当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于学习宣贯《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91号)的通知

发布日期:2018-04-24 来源:市安监局

一、抓好学习宣贯

《规定》在原国家安全监管总局第26号令对冶金企业安全生产作出规定的基础上,增加了有色金属企业安全生产规定,增加了职业病防治工作要求,进一步明晰了《规定》在行业和作业方面的适用范围,明确了金属冶炼的定义及建设项目安全设施“三同时”监管的具体要求,细化了企业安全生产技术保障的有关规定,并在行政处罚方面与《安全生产法》《职业病防治法》的相关规定保持衔接。西林区安监局要立即开展学习宣贯工作,对《规定》开展宣传教育,将《规定》列入安全生产培训内容, 使监管人员及企业安全管理人员切实做到真懂、会用,掌握《规定》的各项要求并严格执行,提高冶金行业和有色金属行业安全生产监督管理水平。

二、落实监管职责

西林区安监局要将《规定》迅速传达到辖区内冶金企业企业,按照要求,明确企业的安全监管主体,依法加强监督检查。要将安全生产标准化建设、安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制的建立情况纳入年度安全生产监督检查计划,并依法督促企业开展相关工作。要依照职责分工,加强安全生产应急预案的备案管理,组织做好金属冶炼企业的主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核工作,督促冶金、有色金属企业加强其他从业人员安全培训。近期要结合岁末年初安全生产大检查工作工作部署,加强冶金、有色金属企业明查暗访和监督抽查工作,坚决防范和遏制生产安全事故的发生。

三、严查违法行为

为进一步贯彻《规定》,今年我市已安排部署了钢铁等金属冶炼企业重大生产安全隐患排查治理专项行动。各地要按照《规定》、省局《关于印发2018年全省钢铁等金属冶炼企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(黑安监发〔2018〕4号)和市局《关于印发2018年全市钢铁等金属冶炼企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(伊安监发〔2018〕17号)严格执法,排查治理钢铁等金属冶炼企业重大生产安全事故隐患,扎实开展专项行动,防止各类安全生产事故。

 

附件:冶金企业和有色金属企业安全生产规定(安监总局第91号令)安监总局第91号令.pdf