关于对《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》的解读

发布日期:2019-12-28 来源: 伊春市退役军人事务局

关于对《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》的解读

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见〉的通知》(以下简称《意见》)和全国部分退役士兵社会保险接续工作推进会议精神,结合我省工作实际,省退役军人、财政、人社、医保、税务5部门联合印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》(黑退役军人规〔20192号,以下简称《实施意见》),为解决部分退役士兵的基本养老、基本医疗困难提供了政策依据。

    一、背景依据

    国家《意见》印发后,又先后以非正式文件的形式印发了《操作指南》和《解释说明》,其中规定的相关问题不具备法律效力。为精准落实政策,经省主要领导批示,省退役军人事务厅采取召开会议、实地走访等形式开展了深入调研,多次组织省财政、人社、医保、税务等部门进行集中会商,牵头起草了《实施意见》,先后经省政府第32次常务会议、省委第90次常委会议讨论,为解决部分退役士兵养老保险、医疗保险问题提供了政策支持。

二、目标任务

    解决以政府安排工作方式退出现役且符合政府安排工作条件退役士兵的基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题,未参保的可以参保,存在断缴的可以补缴,通过补缴让一部分退役士兵可以享受基本养老保险、基本医疗保险退休待遇。

三、主要内容

(一)《实施意见》的保障范围。考虑到出现社会保险中断缴费的退役士兵主要是在2011年退役士兵安置改革以前退役。按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,他们退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

    (二)首次参保时间如何认定?《实施意见》进一步明确,符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。这一规定对接了安置政策和现行社会保险政策,有利于更好的保障这些人员的切身利益。

    (三)对缴费年限有何规定?《实施意见》规定,201271日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄和国家规定的待安排工作期(1年)视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

    (四)对补缴年限有何规定?《实施意见》规定,符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄年限补缴,并免收滞纳金,不加收利息。

    (五)由谁来补缴费用?《实施意见》明确了补缴的责任主体,按照规定,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原安置单位欠缴部分原则上由欠缴单位负担;原安置单位已不存在或缴费确有困难的,由原安置单位的上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力补缴的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决。

    (六)属于低保、特困人员的,个人无力补缴的怎么办?《实施意见》规定:对个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象、特困人员的,安置地政府对个人缴纳部分予以适当补助。政府补缴年限不超过本人军龄。

    (七)缴费基数是多少?《实施意见》规定,补缴城镇职工养老保险和医疗保险缴费工资基数分别为补缴时安置地和参保地上年度职工平均工资的60%,单位和个人缴费费率按补缴时当地规定执行,相应记录个人权益。

(八)补缴后仍达不到领取待遇条件怎么办?《实施意见》的基本原则是按照服役年限,对符合保障条件对象断保情况予以帮扶援助,这体现了对退役士兵服役贡献的褒奖。同时,国家也鼓励退役士兵通过个人努力,充分享受国家普惠性的政策保障。

一是达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。《中华人民共和国社会保险法》实施前参保、延长缴费五年后仍不足国家规定最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

    二是对服役时间短,相对年轻人员,国家明确要求各地通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助他们就业创业,以解决他们的生活保障问题。

    三是年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业,要求用工单位依法给他们缴纳社会保险。

    (九)补缴工作涉及时间跨度大、人员类别多,有些情形该如何甄别鉴定?《实施意见》实施后,将重点通过建立部门会商机制,借助信息化手段等,对符合保障条件人员的服役信息、退役情形、参保情形、生活困难情况以及原安置单位目前状况进行甄别鉴定,确保不发生错保漏保情况。

涉及到的单位部门和符合保障条件对象也要准确理解和执行政策,切实履行好权利和义务,有能力的要主动承担相关费用。特别是符合保障条件对象要据实提供参保信息,如果因为信息不全造成重复缴费,不仅不能提高待遇标准,还会增加个人缴费负担。

(十)对安置地政府资金确有困难的怎么办?对政府承担的基本养老保险缴费补助资金,原则上安置地政府今年应按规定安排资金办理,今年资金确有困难的,可向养老保险征缴机构作出承诺,列入下一年财政预算,缓缴期间不收滞纳金。

(十一)符合条件退役士兵去哪里办理申请?原安置地。