当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市邮政行业十三五规划

发布日期:2018-02-13 来源:伊春邮政管理局

 

伊春市邮政行业十三五规划

 

    邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施,在促进国民经济和社会发展、保障公民的通信权利、扩大社会就业等方面发挥着重要作用。为进一步促进我市邮政业更好更快发展,根据国家《中华人民共和国邮政法》和《黑龙江省邮政业发展“十三五”规划编制工作方案》,结合我市邮政业实际,制定本规划。
    一、现状与问题

“十二五”期间邮政体制改革顺利实施,我市邮政业实现了较快发展,邮政业规模进一步扩大,整体实力不断增强,为“十三五”快速发展奠定了坚实基础。

(一)发展现状

2014全年,全市邮政行业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1.38亿元,其中快递业务收入累计完成0.19亿元,同比增长17.1%,占全省1.43%,邮政行业业务总量累计完成1.2亿元,同比增长4.74%(其中快递业务量累计完成118.53万件,同比增长36.85%,占全省1.73%。函件累计73.8万件,包裹累计8.85万件,订销报纸1136.65万份,订销杂志71.64万份、汇兑3.04万笔)。

    1.邮政体制改革顺利实施
    伊春市邮政管理局于2012年11月5日在哈尔滨市全省统一揭牌。伊春市邮政管理局的成立,结束了辖区内邮政行业没有主管部门的局面,为引导邮政行业建康快速发展奠定了基础。伊春市邮政管理局的主要职责是:贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准;研究拟定本地区邮政发展规划;监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施;负责本辖区邮政行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全,承办上级邮政管理部门和地方人民政府交办的其他事项。两年来,伊春市邮政管理局深入贯彻国家局和省局“安全为基、发展为要、服务为上”工作精神,开拓进取、务实创新,全面开展邮政监管工作,伊春是邮政行业呈现出蓬勃发展的良好局面2014年,随着原伊春市邮政局正式更名为黑龙江省邮政公司伊春市分公司,标志这邮政业政企分开转变完成

2.邮政普遍服务发展情况

截至目前,伊春市下设2个县级邮政企业,共有邮政局所54处,刊亭9处,纪特邮票销售网点18处,邮政信筒(箱)60个,邮政车辆20台。我市在农村地区设置的便民服务站及助农服务站共65处,其中铁力市共有76个行政村,54个村邮站,1个揽收站。伊春市住宅总户数172248现有信报箱11562户,需要维修600户,需要更换11250户,需要新增5340户。从邮政社会监督员反馈情况看,各营业网点均按照标准提供服务,工作人员服务态度较好。用户对投递服务基本满意,无延误或丢失问题。

3.快递企业发展情况

伊春辖区共有快递企业59家,快递品牌13个(邮政速递物流、申通、中通、韵达、圆通、汇通、国通、宅急送、优速、全峰、尼尔、顺丰、天天),其中取得快递业务经营许可证的企业41家,运输厢货车24辆,从业人员近400人。目前,我市快递企业在乡镇设立网点38处,其中邮政速递物流(EMS网点)17处,快递企业21处(主要是申通、圆通、中通、韵达四个品牌的快递企业),业务范围覆盖全市10个乡9个镇,205个村、31个街道办、198个社区居民委员会,乡镇寄递网点覆盖率达89%,乡镇地区群众的用邮需求得到基本满足。

(二)存在的问题

1.行业监管存在的问题

相对与已经成形的监管机构,邮政监管行业起步,尤其是市级监管机构,成立尚不足三年市级领导及各部门对邮政管理部门了解不多,在制定政策上倾向不够,还需出台相关发展指导意见,使行业及早纳入政府发展序列。与此同时行业监管人员力量薄弱,企业发展速度与监管力量相差悬殊,需要不断壮大行业监管队伍以适应蓬勃向上的邮政行业发展。

2.邮政普遍服务存在的问题

政府规划导向不够,未将邮政普遍服务设施总体规划纳入到市政公共服务设施建设的总体规划中,信报箱、报刊亭等邮政基础设施建设滞后;随着邮政局更名为邮政公司后,邮政企业已实行公司化运营,以经济效益为主要考核指标的目标管理机制和激励机制,导致邮政企业从领导到员工的主要精力和关注度更多地倾向于经营,而忽视邮政企业作为普遍服务承担者的职责和义务,企业员工对邮政普遍服务、特殊服务业务范围掌握不全面。

3.快递服务存在的问题

经营主体规模小,发展相对较慢。受伊春总体经济的影响,目前快递企业的经营规模相对偏小。很大一部分快递企业还是处于中小规模的经营管理模式,不适应企业规模化发展的需要。同时企业从业人员素质偏低,受企业经济效益的影响,多数企业只能雇佣文化水平不高的人员以降低生产成本,并且多数人员从未接受过正规的专业培训,从业资质差,并且各企业缺乏现代企业管理制度,组织方式落后、管理手段陈旧,严重制约了企业的发展。

    二、十三五”期间面临的环境与行业发展趋势

“十三五”是我市邮政业快速发展的关键期,随着邮政改革的深化,邮政业将迎来更好更快发展的战略机遇期。

(一)国际市场的冲击和影响加大。“十三五”时期,我国仍将是全球重要的新兴市场,对产品、服务、资本仍将具有很强的吸引力。一些发达国家的邮政、快递企业在本国市场饱和的情况下,还将继续把我国作为全球市场扩展的重点,集中优势资源、加大投资力度,加快实施并购战略,大力完善在华网络、服务能力。国际快递企业凭借其人才、资金、技术、网络等优势,在主导国际快递业务的基础上,与内资企业在国内快递领域展开竞争,内资企业将面临更大的竞争和发展压力。

    (二政策环境不断优化国家对服务业和现代物流业的重视,为快递服务业的发展提供了一个很好的政策环境。党中央、国务院高度重视发展服务业,多次会议中都提出了明确的要求。到2020年,我国的经济结构要基本实现以服务经济为主的转变,服务业增加值在国内生产总值的比重要超过50%,服务业总体发展水平基本与全面建设小康社会的要求相适应。还明确提出要推广集装箱多式联运和快递服务。李克强总理不下五次为快递点赞,《政府工作报告》也提出,要从改革体制、加大投入、完善政策等方面,鼓励和支持服务业加快发展,尤其要发展物流等现代服务业。国务院 《关于加快发展服务业的若干意见》(以下简称国务院7号文)中特别强调,要大力发展包括邮政业在内的面向民生的服务业,积极拓展新兴服务领域,不断培育、形成服务业新的增长点。这为快递服务业带来了难得的发展机遇。

(三市场空间巨大。我国经济正处于历史上最好的发展时期,各种主客观有利条件促进了快递市场的持续繁荣,我国快递服务业连续多年增长速度都在20%以上。经济总量的增长,必然带来经济活动和信息交流的增加,对快递服务的需求将越来越大。经济全球化使各国经济更加紧密的联系在一起,跨国公司大举进入中国,我国的国际经济贸易保持较快的增长,这也为快递服务业提供了不断扩大的市场需求。未来几年,我国快递服务业必将呈现蓬勃发展的态势。

三、指导思想、基本原则与发展目标

(一)指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实十八大、十八届二中、三中、四中全会精神,围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,全面实施邮政法,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深化邮政改革和开放国内快递市场,转变邮政业发展方式,加快转型升级步伐,努力使邮政业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越。深入贯彻群众路线教育实践活动,以促进邮政业科学发展为主题,以转变邮政经济发展方式为主线,以推进邮政公共服务均等化为核心,更加注重加强邮政公共服务,提升普遍服务能力和水平;更加注重培育快递骨干企业,提高快递发展的规模、质量和效益;更加注重建立统一开放、竞争有序的邮政市场,推进行业和谐发展;更加注重加强市场监管,提高依法行政水平;更加注重发展现代邮政,实现邮政业跨越式发展。
    (二)基本原则
    1.坚持加快发展,激活发展动力。把加快发展步伐、保持适当高于国民经济发展的增速作为基本任务,统筹民生和生产需求,突出结构调整,加快培育支撑发展的新引擎,夯实发展基础,实现结构调整和加快发展的有机统一。

2.坚持协调发展,实现促进互动统筹兼顾,妥善处理好普遍服务与快递服务的关系、省内市场与省外市场的关系,使发展中的各个方面相互适应、相互促进、良性互动,实现邮政业发展与社会和谐的有机统一。

3.坚持创新发展,推进邮政改革把创新作为推动邮政业科学发展的基本动力,充分发挥政企分开的体制优势,加强配套机制建设,构建创新体系,努力培育邮政业新的竞争优势,实现机制创新、管理创新、科技创新和服务创新的有机统一。

4.坚持共享发展,共享发展成果保障人民群众享受到更高水平的邮政普遍服务和快递服务,促进服务的多元化,方便用户的生产、生活;完善业内利益分配机制,使广大从业者共享创业与发展成果。把邮政业发展目标落实到惠民、便民、富民上,实现惠民与强业的有机统一。
    (三)发展目标
    经前期走访、调研、座谈,伊春局完成全市邮政业“十三五”发展规划的框架初稿,确定了发展目标:

邮政普遍服务方面:建立覆盖城乡、惠及民众、优质服务、持续发展的邮政普遍服务体系,满足经济社会发展和人民群众的基本用邮需求。
    在快递服务方面:构建创新能力强、产业规模大、服务质量好的快递服务体系,打造快递服务竞争优势,提升快递服务在电子商务发展中的地位,满足经济社会发展和社会各层次的快递服务需求。

四、重大项目和工程
    (一)推进“快递服务下乡”。积极做好与地方政府和相关部门的沟通衔接,从服务民生角度,争取邮政普遍服务优惠政策,积极搭建邮政公共服务平台,推动交通邮政合作,深入研究探索交邮合作模式。积极创造条件,推动我市快递服务下乡。

(二)居民信报箱建设。不断加强邮政行业便民服务体系建设,着力解决我市住宅楼房居民接受邮件困难,报刊无投交地点或设施的问题,不断完善城镇居民住宅配套建设,推动在新建城市小区、居民楼房配设置信报箱,所需费用纳入新建小区、居民楼房项目总投资,给广大居民提供更加便捷的用邮服务。

 、主要任务

十三五”是我市邮政业实现又好又快发展的战略机遇期。邮政业特别是快递服务已经成新兴重点产业。大力发展我市邮政业,进一步提升行业竞争能力,充分发挥邮政业在发展经济、服务社会和安置就业等方面的作用,是“十三五”期间我市邮政业发展的主要任务。

(一将强行业精神文明建设

1.在黑龙江省邮政管理局工作指导下,配合开展文明单位、“青年文明号”、职业技能大赛等各种创建活动。以践行社会主义核心价值体系为主线,以“人民邮政为人民”为根本宗旨,进一步深化群众性文明创建活动,不断提高行业职工文明素质和行业文明程度,为加快发展现代邮政业提供精神动力和思想保障。

2.进一步加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。深入开展创先争优活动,不断转变干部作风,提高机关行政效能。

(二提高邮政普遍服务水平

1.重点保障农村地区邮政普遍服务水平。加强社会监督,确保邮政企业向农村地区提供符合《邮政普遍服务》标准的邮政公共服务,确保邮政服务水平的稳步提高。逐步提高邮政普遍服务网点服务能力。

2.引导邮政企业针对用邮需求多样性的特点,在提供各项邮政普遍服务业务的同时,依法开办邮政特殊服务业务,满足社会不同的用邮需求。

3.健全法规制度体系和政府监管体系,强化执法检查,发挥社会监督和企业自律作用。完善自查与互查、随机抽查与定期检查相结合的邮政普遍服务监督机制,有效规范邮政企业服务行为。建立邮政企业履行普遍服务义务评价体系,完善社会满意度调查机制,提高邮政普遍服务水平
    (三)促进快递企业健康发展

1.鼓励和引导企业加强品牌建设,拓展网络能力,提升服务质量,不断增强企业竞争能力和应对危机的能力。

2.提高快递服务的信息化、标准化水平。逐步从价格竞争向服务内涵、服务质量竞争发展。推进科技创新、产品创新和管理创新,引领快递行业快速、健康发展。

3.提高行业标准化管理。完善标准化体系,积极推进标准在邮政业及社会公众用户的应用和实施工作,促进邮政、快递企业落实邮政普遍服务、快递服务标准,增强产业竞争力。

4.引领快递业进行产业升级。通过标准化建设,引导企业树立行业形象。加快现代科学技术手段在快递领域的应用,包括寄递途径、安全管理设施、安全管理手段等各个方面。
    (四)加强行业监管力度

1.增强联合监管合力。联合九部门对行业开展联合检查,加大执法检查力度,坚决依法查处扰乱市场经营秩序、侵犯消费者合法权益等违法违规行为,重点解决积压延误、丢失损坏、投诉赔偿等问题,提升监管效能

2.加强监管体系建设。力求市快递行业管理基本形成依法监管、公正透明、运转协调、高效廉洁的行政管理体制,市场监管、公共服务职能基本到位。
    3.建设全市快递监管网络。积极推进监控平台建设,把全市品牌快递企业分拨中心、形象店接入监控平台系统,并进行实时监控及资料保存,力争将我市辖区内所有邮政、快递企业仓储和中转场地纳入到监管平台的监控范围内,实现全辖区邮政、快递企业的仓储和中转场地网上实时监控的目标。

(五)保障行业安全运行 

1.确保邮路安全畅通。依照我市快递服务安全责任制度,按照“谁经营,谁负责”的原则,落实政府与企业、企业与个人签订安全责任书的要求,做到责任明确,制度落实,确保安全。
    2.加强行业安全监管。完善快递服务管理机制,明确管理职能与职责,提升管理手段,健全通信安全监管机构,全市快递服务安全得到保证。
    3.维护行业安全秩序。建立邮政、国家安全、公安等部门的联动机制及通信安全应急体系,实行快递服务通信安全管理预警机制,确保行业安全平稳运行。

无标题文档