当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

2018年全市工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治工作实施方案

发布日期:2018-07-03 来源:市安监局

为深刻吸取近年来粉尘爆炸事故经验教训,进一步深化我市工贸行业粉尘防爆安全生产专项整治工作,消除企业重大生产安全事故隐患,提升企业危险因素管控能力,保持全市工贸行业安全生产形势稳定,按照《通报》精神和《通知》要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻执行《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面细致排查治理重大生产安全事故隐患,强化粉尘涉爆企业危险因素管控能力,有效遏制较大以上生产安全事故。

二、整治范围

工贸行业粉尘涉爆企业,重点整治产生金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品加工粉尘企业。

三、整治重点

对工贸行业粉尘涉爆企业全面排查检查,辨识涉爆粉尘种类、核实涉粉作业人数,检查是否存在国家安监总局《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》明确的十项重大事故隐患,对厂房、仓库、密闭空间等作业场所和除尘设备、混合机、抛光机、输送机、筛选机等会产生粉尘的设备进行排查治理,强化动火作业安全管理以及粉尘涉爆违法违规行为整治。重点检查以下隐患问题。

(1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

(3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

(4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

(5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

(6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(7)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

(8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

(9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(10)未制定粉尘清扫制度,作业现场积灰未及时规范清理。

(11)企业未对粉尘爆炸危险场所进行危险辨识,未制定并落实消除、控制粉尘爆炸风险的措施。

(12)企业未认真做好安全生产和粉尘防爆教育。

(13)企业的粉尘爆炸场所未杜绝各种非生产性明火存在。

(14)企业未制定和执行动火作业审批制度;动火作业未经安全负责人批准。

(15)企业粉尘爆炸危险场所未落实防雷、防静电等措施,设备设施未接地或接地不符合相关标准规范。

(16)企业未根据粉尘的物理化学性质,正确选用灭火剂。

(17)企业员工未按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品。

(18)企业未编制含有粉尘爆炸的应急预案并组织进行演练。

(19)企业未按规定开展安全生产标准化建设。

(20)企业未按照规定开展较大危险因素辨识管控和标本兼治遏制重特大事故工作。  

四、时间安排

(一)安排部署阶段(4月20日至4月30日)。

各县(市)、区(局)安监局要结合实际,按照《通知》和本方案要求认真制定辖区专项整治工作方案,4月30日前将工作方案电子版本报送市局监管二科。

(二)企业自查整改阶段(5月1日至5月31日)。

粉尘涉爆工贸企业认真开展自查整改。各县(市)、区(局)要迅速将本方案下发到辖区内所有粉尘涉爆工贸企业,规模以上企业要结合省市工作要求,制定专项整治方案,企业主要负责人要组织召开会议对自查整改工作进行安排部署,各粉尘涉爆企业要按照《企业自查表》(见附件5)逐项开展自检自查,针对发现隐患问题建立隐患台账和制定整改计划,做到“一隐患一措施”,确保隐患整改到位,并及时向当地安监部门报送工作情况报告和《企业自查表》。

(三)指导检查阶段(6月1日至6月30日)。

各县(市)、区(局)安监局要在企业自查的基础上,按照本地整治工作方案对辖区内粉尘涉爆工贸企业开展排查、执法。

1、对粉尘涉爆企业基础情况开展再排查、再核实,要认真甄别粉尘是否可爆、核实涉粉作业人数是否准确、认真填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件2),对辖区内粉尘涉爆企业基础情况做到底数清、情况明,确保做到一县(市)一册、一区(局)一册、一企一表、一隐患一措施,防止失控漏管。请各安监局在6月1日前上报《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件2),电子邮箱:ycsjgek@163.com