关于《伊春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的政策解读

发布日期:2019-12-28 来源: 伊春市交通运输局

为便于各有关部门、出租汽车行业经营者、从业人员和社会各界准确理解《伊春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,现解读如下:


一、出台网约车管理实施细则的背景


2016年7月27日,国家七部门联合发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号);2017年5月11日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(黑政办发〔2016〕125号),要求各地市细化网络预约出租汽车管理。省政府、省交通运输厅多次召开专题会议推进网络预约出租汽车实施细则政策落地工作,要求各地市尽快出台网约车实施细则。按照国家和省要求,为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,我市交通运输主管部门牵头组织起草了《伊春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。


二、我市《实施细则》适用范围


在我市辖区内从事网络预约出租汽车经营服务的应当遵守《实施细则》。


三、我市网约车价格如何确定


我市网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。


四、从事网约车服务的车辆需要具备的条件


拟从事网约车经营的车辆,应当符合下列条件:


(一)车籍所在地为本地,车辆注册登记日期在3年以内的,裸车购置价格在12万元及以上、轴距2650毫米以上的7座及以下乘用车;


(二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;


(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准;


(四)实行一人一证一车制度。一个网约车只能接入一个平台公司,并预先协议接入取得经营许可的网约车平台;


(五)法律法规规章规定的其他条件。


五、从事网约车服务的驾驶员需要具备的条件


从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:


(一)具有本市户籍或者居住证;


(二)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;


(三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;


(四)无暴力犯罪记录;


(五)年龄不超过60周岁;


(六)法律法规规章规定的其他条件。


六、《实施细则》对网约车报废年限和行驶里程的要求


网约车辆行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车运营。


 


 


 


                                                        伊春市交通运输局


                                                        2019年12月27   

 

文件地址