当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于严厉打击废铅酸蓄电池相关行业非法收集、利用处置行为的通知

发布日期:2019-12-06 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)、区生态环境局、公安局,森林公安局:

根据《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(黑发[2018] 33号)精神,按照生态环境部等九部委制定印发的《关于印发<废铅酸蓄电池污染防治行动方案>的通知》(环办固体[2019]3号)及省生态环境厅和省公安厅联合下发的《关于严厉打击废铅酸蓄电池相关行业非法收集、利用处置行为的通知》,结合全国公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动部署,为进一步加大废铅酸蓄电池产生和利用处置行业的环境监管力度,整治非法收集,打击违法处置,提升企业环境守法意识,保障生态环境安全,市生态环境局、市公安局决定即日起在全市范围内严厉打击废铅酸蓄电池相关行业非法收集、利用处置行为。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

全面落实市委、市政府打好污染防治攻坚战专项行动的部署要求,坚持问题导向,注重标本兼治,加强废铅酸蓄电池行业监管,取缔非法收集、利用处置场所,严厉打击废铅酸蓄电池非法经营、非法收集、利用处置等污染环境违法犯罪行为,建立废铅酸蓄电池行业环境监管长效机制,切实解决废铅酸蓄电池污染环境突出问题,保障人民群众身体健康,为全市生态文明建设提供环境安全保障。

二、整治范围

废铅酸蓄电池产生(包括机动车和电动车铅酸电池销售企业、汽车维修厂、4S店、汽车拆解点、汽配销售服务集中区、电动车维修点等企业)、废铅酸蓄电池集中收集企业,废铅酸蓄电池非法收集、利用处置黑窝点。

三、打击重点

以涉及废铅酸蓄电池危险废物犯罪为主攻方向,重点打击五类违法犯罪活动:

(一)蓄电池使用单位、废旧机动车拆解行业等产生废铅酸蓄电池的工业企业,将废铅酸蓄电池委托无经营资质的单位进行处置。

(二)有电池回收业务的蓄电池经销单位、汽配服务企业、维修站点等维修和以旧换新过程中产生的废铅酸蓄电池,委托无经营资质的单位进行处置。

(三)废铅酸蓄电池收集单位不符合相关产业政策要求,非法倾倒废铅酸蓄电池电解液,无生态环境部门颁发的危险废物收集经营许可证。

(四)无经营处置资质的黑作坊、黑工厂非法收集、贮存、利用、处置废铅酸蓄电池。

(五)废铅酸蓄电池的运输单位未持有交通运输部门颁发的危险货物道路运输许可证或利用普通货车开展危险废物运输业务,运输过程中非法倾倒废铅酸蓄电池电解液。

四、工作要求

(一)精心组织部署。各县(市)区要高度重视,结合全国公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动,认真贯彻落实九部委《关于废铅酸蓄电池污染防治行动方案》的通知要求,责任部门主动担当作为,负责统筹协调、推进落实。要切实做到排查一批线索、铲除一批窝点、整治一批乱象,破获一批重点案件,确保摸底排查到位、落实整改到位、立案查处到位。

(二)加大排查力度。各县(市)区生态环境局要联合公安机关开展线索排查工作。摸清辖区内铅酸蓄电池经营单位、使用单位底数,进行统计汇总、制定清单;对辖区内废铅酸蓄电池的产生情况、处置去向等信息进行登记;对铅冶炼黑作坊、黑工厂比较集中以及非法处置特别是倾倒废铅蓄电池电解液违法犯罪活动高发的城乡结合部、县域边界地区、居住人员少地区和废弃的厂房、院落等重点区域和重点部位进行拉网式摸排,锁定打击对象。对近年来因非法收集、处置废铅酸蓄电池被行政处罚、打击处理的违法犯罪前科人员进行集中排查,掌握其行踪轨迹,及时发现案件线索。加强对互联网上相关信息排查,重点关注非法处置危险废物购销人群、非法运输废铅蓄电池货车物流信息,及时排查可疑线索,及时落地查控。

(三)攻坚大要案件。公安机关要坚持“打源头、端窝点、断链条、追流向”的打击理念,坚持主动出击,有效利用公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动群众举报电话、电子邮箱、微信公众号和互联网+举报平台,收集违法犯罪线索,扩大线索来源;统筹内部资源手段,创新技术战法,对社会关注、跨地域、干扰阻力大的案件,综合运用提级侦办、异地用警、联合挂牌督办等措施,突出大要案件侦办,破获-批非法收集、处置废铅酸蓄电池违法犯罪案件,惩处一批违法犯罪嫌疑人员,形成震慑,强化打击效果。

(四)强化部门联动。各县(市)区生态环境部门和公安机关要落实打击污染环境违法犯罪“行刑”衔接机制工作要求,畅通日常联系、情况通报、案件移送、联合查处等工作机制。各级生态环境部门梳理12369举报平台信息和2017年以来的行政处罚台账,及时发现涉废铅酸蓄电池类违法犯罪线索;对近两年来因非法收集、处置废铅酸蓄电池受过两次以上相同行政处罚的企业,及时移交公安机关查处;配合公安机关做好现场勘察和物证的检测鉴定、认定工作。公安机关要加强与生态环境部门的执法协作配合,及时受理生态环境部门移交的案件线索,涉嫌犯罪的,依法立案,全力侦办;对打击工作中发现的监管漏洞和问题及时通报生态环境部门;严厉打击妨碍执行公务特别是暴力抗法行为,全力保证行政部门执法权威。

(五)积极宣传发动。各县(市)区生态环境部门、公安机关有效利用新媒体,开展广泛宣传发动,教育、引导公众提高环保意识,鼓励群众举报违法犯罪线索。要联合新闻媒体集中曝光一批重大典型违法犯罪案件,营造氛围,震慑犯罪。各地要做好宣传素材收集工作,严格落实宣传工作要求,严把宣传口径尺度,严格执行宣传层批工作要求,确保宣传效果。

(六)建立长效机制。各县(市)区生态环境部门、公安机关要以此次专项整治行动为契机,将专项行动中行之有效的措施和做法及时转化为常态化的工作机制和制度。通过加强废铅酸蓄电池源头管理、完善收集回收体系,推进废铅酸蓄电池行业规范有序发展,从根本上防范各类危险废物环境违法行为发生。

(七)定期上报工作进展情况。各地请于每季度末25日前上报工作进展情况。 

                   伊春市生态环境局   伊春市公安局

                                    2019年12月3日