当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市市场监督管理局关于印发《伊春市市场监督管理局“办事不求人”工作方案》的通知

发布日期:2019-11-15 来源: 市市场监督管理局办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊市监发〔2019209

                           

                           

伊春市市场监督管理局关于印发

          《伊春市市场监督管理局“办事不求人”工作方案》的通知                

 

各县(市)市场监督管理局、各市场监督管理分局、市局机关各部门、各直属单位:

现将《伊春市市场监督管理局“办事不求人”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    

 

                          伊春市市场监督管理局

                             201995

 

伊春市市场监督管理局

“办事不求人”工作方案

 

为贯彻落实市委市政府“办事不求人”要求,深化“四零”承诺服务创建,着力转变工作作风,优化营商环境,保障市场主体和人民群众在市场监管系统“办事不求人”,根据《伊春市人民政府关于印发伊春市“办事不求人”工作实施方案的通知》(伊政发〔201910号),结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

在全市市场监管系统内全面推行“办事不求人”。要最大程度地营造公开透明、公平有序、预期稳定、便捷高效、周到热情的营商环境,让市场主体和人民群众办事顺心、舒心。

二、工作内容

(一)公开办事指南。依照法律、法规、规章规定和各科室“三定”确定的职责,按照利企便民的要求,对我局的政务服务事项,逐项编制办事指南,做到一项一指南,并实行动态管理。办事指南应当列明事项名称、类型、设定依据、实施层级、收费依据和标准、办理形式、办理部门、办理地点、办理时间、咨询电话、监督举报电话,细化、量化的办结时限、办理条件、申请条件、申请材料、办理流程等内容。要在政务网站和办事窗口公开办事指南,并提供咨询服务,让市场主体和人民群众看得见、读的懂、会应用,办事更省心。

责任科室:特种设备监察科、登记注册科、食品生产科、食品流通科、质量监督科、计量科、认评科、餐饮消费科、特殊食品科、广告科及各基层分局。

(二)优化工作流程。要围绕最大程度地满足市场主体和人民群众办事便利化要求,以企业和群众办理“一件事情”为中心,整合资源,对办证办照申请、受理、审查、决定、送达等办事流程进行优化再造,将减时限、减材料、减环节、减程序落到实处,实现办事事项规范化,切实解决市场主体和人民群众办事“繁”与“烦”问题。再造网上办理流程,简化环节,缩短时限,降低企业和群众办事成本。加快推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,充分利用共享资源,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。

责任科室:特种设备监察科、登记注册科、食品生产科、食品流通科、质量监督科、计量科、认评科、餐饮消费科、特殊食品科、广告科及各基层分局。

(三)完善工作制度。要坚持问题导向,面向市场主体、人民群众和窗口工作人员,开展自查、调研、走访、“坐窗口”“走流程”“搞体验”,摸排梳理问题易发环节和领域,分类研究,完善制度,堵塞漏洞。针对因规范不清、规则不明,导致办理条件不清晰、提交材料不明确、办理进度不透明、存在可人为干预、办事人员裁量空间大等问题,要进一步完善制度,对有关内容予以明确,细化量化业务办理裁量标准。制定《伊春市市场监管局“办事不求人”工作实施细则》,细化对职责权限、事项公开、办理时限、办理流程和优化服务的规定,实现行政许可工作的制度化、程序化、规范化。

责任科室:特种设备监察科、登记注册科、食品生产科、食品流通科、质量监督科、计量科、认评科、餐饮消费科、特殊食品科、广告科及各基层分局。

(四)健全监督机制。要高度重视群众和市场主体针对“办证办照”提出的批评、建议及投诉举报,主动接受外部监督。要健全完善投诉举报受理处理机制,公开监督举报电话,畅通反映问题渠道,对群众和市场主体的投诉举报要及时受理,依法依规处理,做到群众和市场主体的诉求件件有回音,事事有着落。要进一步完善内部监督机制,对存在问题的单位和个人要及时督促整改,并在局内通报批评,涉嫌违法违纪的,依法依纪追究相关责任。

责任科室:办公室、法规科。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

市局“办事不求人”工作领导小组各责任科室要于10月中旬前向领导小组书面报告工作总结。各县(市、区)局要于10月中旬前书面上报工作总结。

三、组织保障

为确保此项工作顺利开展,成立“办事不求人”工作领导小组,统一领导推进办事不求人工作。

 长:王志铭      

副组长:褚立东

 员:特种设备监察科、登记注册科、食品生产科、食品流通科、质量监督科、计量科、认评科、餐饮消费科、特殊食品科、广告科及各基层分局负责人 。

领导小组下设办公室,办公室设在法规科,负责日常协调工作

四、工作要求

(一)提高思想认识。“办事不求人”是省政府工作报告下达的重要政治任务,是省局针对转变作风优化营商环境提出的具体要求。在全市市场监管系统全面推行办事不求人,是市局党组落实这一重大部署的具体措施,是践行一心为人民办实事、解难事、做好事的为民宗旨意识的实际行动,更是向全市人民群众作出的“办事不求人”的庄严承诺。各责任单位要切实提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好工作的责任感和使命感,按照“办事不求人”目标要求,积极行动,主动作为,干出实效。

(二)加强组织领导。各县(市、区)市场监管局主要负责同志是本单位落实“办事不求人”第一责任人,各地要建立相应的推进机制,细化分工,压实责任,确保本方案确定的工作任务如期高质量完成。市局将“办事不求人”纳入年度目标考核,考核结果作为对各县(市、区)市场监管局评价的重要依据。

(三)强化上下联动。全系统上下一致、同步推进,加快实现“办事不求人”目标。市局“办事不求人”工作领导小组各责任科室要主动与省局各处(局)对接,推进本条线落实“办事不求人”,并加强对下指导和监督,承接好工作、落实好制度措施、服务好市场主体和人民群众,对工作中出现的问题及时与省局沟通,对口解决。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,多渠道广泛宣传,让市场主体和人民群众知晓市场监管系统“办事不求人”的政策措施,营造良好舆论氛围。要注重报道全市市场监管系统推进“办事不求人”工作先进经验成果,强化典型示范引领,树立全市市场监管系统为民服务、改进作风、优化营商环境的良好形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市市场监督管理局办公室                  201995日印