当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府召开十四届二十五次常务会议

发布日期:2019-01-24 来源: 伊春市日报社

1月23日上午,市长韩库主持召开市政府十四届二十五次常务会议。会议传达了省委经济工作会议和省“两会”精神,听取了关于落实政府工作报告主要目标和重点工作责任分工意见的汇报,听取了关于山水林田湖草项目情况的汇报,听取了关于省扶贫开发领导小组会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,听取了关于非洲猪瘟防控、“大棚房”治理、秸秆离田、农村假冒伪劣食品整治、营商环境评价、安全生产等相关工作情况的汇报。

市政府(林管局)领导白波、林宏坤、王忠秋、孙浩然、张跃文、李光、蒋建国及市政府秘书长麻昌杰出席会议。

在传达省委经济工作会议和省“两会”精神后,会议指出,省委经济工作会议和省“两会”精神是指导我们做好今年及今后一个时期各项工作的重要遵循。大家要认真学习研读,深入领会精神实质,特别是要结合“市政府工作报告”的安排,细致研究推进举措,切实抓好贯彻落实,确保把省委、省政府各项工作部署要求落实、落细、落到位。

在听取关于落实《政府工作报告》主要目标和重点工作责任分工意见后,会议指出,政府工作报告安排的重点任务,是我们强化工作推进、狠抓工作落实的主要抓手。各责任领导、牵头单位和配合部门要对照责任分工,迅速领任务,全面抓落实,确保每一项重点工作,都有明确的任务目标、明确的责任主体、明确的工作抓手。要以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,迅速全面启动各项重点工作,切实做到早安排、早部署、早推进。要细化措施强推进,制定工作方案,按照时间表、路线图,一件事一件事地抓,一件事一件事地落,确保《政府工作报告》中的各项工作任务如期完成。

在听取关于2019年中心城区城建计划汇报时,会议指出,中心城区城建项目的实施是提升城市形象、完善城市功能、改善人居环境的需要,是加快新型城镇化建设的重要载体。这项工作关系到城市发展、民生大计,各地各部门要高度重视,认真抓好。要做好项目前期各项工作,特别要严格招投标程序,加强财务管理,确保工程如期开工、按期完工。

在听取山水林田湖草目情况汇报后,会议指出,党的十九大以来,国家高度重视生态建设工作,习近平总书记多次强调要推进山水林田湖草系统治理。省政府工作报告中也明确提出要“实施好山水林田湖草综合治理国家重大工程”。相关部门要做好项目的优化调整,坚持“生态保护、生态修复为先”的原则,集中推进南北山和伊翠铁路等重点区域生态修复、推进伊春河治理等项目,既要实现生态修复,又要加强设计,打造成为优质景区。要加快弥补生态环境建设短板,努力在我市生态保护修复、水环境治理、农田水利设施建设等各方面都能实现较大改进和提升。

在听取关于省扶贫开发领导小组会议精神及贯彻落实意见的汇报后,会议指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。我们一定要把脱贫攻坚作为最大的政治任务抓到底,坚决打赢这场硬仗。要对照“精准”要求再对标,确保坚决做到精准识别、精准帮扶、精准退出等各项精准要求。要针对短板再加力,加快补齐“两不愁三保障”“三通三有”基础设施建设和政策落实方面短板,特别是要突出强化产业扶贫,切实提高产业项目覆盖率。要对脱贫成果再巩固,做到力度不减、标准不降,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。

会前,伊春职业学院金丽婷教授作了《旅游法》专题讲座。