当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于进一步加强全市环境风险防范工作的通知

发布日期:2020-03-12 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)、区生态环境局:

当前,正处于新冠肺炎疫情防范和决胜污染防治攻坚战的重要关口,为贯彻落实省生态环境厅工作部署,进一步加强环境风险防范工作,落实生态环境领域的安全风险防范措施,确保我市环境安全,现将有关工作要求如下。

一、提高环境风险防范意识

要提高政治站位,深刻认识到做好环境风险防范工作的重大现实意义,坚决树立“不发生环境事件”的底线思维。切实加强组织领导,落实责任,认真部署,进一步增强做好环境安全的忧患意识和责任意识。要主动思考、主动作为,充分认识到环境安全形势的严峻性,严防形式主义、官僚主义,把环境安全风险防范工作做细做实。

二、切实抓好环境风险防范的关键领域

一是按照核查规范,继续抓好集中式饮用水水源保护区的环境整治工作,在枯水期、化冰期特别要注意加强关键区域的风险防范。二是加强对危险废物从产生、贮存、利用、转移、处置全过程的日常监管,对企业危废管理计划、申报登记、污染防治等进行规范化管理,以有效防范环境风险为目标,健全体系,严守底线。三是高度重视辐射环境安全隐患问题的排查整治,特别要加大对医院场所放射源的排查力度,消除瞒报漏报现象,全面掌握放射源的使用许可等具体信息,加大对废旧放射源的安全处置检查,实现规范化管理。四是要做好对尾矿库环境污染防治设施运行的监管,监督指导企业完善突发环境事件的应急预案措施,可以对尾矿库特征污染物开展建档造册工作,督促企业完善综合治理方案,杜绝环境次生灾害。五是要加强对工业园区环保设施环境安全监管,全面做好情况排查和风险排查,切实推进工业园区有毒有害气体环境风险预警体系建设等工作。六是要做好疫情医疗废物废水处置环境监管工作,突出审批、管理、执法、值守等四个重点环节,严格做到“应收尽收、应处尽处”,坚决防止医疗废物废水污染带来的次生灾害。

三、务必强化环境安全防范预警机制

一是要加强企业污染源自动监控监测设施的检查,确保设施正常运行,充分发挥其预警功能,做到早发现、早预警、早报告。二是要进一步完善应急预案,加强应急值守,落实应急人员,严肃值班纪律,保持信息联络畅通,确保一旦发生污染事故或突发环境事件,能够及时、科学、有效应对处置,做好突发环境事件应对工作。 

                            伊春市生态环境局

                             2020年3月10日