当前位置:中国伊春 > 政务 > 应急管理

伊春市消费者权益保护中心2020年春节消费警示

发布日期:2020-01-16 来源: 市市场监督管理局办公室

一年一度的新春佳节将至,又到了一年的消费高峰期,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,目前,市消保中心结合近期市场消费热点和假日消费特点,发布了2020年春节消费警示,提示消费者

切勿盲目购买,倡导理性消费。

商家年末促销力度加大,很多消费者会选择在年末抢购商品。在此,市消保中心提醒广大消费者,要充分了解商家优惠及退换货政策再下单。《消费者权益保护法》规定,网络购物实行七天无理由退换货服务,但对线下实体店购物的,“无理由退换货”尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,再商品无质量问题的情况下,是无法享有网上购物同等的七天无理由退换货权利的。所以线下购买的消费者购买时要详细询问相关退换货规定,保持理性,切忌盲目购买。

警惕坑骗老年人的“健康讲座”

对于老年人保健品销售,节日期间是商家宣传促销的高峰期,不乏有一些不法经营者以多种手段,如举办老年保健讲座、培训、上门服务等形式,邀请所谓的“专家”和“受益人”现身说法,虚构和夸大保健品的效果,哄骗老年人购买没有药物治疗功效,质量参差不齐,价格高昂的保健品,致使老年人遭受经济损失或身体健康损伤。因此,老年消费者一定要高度警惕保健品虚假宣传的销售陷阱,发现虚假宣传行为及时向当地市场监管部门进行举报

办理预付卡要谨慎

元旦、春节是娱乐、餐饮等服务行业消费高峰期,经营者会提供多种优惠条件吸引消费者办理预付卡,但预付式使消费会出现个别不法商家不按照承诺履行、商家跑路、消费者退卡难等消费隐患风险。因此,市消保中心提醒广大消费者,购买预付卡时务必要理性:消费前要注意检查经营者的营业执照是否齐全有效,经营单位是否拥有较高的市场信誉度和较好的经营状况;拒绝一次性存入过多金额,以免商家关门跑路,导致消费者财产受到损失;办理预付卡时要给和经营者签订合同,通过合同约定商品或服务的数量质量、价款费用、履行期限和方式安全注意事项及风险警示、售后服务、民事责任等内容,保障自己的合法权益。

购买年货,切记索要发票

购物发票是消费者依法维权的重要法律凭证,大多数的消费者在日趋日常消费中也养成了索要、保留发票的习惯,但依然有些消费者依法维权意识淡薄,不主动索要发票,致使消费者遇到消费纠纷时因没有消费证据或者提供的消费凭证证据不足而无法投诉维权。所以,消费者在购买年货时要注意无索要发票。