当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于开展全市水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作的通知

发布日期:2019-11-25 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)、区环保局:

近期,新闻媒体公开曝光了哈尔滨市5家水洗、洗染企业存在的环境违法、违规问题。根据省生态环境厅统一部署和安排,制定了《伊春市水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 附件:伊春市水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作方案

                                      伊春市生态环境局

                                       2019年11月22日

 附件

 

伊春市水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作方案

 

为保护生态环境,整治违法排污单位,按照省生态环境厅下发的《关于开展全省水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作的通知》(黑环监发[2019]54号)要求,制定此方案。

一、工作目标

通过开展全市水洗、干洗、洗染企业环境污染问题专项排查整治工作,指导、督促企业进一步完善环保审批手续,确保污染防治设施稳定运行,切实维护群众合法环境权益,用实际行动保护好伊春的绿水青山。

二、工作安排

(一)自查阶段:2019年11月20日11月30日,各县(市)、区根据省生态环监局提供的《排查企业清单》,对相关企业进行逐一现场核实、清查,并下发《水洗干洗印染企业环境保护法律义务告知书》(附件1),同时,督促小型及中大型水洗、干洗企业按要求限期依法备案建设项目环境影响登记表,完善污染防治设施。

(二)整改阶段:2019年12月1日12月15日,针对排查中发现的无环评审批手续或未依法备案建设项目环境影响登记表、无污染防治设施或污染防治设施不正常运行、污染物超标排放等问题,责令企业限期整改到位、处理处罚到位。

三、工作要求

(一)周密部署,逐一排查。各县(市)区以下发的《排查企业清单》为重点,组织人员对所在辖区内水洗、干洗、洗染企业进行拉网式排查,并将新发现的清单外企业进行补充完善。以环保审批手续(特别是擅自降低环评等级、违规增加漂染工艺)、污染防治设施运行、污染物达标排放为工作重点,详细填写《水洗、干洗、洗染企业明细表》(附件2)及《排查发现问题清单》(附件3),并于12月14日前上报市环境监察支队。

(二)严肃查处,立行立改。各县(市)、区要保持连续执法检查的高压态势,加大巡查、突击检查的频次,对检查中发现的环境问题,依法依规予以查处。针对存在超标排放及利用渗井、渗坑等逃避监管的方式违法排污行为,适时开展生态损害赔偿。

(三)规范执法,信息公开。严格按照《2019年黑龙江省生态环境保护执法大练兵方案》(黑环发〔2019〕102号)要求,制作现场检查记录,收集相关证据材料。在现场检查时,必须全部采用环境监察移动执法系统制作检查、勘验笔录,并上传相关佐证材料。同时,严格按照省厅《污染源超标信息定期公开管理制度》和《关于进一步加强污染源超标信息公开工作的通知》(黑环办〔2017〕32号)有关要求,做好处理处罚信息公开工作。