关于《伊春市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》的政策解读

发布日期:2019-12-28 来源: 伊春市交通运输局

    为便于各有关部门、出租汽车行业经营者、从业人员和社会各界准确理解《伊春市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》,现解读如下:


一、出租汽车行业改革的背景


2016年7月26日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),要求各地结合本地实际,制定具体实施方案,明确工作目标,细化分解任务,建立有关部门、工会、行业协会等多方联合的工作机制,稳妥推进各项改革任务。2017年5月11日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(黑政办发〔2016〕125号),要求各地市稳妥推进出租汽车行业改革,细化网络预约出租汽车管理。省政府、省交通运输厅多次召开专题会议推进出租汽车改革工作,要求各地市尽快出台改革方案。


二、此次出租汽车改革的基本原则和主要任务


此次改革全面贯彻党中央、国务院、省政府关于深化出租汽车行业改革决策部署,坚持“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理”的基本原则。此次改革的主要任务是,深入贯彻国家和省深化出租汽车行业改革有关文件精神,既要充分考虑本地区发展实际,又要审慎借鉴先行先试城市做法,因地制宜、因城施策。充分发挥地方政府自主权和创造性,积极探索符合本地区出租汽车行业发展实际的管理模式,积极稳妥、依法有序推进改革政策落地。


三、我市出租汽车行业的定位


出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。


四、我市出租汽车运价如何确定


我市巡游出租汽车运价实行政府指导价。


五、出租汽车行业改革保障措施


成立市深化出租汽车改革工作领导小组,宣传、维稳、发展改革、工信、公安、财政、人社、交通、商务、银行、税务、市场监督、法制、网信等有关部门和各县、区政府等单位参加,建立联合工作机制,明确任务和分工,统筹推进本市深化出租汽车改革工作。加强社会沟通,畅通利益诉求渠道,主动做好信息发布,回应社会关切,凝聚改革共识,营造良好的舆论环境。进一步完善应急预案,防范化解各类矛盾,维护社会稳定。


 


 


                                                      伊春市交通运输局    


                                                     2019年12月27

 

  文件地址