关于《伊春市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》的政策解读

发布日期:2020-06-05 来源: 伊春市农业农村局

关于《伊春市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》的政策解读


按照伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我局起草的《伊春市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》文件相关内容解读如下:

一、制定的背景

当前,我国渔业结构进一步优化,产业素质明显提高。由于国家对渔业经济体制和价格体制进行了改革,极大地调动了渔民发展生产的积极性,使渔业走上了一个快速发展的阶段。同时,随着产业的不断发展,我国渔业经济增长方式开始从过去单纯追求产量增长,转向更加注重质量和效益的提高,注重资源的可持续发展。按照《农业部关于印发﹤养殖水域滩涂规划编制工作规范﹥和﹤养殖水域滩涂规划编制大纲﹥的通知》(农渔发【2016】39号)、《黑龙江省渔政局关于认真做好我省水域滩涂养殖规划编制工作的通知》的要求,结合我市渔业生产特点和未来发展情况,着手制定伊春市养殖水域滩涂规划。

二、目的意义

1、加快渔业转型升级的需要。

现代渔业发展必须从追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重可持续发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路。为此,需深入推进渔业结构调整,立足当地资源优势,大力培育特色养殖产业,推进渔业综合开发布局调整。通过政策支持和规划引导,加快推进规模化、集约化、标准化养殖,增强养殖业竞争力,推动养殖产业转型升级。 

2、推动全市经济发展的需要。

为加快我市区域中心城市建设的目标。编制伊春市水域养殖产业规划,也是配合现代农业、健康养殖业和旅游业发展的需要,为伊春市经济社会的发展,提供强有力的物质保障。

三、重点内容

本次养殖水域滩涂规划,总体按照功能区进行划分为三个部分:禁止养殖区、限制养殖区、养殖区。

 

 

规范性文件:/xxgk/zfwj/gfxwj/2020/06/124621.html