黑龙江铁力佳南山特产品有限责任公司;

9、伊春市丰园森林食品有限公司。

(二)由市地税局、市国税局发布的我市连续三年以上无任何税收违法违纪行为,纳税信用良好的A级企业共计26家,名单如下:

1、伊春市公共汽车公司汽车修理厂;

2、华润雪花啤酒(伊春)有限公司;

3、伊春市兴业小额贷款股份有限公司;

4、国网黑龙江省电力有限公司伊春供电公司;

5、中国邮政集团公司伊春市分公司;

6、黑龙江省烟草公司伊春市公司;

7、伊春三永木业有限责任公司;

8、黑龙江翔宇实业有限责任公司;

9、伊春市新华书店有限公司友好分公司;

10、伊春市兴业机电铸造厂;

11、伊春市满准石油有限公司;

12、伊春市山野饮品有限公司;

13、伊春药业有限公司;

14、龙盐(伊春)盐业有限公司;

15、伊春龙源风力发电有限公司;

16、伊春小兴安岭珍稀食用菌有限责任公司;

17、伊春金瑞森林食品有限责任公司;

18、嘉荫县农村信用合作社;

19、嘉荫县华信农机有限公司;

20、黑龙江广播电视网络股份有限公司嘉荫分公司;

21、黑龙江省嘉荫农场;

22、江海证券有限公司伊春铁力文化街证券营业部;

23、上海皇象铁力蓝天制药有限公司。

24、黑龙江海康软件工程有限公司;

25、伊春兴安岭风力发电有限公司;

26、黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司。

(三)由市食药监局发布的餐饮服务量化分级A级企业共计4家,名单如下:

1、林都宾馆;

2、万怡假日酒店有限公司;

3、天华宏都宾馆有限公司;

4、伊春市第一中学食堂。

(四)由市交通局发布的爱岗敬业、乐于奉献、礼貌待客、拾金不昧的出租车驾驶员共有4名,分别是:

1、伊春市伊凌王出租汽车有限责任公司黑FT1188出租车驾驶员张玉柱;

2、伊春市宏基出租车客运有限公司黑FT0955出租车驾驶员赵一明;

3、伊春市北山出租汽车有限责任公司黑FT2255驾驶员张玉青;

4、黑龙江天华房地产集团天远运通运输有限公司黑FT422驾驶员赵厚文。

二、诚信“黑名单”,有三项发布

(一)由市地税局发布的2016年度发生重大税收违法案件的企业1家,为伊春金林铅冶炼有限公司;

(二)由市国税局发布的有偷税行为的涉案企业1家,为伊春市馨成煤炭销售有限公司;

(三)由市交通局发布的出租车不按规定使用计价器12辆,分别是:

1、黑龙江神鹰运输有限公司黑FT0058号出租车;

2、伊春市北山出租汽车有限责任公司黑FT1262号出租车;

3、伊春市北山出租汽车有限责任公司黑FT1477号出租车;

4、伊春市北山出租汽车有限责任公司黑FT1511号出租车;

5、伊春市万山出租汽车有限责任公司黑FT5887号出租车;

6、伊春市万山出租汽车有限责任公司黑FT2036号出租车;

7、伊春市万山出租汽车有限责任公司黑FT1277号出租车;

8、伊春市双运客运有限公司黑FT2632号出租车;

9、伊春市双运客运有限公司黑FT3055号出租车;

10、伊春市伊凌王出租汽车有限责任公司黑FT1941号出租车;

11、黑龙江天华房地产集团天远运通运输有限公司FT3370号出租车;

12、黑龙江天华房地产集团天远运通运输有限公司FT0970号出租车。

出租车无服务监督卡的2辆,分别是:

1、伊春市北山出租汽车有限责任公司黑FT1091号出租车;

2、伊春市双运客运有限公司黑FT2009号出租车。

出租车驾驶员从业资格证未年审的有1辆,为伊春市仁达出租汽车有限责任公司黑FT0859号出租车。

谢谢王主任。

下面进行发布会最后一项。请市法院执行局局长王刚发布“失信被执行企业和个人”名单。

王刚:失信被执行人名单制度,是对失信被执行人予以信用惩戒,促使被执行人积极履行法律文书确定义务,促进执行工作的重要举措,是破解执行难的又一利器。失信被执行人名单制度规定11类37项惩戒措施,包括从特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、出境限制、加强日常监管检查、加大刑事惩戒力度。使得“老赖”“一处失信、处处受限”。现将伊春市中级人民法院部分失信被执行人名单予以公布如下:

一、市中级人民法院

(一)失信被执行企业

1、伊春市芳香科技实业有限公司;

2、伊春区三建工程公司;

3、伊春惠天力乳业有限公司;

4、伊春鹿恩堂生物工程有限公司;

5、西林钢铁集团有限公司;

6、铁力市恒辉木业有限责任公司;

7、铁力市朗乡忠平木业有限责任公司;

8、哈尔滨前进房地产开发有限公司;

9、铁力市双鹰米业有限责任公司;

10、伊春惠天力牧业有限公司;

11、伊春惠佳贝乳业有限公司;

12、东北变压器集团有限责任公司;

13、黑龙江省林城涂料有限公司;

14、锡林郭勒盟天骄糖酒百货有限公司;

15、伊春市城鑫旅游开发有限公司;

16、铁力市丰润房地产开发有限公司;

17、北大荒(天津)投资管理有限公司;

18、哈尔滨市第六建筑工程公司;

19、佳木斯鑫达建筑工程有限公司。

(二)失信被执行自然人

管恩禄、贝洪峰、郑秀贵、张泽义、朱江、李双山、宋凯军、徐旺、李东峰、王健、闫广林、周家洪、安永庆、刘岩、杨瞿东、李德荣、曹荣、平占军

二、伊春区人民法院

(一)失信被执行企业

1、黑龙江宏博房地产开发有限公司;

2、黑龙江省华龙爆破工程有限公司;

3、黑龙江省伊春龙达运输公司;

4、江苏三兴建工集团有限公司

5、马金建设集团有限公司

6、深圳市盛世节能科技有限公司

7、伊春林业工程公司

8、伊春市宝运汽车维修有限责任公司

9、伊春市恒兴投资有限公司

10、伊春市宏伟山特产品有限公司

11、伊春市利民塑钢门窗有限责任公司

12、伊春市龙坊起重设备安装有限公司

13、伊春市森远木业有限责任公司

14、伊春市通达建筑有限责任公司

15、伊春市小兴安岭酒业有限公司

16、伊春双牛家具厂

17、伊春同创新型墙体材料有限公司

18、伊春住房和城乡建设局

19、中国煤炭国际经济技术合作总公司

20、中国煤炭国际经济技术总公司

21、江苏广通建设工程有限公司

22、江苏三省建工集团有限公司

23、中国煤炭经济技术合作总公司

(二)失信被执行自然人

许莉杰、宫迪、张志强、马俊东、李洪伟、孙井维、谷云芳、张英娜、吴彦双、王艳、郭彩霞、李永成、邢文全、李化宾、于晓丽、滕森、吕百山、刘丕凤、郭宝纯、董国惠、周家旭、谢万山、邹丽华、杨根东、邢嘉雯、张百柱、于智江、王洋、胡玉发、辛翠兰、曲振、高坤、王海荣、龙海涛、郭增明、杨树春、李晓平、任学彬、郝美君、魏进龙、王革、郭树俭、张志达、杜清祥、于丽、朱福、王向东、于喜琴、杨春江、赵祥希、张树岩、王砚殊、李旭光、吕晓明、迟晓敏、王雷、王文华、彭胜利、高亮、董国惠、张山、康海洋、闫刚、戚善宏、刘容、金如鑫、刘井文、刘容、吴俊南、曲洪涛、王海荣、秦洪海、任显朋、宁强、毕荣达、焦占江、马春峰、冯海玲、王立军、范鹏宇、赵景峰、高成成、王立群、陈晨、李勇、孟凡军、尹洪奎、衣超、李海涛、徐福昌、代兆峰、李传华、李旭阳、潘贵成、于振河、王洋、吴秀兰、王军、张宏君、郎成武、王清国、吴秀兰、曲昌光、孙宝龙、刘玉华、张春雷、徐国君、王强、张树玲、董宝林、杨景厚、于占生、林香彬、肖景彬、王丽、宫晓、周国际、何春祥、姜作飞、赵贺锋、宋厚君、闫洪军、李宝奇、高海艳、贾山珊、侯影、陈彦召、刘跃全、滕广福、马学彬、吴春林、高君、谢洪岩、林香彬、李天永、李伟、王文新、王洋、于洪涛、柳星铉、吕百山、隋宪杰、李剑、曹立军、柳星铉、宋伟、郝美君、刘清海、曾范义、王淑艳、陶园、刘万秋、姜晓霞、王龙月、温振军、杨井贵、李树林、蒿志苹、周天亮、王朝全、孙万库、张晓东、金广安、刘永红、朱日德、牛恩坤、付仁、于井龙、王伟、王志海、庞戈、张广凤、张晓天、崔明玉、朴贤龙、王书春、刘文彬、谢万山、吕二龙、殷世革、王柏玲、吴楠、王磊、徐文芝、银辉、连娜、刘桂凤、朱欣宇、陈义彬、李洪江、刘贵彬、高岩、初丹丹、刘欣欣、陈洪久、刘丽华、韩野、王洋、徐志库、祁继宏、安宇、周洪福、孙杨明、赵秋实、张新影、李建东、周长志、姜晓霞、姜晓霞、黄磊、李树林、鲁林会、齐连有、李福军、锡凤才、乔红卫、高宏伟、刘会兴、谢玉滨、王静、李现、郑伟、郑毅、郑明军、高岩、金石洪、金日善、初丹丹、李鑫佳、王余雷。

今天的新闻发布会到此结束,再次感谢各位的到来,谢谢。