关于《关于制发新版林草种子标签的通知》的政策解读

发布日期:2020-03-12 来源: 伊春市林业和草原局

一、下发《通知》的目的

为了更好的贯彻落实《中华人民共和国种子法》,规范种子市场,提高林草种子质量可追溯管理。我局根据实际情况下发了《关于制发新版林草种子标签的通知》(以下简称《通知》

二、下发《通知》的法律依据

根据《中华人民共和国种子法》、《林木种子包装和标签管理办法》、《草种管理办法》等规定,参照《中华人民共和国林业行业标准-林木种苗标签》(LY/T 2290—2018)的有关要求,省林草局统一制定了新版林草种子标签样式。

三、《通知》的主要内容

新版林草种子标签重新进行了版面设计,增加了部分遗传、良种、质量等信息,对部分内容进行了简化。

增加了标签使用范围。根据机构改革情况,此次修改增加了草种使用标签有关内容,将林木种子标签修改为林草种子标签,各地草种生产经营者应按照通知精神使用新版标签。

进一步规范了种子产地(林草种子或苗木繁殖材料来源地点)和次生产地(林草种子采集地点或苗木、穗条生产地点)的填写,明确了林草种苗来源,使林草种苗遗传信息做到可追溯。

修改了使用说明的填写事项。为更好的指导种苗生产,应认真填写使用说明。使用说明应包括主要栽培播施,适宜种植的区域,裁培季节、风险提示等内容。本次修改对一般栽培技术采取勾选方法,对特殊栽培技术需特殊说明,既保证了种苗使用者的权益,又方便了生产经营者填写。

增加了填写说明。为规范标签填写,此次修改将填写说明印刷到标签背面,对各项填写内容进行了详细说明和规范,有利于生产者和使用者对标签内容的理解和准确填写。

严格标签使用。销售的林草种子,每个包装均应附带一个标签。零售过程中,低于一个包装的每个销售单元应附带一个标签。苗木和穗条销售过程中,每个苗批应附带至少一个标签,每个销售单元应附带一个标签。标签标注中文规范清晰,填写说明统一印制在标签背面。标签样式由省林草局制定统一格式,同时新版林草种子标签将同步上传至省林草局政务网站。各市(地)、县(市、区)林草部门要加强服务指导,标签既可统一印制,免费发放,也可以由林草种子生产经营者自行下载印制。标签制作材料应当有足够的强度和防水性,固定于包装物外面的,应不易在流通环节中变得模糊、脱落。

各级林业主管部门要加强对林草种子生产经营者执行林草种子包装、标签和使用说明等制度的监督管理,要依据《种子法》和《标准》建立完善的监督检查制度,依法依规开展监督检查工作。加强事中、事后监管,对违反《种子法》相关条款内容的,要切实履行监管职责。

现行的林草种子标签在新版林草种子标签下发之日起同时废止,各单位2016年12月31日之后制作的旧版种子标签和使用说明可以延用至2020年3月1日。