当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市人民政府法制办公室2018年政务公开工作实施方案

发布日期:2018-09-14 来源:市政府法制办

伊春市人民政府法制办公室2018年政务公开工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),进一步深化全市政务公开工作,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018 年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35 号)和《伊春市2018年政务公开工作实施方案》(伊政办发〔2018〕16号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、省、市关于推进政务公开工作的系列部署为统领,坚持统筹兼顾、突出重点,提升政务公开的质量和实效,推动法治政府建设,助力全市营商环境优化,促进全市经济社会持续健康发展。

二、工作任务

(一)加强决策和重点领域信息公开

推进决策和监管信息公开。大力推进决策公开,除依法应当保密的信息外,部门决策信息都要及时公开,充分保障人民群众的知情权。严格执行市政府出台的涉及公共利益、公众权益的政策文件。加大对市《政府工作报告》重点工作、重点民生实事落实情况的信息公开力度。做好政府部门权责清单调整和公开工作。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息。

(二)加强公开解读回应工作

加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,着力做好推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署的解读工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,为推动政策落实营造良好环境。深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

(三)着力提升政务服务工作实效

推进网上办事服务公开。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号)要求,增加完善各级网上政务服务平台功能设置,为实现“一网通办”奠定基础。公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

(四)大力推进政务公开平台建设

充分发挥微信、微博、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)精神,做好政府公报工作。配合建立以中央、省、市三级为主的政府公报体系,形成行政法规、规章和规范性文件的权威发布平台。建立健全规范性文件公开审查机制和督促约束机制。

(五)加快推进政务公开制度化规范化

贯彻落实政府信息公开条例。修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,及时调整完善本单位的主动公开、依申请公开等系列配套制度,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。结合党中央、国务院、省委省政府和市委市政府提出的新要求,全面梳理本部门的政务公开事项,建立主动公开基本目录,实行清单管理。充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,明确信息公开主体、内容、时限、方式等标准,真正做到“应公开尽公开”,实现政务公开的常态化、规范化、标准化。

三、保障措施

(一)建立长效监测检查工作机制,指定专人负责网站维护更新,主管领导亲自监管,实现监管工作常态化、制度化。

(二)强化政策解读、政务舆情回应。主要负责同志负责统筹部署政务公开相关工作。

(三)定期组织开展业务培训。开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(四)做好本部门的政务公开工作,认真负责地抓好信息公开的指导和监督工作。组织各科室推进所分担政务公开工作任务的落实。