《伊春市做好就业创业工作相关政策措施》的政策解读

发布日期:2019-12-17 来源: 伊春市人力资源和社会保障局

一、出台背景
  近年来,国务院、省政府相继印发了一系列政策文件,对就业创业工作提出了新要求。为全面落实省委省政府关于稳就业工作的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加快推动林区绿色化转型发展。我市依据《黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施》出台了《伊春市做好就业创业工作相关政策措施》(以下简称《政策措施》),文件立足我市实际和当前就业形势,是贯彻落实中央、省关于稳就业工作部署的重要举措,也是各有关部门开展好下一步就业创业工作的指导性文件。

二、目的意义
   就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。当前,全市就业局势保持总体稳定,但形势依然严峻。必须把稳就业放在更加突出位置,全面贯彻落实习近平总书记视察伊春的特指要求。《政策措施》提出要支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

三、重点内容
  《政策措施》共有十六条内容,细化了我市创业孵化基地奖补、一次性创业奖励和一次性创业带动就业补贴标准;提出了加大困难企业稳岗政策。《政策措施》立足当前经济和就业形势,以“稳企业稳岗位、强培训促就业、重服务兜底线”为原则,提出了贫困劳动力脱贫就业、创业融资、重点群体创业补贴、就业创业培训、就业服务等方面的重要举措,是贯彻落实国家和省提出的六个稳中“稳就业”的重要政策依据。

四、工作措施  

一是提出聚焦重点群体就业,要切实做好就业扶贫和林区重点群体就业工作;二是提出要支持企业稳定发展,支持企业开展在岗职工培训,加大困难企业稳岗支持力度,为有需求的企业做好用工服务;三是提出鼓励创新创业,加大创业担保贷款政策支持力度,强化小微企业融资服务,积极引导各金融机构支持创业就业,给予各类群体创业补贴; 四是支持创业载体建设,实施创业载体奖补政策;五是大力开展各类培训,积极开展失业人员培训和创业培训;六是就业援助和公共就业服务,扩大就业见习补贴人员范围,实行常住地就业服务和援助,全面提高公共就业服务水平,积极推广“互联网+就业”新模式。

 

伊春市人民政府关于印发伊春市做好就业创业工作相关政策措施的通知