当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府十四届五十六次常务会议
暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开

发布日期:2020-12-15 来源: 伊春日报社

12月14日,市长隋洪波主持召开市政府十四届五十六次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议。

市政府领导白波、张国军、杨彬、王忠秋、蒋建国、李立新、刘福军,伊春森工集团总经理张和清及市政府秘书长韩殿君出席会议。

在传达学习市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神后,会议强调,要提高敏锐性,思想再重视,慎终如始抓好疫情防控工作。各地、各部门要认真贯彻执行市应对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部的具体意见要求,对当前疫情防控工作进行再部署、再落实。要突出重点环节,加强能力建设,加大对风险地区抵返我市人员的排查管控力度,抓好大数据推送的重点人员排查。要强化“人物同防”,加强冷链食品等物防工作,严格执行省、市相关规定,加大对冷链食品加工、存储、运输、销售等各环节检查、检测、消杀管理,做好产品溯源。要全面加强核酸检测能力,研究制定群众网上预约进行核酸检测的便捷流程。要切实做好景区景点疫情防控工作,创新方式方法,执行好测温、扫码、戴口罩等防控措施。要加强机制建设,根据当前疫情防控形势需要,对现有的防控体制机制进行适当调整完善。要坚持问题导向,实施清单工作法,完善信息报送制度,强化督办检查。要加强作风建设,市级领导要各负其责,抓分工、抓分管、抓战线;各县(市)区和林业局公司要履行好、承担好防控主体责任,有序组织开展各方面防控演练。

在听取关于污染防治攻坚战成效考核工作相关情况的汇报后,会议指出,各地、各有关部门,要切实扛起生态环境保护的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要强化攻坚举措,紧紧抓住中央环保督察“回头看”和省攻坚办反馈意见,坚持问题导向,确保各项任务按时完成。要做到协同贯通,强化各项工作,提高考核评分;要强化部门合作,形成合力,共同完成好考核任务目标。要抓好工作谋划,各地和各级生态环境部门,要按照中央和省市委关于“十四五”时期,生态环境保护工作的部署要求,认真研究具体目标任务和载体抓手,提高污染防治的能力水平,推动建设“美丽伊春”。

在讨论《伊春市关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的实施意见(讨论稿)》后,会议指出,各地、各部门要认真学习,坚决执行,确保统计数据完整可靠、客观真实,为我市经济社会发展提供统计保障。要杜绝虚报漏报,统计部门要认真负责、严格把关,坚持实事求是、应统尽统,加强统计数据上报、核算、审核等各环节管理,杜绝弄虚作假,杜绝瞒报漏报。要提高统计质量,做好各种统计数据之间的匹配衔接,确保上报数据及时、全面、真实、准确。要开展自查自纠,各地、各部门要对照《专项规定》确定的统计督察对象和内容,认真做好自查自纠工作,全面排查自身存在的问题,明确工作责任,细化落实清单,切实抓好各项问题的整改落实。

在听取关于2020年法治政府建设情况的汇报后,会议指出,各地、各有关部门,要按照新形势下加强法治政府建设的新要求,切实增强法治意识,扎实推进依法行政,提高政府治理能力和治理效能。要提高政治站位,充分认识加强法治政府建设的重要性和必要性。要坚持问题导向,聚焦问题,解决问题,全面完成确定的目标任务。要深化体制改革,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极推动行政执法与刑事司法衔接,全面向社会公开行政执法主体信息,提升行政执法效能,提高依法行政水平。要依法履行职能,各地行政主要负责人,要切实履行好第一责任人职责,将法治政府建设融入本地发展总体规划和年度工作计划,谋划和落实好各项任务,加快转变政府职能。

在听取关于市政府行政规范性文件清理工作情况的汇报后,会议指出,要及时向社会公布规范性文件清理结果,提高公众知晓度。要加强督促指导各地各部门开展清理工作,定期督促检查确保按时完成清理任务。各地、各部门,要建立规范性文件定期清理、动态管理机制,坚持问题导向,全力破除制约改革发展的制度障碍,提升依法行政能力和行政机关公信力。

会议讨论并原则通过了《伊春市有关部门生态环境保护责任清单(讨论稿)》《伊春市建筑工程公司改革工作方案(讨论稿)》;会议听取了关于鹤哈高速鹤岗至伊春段工程可行性研究方案的汇报和关于担保公司抵债资产处置意见的汇报。

会议进行了会前学法,与会人员共同学习了《黑龙江省耕地保护条例》和《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》。