当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府召开十四届四十二次常务会议

发布日期:2020-03-01 来源: 伊春日报社

2月28日下午,市长韩库主持召开市政府十四届四十二次常务会议。

市政府领导白波、林宏坤、王忠秋、孙浩然、张跃文、蒋建国及市政府秘书长韩殿君出席会议。伊春森工集团总经理张和清列席会议。

会议传达了中央、省备春耕会议精神,并听取了我市备春耕生产情况汇报。会议要求,要认真贯彻落实总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示要求,切实做到疫情防控、农业生产“两手抓、两手硬”。各县区要立即采取相关措施,保障农民离村去田渠道畅通。疫情监管要到位,切实把防疫和备春耕工作有机统一起来。市直相关部门要采取灵活、有效的措施,在交通运输、仓储等各个环节,支持好备春耕物资的采购和下摆,要对农资质量、价格等方面做好监管。要把涉农企业提前列入复工范围,切实保障农户物资采购不误农时。要做好经费支持、农业技术培训,以及农业项目对上申报、相关政策争取等工作。

在讨论《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方案(讨论稿)》时,会议要求,要继续抓好疫情防控,既要抓实外防输入、内防扩散,还要防住对外输出。要保障生命、生产、生活三条通道畅通。要加快推进企业复工工作,有序地按照分区、分级、分行、分类的方式,尽快实现生产复工,尤其是用工人员是本地的,要加快生产复工。要利用好政策工具箱,切实把国家和省出台的一系列援企稳岗和对中小企业减费降税等相关政策利用到位,同时要出台相关政策,通过释放政策红利切实让中小企业经营“活”起来。

在听取我市工业企业开工复工情况汇报后,会议要求,要加强对企业开复工过程中疫情防控工作的指导,具备防护条件措施的企业要尽快复工。有外地用工的企业,要早安排早部署,全面掌握外地人员信息,做好复工人员隔离工作。

在听取我市2020年脱贫攻坚工作推进情况汇报后,会议要求,要提高政治站位,进一步压实责任,深刻领会总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚决做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,不能因为疫情防控任务重、脱贫人口已经脱贫,就对脱贫攻坚工作有所放松。要提前谋划、提前部署,加强基础设施建设,补齐短板,抓好产业扶贫,研究好新的扶贫产业项目,决不能因疫情影响使已经脱贫人员返贫,使部分临近贫困人员出现新的贫困。

在听取我市春季森林防火准备情况汇报后,会议指出,今年物候条件和气候条件对防火不利,我市春防形势十分严峻,要早部署、早安排,及早打好清烧报告,切实减少春防压力。要提前检修、购置防火装备、机具,提前安排队伍训练、兵力驻防等工作,做到精心筹划准备,坚决打赢春防战役。

会议讨论并原则通过了《伊春市2020年省“百大项目”和市级重点项目推进工作方案(讨论稿)》和《支持民营经济高质量发展实施意见(讨论稿)》。

会议还研究了其他事项。