《黑龙江省林业和草原局关于加强湿地公园 监督管理工作的通知》的政策解读

发布日期:2020-03-12 来源: 伊春市林业和草原局

一、文件出台背景

湿地公园是湿地保护工作中重要的组成部分,是湿地保护、生态恢复与湿地资源可持续利用的有机结合体。为防止违建等破坏湿地问题的发生,加强湿地公园的监督管理工作,特制定《黑龙江省林业和草原局关于加强湿地公园监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

二、文件重点内容

一是规范工程建设占用国家湿地公园程序。对确需征收、占用国家湿地公园的申报流程进行了说明。二是加强湿地公园的监督管理工作。对湿地公园的各级管理部门、部门职责及工作任务进行了明确。三是采取通报约谈机制。省林草局针对湿地公园违建等破坏湿地的问题,采取通报、约谈机制。

三、文件出台依据

依据:《国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)、《国家林业局湿地保护管理中心关于工程建设占用国家湿地公园有关问题的函》(林湿函〔2016〕32号)、《黑龙江省湿地保护条例》。