您现在的位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻列表

2018第五届中国(东北亚)森林博览会 新闻发布会


 

(伊春市政府新闻办主任  姜腾妍)

 

(伊春市政府副市长  张国军)

 

(伊春市林产工业局局长  王刚)

 

2018年7月5日14时,在林都宾馆一栋1218会议室召开了2018第五届中国(东北亚)森林博览会新闻发布会。会议由市政府新闻办主任姜腾妍主持,市政府副市长张国军作主旨发布,市林产工业局局长王刚回答记者提问。

中国(东北亚)森林博览会创办于2010年,由国家林业和草原局和黑龙江省人民政府共同主办,隔年举办,至今已成功举办了4届。

第五届中国(东北亚)森林博览会(以下简称伊春森博会)将于2018年7月6日至10日,在伊春汇源国际会展中心举行。会场面积共计4.7万平方米,拟设国际标准展位1000个。本届展会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行绿水青山就是金山银山理念,以“荟萃绿色生态产品,创造美丽幸福生活”为主题,以“促进转型升级、发展区域经济、扩大有效供给、激发市场潜力”为目的,以绿色生态食品为主,辅以森林生态旅游、木制工艺品、木竹制家具及日用品、林业装备等产品,充分展示林业生态建设、林业改革创新和林业产业发展成就,提高森林产品品牌形象,搭建东北亚地区重要的绿色森林产品展示平台、贸易平台、信息平台,打造我国东北森林产品精品荟萃的国际性知名展会。

本届伊春森博会主要有以下五方面特点:

一是突出东北亚地域森林产品特色。黑龙江省与俄罗斯边境线绵长,对俄交流活动频繁,跨境林产品加工贸易商机众多,与韩国、日本、朝鲜等国林业产业交流合作领域也十分广阔。本届伊春森博会致力于搭建东北亚林产品经贸合作平台,推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接和“中蒙俄经济走廊”、“冰上丝绸之路”建设有机衔接,届时将有周边国家众多知名林产品加工、商贸企业参展参会,共同打造独具东北亚森林产品特色的品牌盛会。

二是突出绿色健康生态理念。本届伊春森博会致力于满足消费者对绿色生态产品需求,引导绿色生产和绿色消费。展会荟萃具有名优称号、地理标志的原生态绿色生态食品,重点展示林业产业研发创新成果和主流发展趋势。展品覆盖森林果蔬、森林油料、森林香料、森林饮料、森林药材等产品。此外,还将开展独具寒地黑土特色的森林生态旅游产品宣传与推介。

三是突出林业产业交流合作。展会期间将举办中国(伊春)森林食品产业观评会、中国(伊春)森林瑜伽大会、林下经济科技成果展、院士报告会、首届伊春电商节、第三届小兴安岭木制工艺品设计制作大赛、中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会、首届中国·伊春乌伊岭北红文化产业发展研讨会、森林博览会优质产品评选活动、参观考察等一系列配套活动,致力于促进政企交流合作机制建立与完善,传递业界信息,凝聚发展共识。

四是突出森林文化引领。展会将展出根雕木艺、玛瑙玉石产品,特别是极具伊春林区特色、做工精良的红松北沉香木艺产品、北红玛瑙和桃山玉珠宝产品。来自全国各地工美大师和能工巧匠们将汇聚一堂,创意创新,精雕细刻,同台竞技,充分展示巧夺天工、流派鲜明的工艺美术作品。

五是突出展会品牌形象提升。本届展会将以更新颖的展馆装修设计,更专业的产品展览展示,更优质的接待安保服务,来重点展示我国东北地区生态文明建设成果、林业产业发展成就,推动地域林业产业绿色化转型升级,是一次绿水青山就是金山银山新理念的生动诠释。展会注重发挥窗口、桥梁、平台作用,加大对专业观众的组织力度,积极推进“互联网+森博会”,打造永不落幕的森博会。

中央人民广播电视总台、人民网、新华社客户端、中国新闻社、中国绿色时报、香港大公文汇传媒介集团、新浪、网易、搜狐、国际商报、黑龙江电视台、黑龙江日报、黑龙江经济报、今日头条、东北网、全景龙江、伊春广播电视台、伊春日报社、林城晚报、伊春政府网、伊春新闻网、伊春文明网、伊春旅游网、伊春发布、林都伊春、掌上林城等新闻媒体参加了会议。