当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于印发伊春市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知

发布日期:2019-11-04 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)、区环保局:

现将《伊春市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                            伊春市生态环境局

                              2019年11月4日

 

附件

 伊春市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案

 

为加强大气污染防治,进一步改善我市空气质量,贯彻落实《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)、《黑龙江省柴油货车污染治理攻坚行动计划》(黑环发〔2019〕49号)等文件要求,加强本市非道路移动机械大气污染防治工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,按照《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函〔2019〕655号)安排部署,统一思想,提高认识,强化组织协调,健全工作机制,通过摸底调查和编码登记,摸清非道路移动机械底数和排放水平,为有效实施排放控制区管理、管控高排放非道路移动机械、减少污染物排放奠定基础。

(二)工作目标:于2019年底前,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,掌握城区非道路移动机械保有量和使用情况,并初步建立非道路移动机械排放情况数据库,为划定城区非道路移动机械染物高排放禁止区域提供决策依据。

二、明确调查重点

(一)调查范围

以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

(二)调查内容

摸底调查和编码登记信息主要包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息,所有人或使用人名称(可为单位或个人)、联系方式等登记人信息,排放阶段、机械类型(按用途分)、燃料类型、污染控制装置等技术信息,以及机械铭牌、发动机铭牌、非道路移动机械环保信息公开标签等。

三、实施步骤

(一)动员宣传阶段

一是充分利用电视、网络等当地主要媒体的方式,结合深入施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场等场所,广泛宣传非道路移动机械摸底调查和编码登记相关政策和方法。同时要结合当地实际,按照重点突破,全面推进的原则,开展摸底调查和编码登记工作,明确目标任务和工作措施,力争做到机械类型、数量全覆盖。

二是各县(市)区生态环境部门要落实专职人员、专项资金开展此项工作,认真组织学习《非道路移动机械摸底调查和编码登记技术要求》,熟悉国家非道路移动机械环保监管平台及APP的信息填报及操作规范等(https://fdl.vecc.org.cn/fdlgather/)。

(二)信息采集阶段

在全市范围内开展非道路移动机械清单源调查摸底工作,启动非道路移动机械信息备案登记工作。发布通告,通过网络、现场相结合的方式进行申报登记。

1、信息申报。本市在用非道路移动机械所有人或者使用人通过手机微信访问“非道路移动源申报”小程序,或以现场申请方式在各县(市)区生态环境部门受理点申报机械基本情况、使用场所、使用时间等信息。新增的非道路移动机械应在使用之日前30日内完成申报登记。

2、信息审核。信息平台接收非道路移动机械申报信息后,由工作人员对信息进行审核,核实机械信息的完整性、唯一性,判定机械的排放阶段。信息审核通过后,系统生成环保号码并通过短信推送给机械所有人或使用人。

3、信息变更 。非道路移动机械所有人发生变动的,应及时申请变更登记信息。

4、信息公开。对已申报登记的非道路移动机械,在生态环境部门网站进行公示,接受社会监督。

5、备案撤销。经现场核查发现提供资料与实际设备不符或通过虚假资料取得备案登记的,由受理机构予以撤销,并依法追究申报人责任。

(三)标识发放阶段

生态环境主管部门按照统一编码规则制作并发放非道路移动机械环保标志的信息采集卡和悬挂号牌(信息采集卡、号牌样式按生态环境部要求),以便于今后的日常监督管理。申报人依据申报平台的反馈信息到各县(市)区生态环境部门相应的受理点领取标识。申报人领取标识后,按照相关要求将标识固定于对应的机械上。

四、职责分工

市生态环境局负责建立非道路移动机械申报登记信息平台,组织实施非道路移动机械申报登记和编码工作,进行申报登记工作的指导及培训。

各县(市)区生态环境部门负责辖区非道路移动机械登记的现场受理和环保标识的发放工作,并与辖区内住建、交通、市场监督、水务、农业等部门建立相应的行业管理制度,将申报登记纳入行业准入、文明工地考核和信用等级评分管理。

非道路移动机械所有人或者使用人履行机械信息申报登记的主体责任,依法提交信息申报和编码登记的申请材料,对材料的真实性负责。

五、工作要求

(一)建立常态化管理机制 。各县(市)区生态环境部门要高度重视,把非道路移动机械的污染防治工作纳入日常管理工作中,不定期组织开展执法检查,督促机械持有人加强对机械的维护保养。各单位要加大非道路移动机械申报登记宣传力度,通过多种方式扩大宣传,提高非道路移动机械所有人(单位)申报登记的主动性,确保工作落到实处。

(二)建立监督检查管理机制。各县(市)区要加大日常检查力度,对未申报登记的非道路移动机械开展监督检查工作,以促进申报登记工作的有效落实。同时,按照国家要求,加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作进度,确保2019年底前按期完成,并建立非道路移动机械台账。

(三)建立上下联动机制。各县(市)区明确分管领导和联络人,确定各县(市)区现场受理点地址、联系人和联系方式(见附件2),负责非道路移动机械的申报登记、日常监管以及信息报送工作。