当前位置:中国伊春 > 政务 > 应急管理

伊春市市场监督管理局关于餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预警提示

发布日期:2020-01-27 来源: 市市场监督管理局办公室

春节期间人员流动频繁,新型冠状病毒感染的肺炎输入和传播的风险增加,为避免在餐饮服务消费环节发生交互感染,有效切断病毒在人与人之间的传播途径,打一场全民参与、爱心传递、从自身做起的新型冠状病毒疫情防控攻坚战,伊春市市场监督管理局特发布餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎的预防警示。

一、禁止采购野生动物和来源不明的活体动物、动物源性食品,对肉及肉制品做好索证索票(动物检疫检验合格证、肉制品品质合格证和非洲猪瘟检疫报告)工作。

二、食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃。接触直接入口食品的员工应戴口罩上岗,且每天及时更换口罩。外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具要每天清洁消毒。建议餐饮服务提供者停止与就餐人员密切接触的明档加工制作行为。

三、确保餐用具清洗消毒后使用,每天对保洁设施和区域用酒精进行消毒。有条件的餐饮服务提供者,应定期对就餐场所地面、电梯间进行消毒。餐饮服务提供者应保持加工场所和就餐场所空气流通,如是密闭的空调空间,要保持新风系统的正常运作,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。

四、从业人员应尽量避免与呼吸道疾病症状的人密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物及变质肉。餐饮服务提供者应对从业人员每天进行晨检(必要时每餐前检查),并做好记录和建档工作。一旦发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的在岗员工,应责令其立即停止工作,及时就诊;对节后回流的员工进行必要的测温检查,避免发热员工上岗。

五、食品加工场所和就餐场所要配备足够数量的洗手消毒设施,从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和皂液采用六步洗手法洗手,手部揉搓时间不少于15秒。从业人员应提醒就餐人员在就餐前洗手。

六、对消费者进行发热症状提醒(如:设立提示牌),尽量防控有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的消费者进入,有条件的餐饮服务单位可配备红外线测温仪。

七、对春节期间预定的家宴如订餐者主动取消订单的,各餐饮单位经营者要如数退还定金,不予退还的,接到消费者投诉举报后,市场监管部门将依法对其行为记录在信用档案并在社会主流媒体予以公示,情节严重的,将依法严肃处理。