当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于做好2020年“六·五”世界环境日宣传工作的通知

发布日期:2020-05-29 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)区生态环境局:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。全市各地要按照统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作相关要求,利用“六五”世界环境日宣传契机,深入学习宣传习近平生态文明思想,聚焦“打好污染防治攻坚战”主题,广泛开展宣传活动,现将有关工作通知如下。

一、统一主题,上下联动

2020年“六五”环境日宣传继续以“美丽中国,我是行动者”为主题,通过系列活动,引导和动员社会各界积极参加生态环境保护实践。市生态环境局将传唱《让中国更美丽》和《生态环保铁军之歌》,宣传“致敬最美龙江环保人”活动,制作发布环保公益宣传短视频,联系媒体开设专题栏目、专题版面,“伊春环境”微信公众号、官方微博专题宣传、户外LED标语集中宣传,组织环保设施线上公众开放等系列活动。各县(市)区要按照生态环境部、省生态环境厅及市局统一部署,使用生态环境部设定的主题歌曲《让中国更美丽》和“美丽中国,我是行动者”主题标识(IOGO),因地制宜创造性开展宣传活动,形成上下联动、同频共振的宣传合力,扩大“六五”环境日宣传的覆盖面、影响力。

二、创新方式,结合特色

各县(市)区要充分运用新媒体新技术手段,创新宣传方式,增强传播效果,按照要求,以线上活动方式为主进行。

(一)收看“致敬最美龙江环保人”宣传活动。目前,经市地推荐、省厅评选,“最美龙江环保人”侯选人名单已经确定,“致敬最美龙江环保人”宣传活动拟于6月4日在黑龙江广播电视台演播大厅举行,候选人参加现场活动,各县(市)区在当地通过电视、网络收听收看现场实况。省生态环境厅微信公众号将对“最美龙江环保人”事迹先期展播,推荐最具人气的“最美龙江环保人”,请积极组织参与投票。同时,在当地广泛宣传他(她)们的先进事迹,宣传生态环保铁军特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。

(二)组织环保设施公众开放活动。全省四类设施(环境监测设施、城市污水处理设施、城市生活垃圾处理设施、危险废物和废弃电器电子产品处理设施)应在6月4、5两日进行线上集中开放,第三批全国环保设施向公众开放单位:黑龙江省伊春生态环境监测中心,已申报第四批全国城市污水垃圾处理设施拟向公众开放单位包括:伊春市嘉荫县污水处理中心、汤旺河污水处理厂、乌伊岭污水处理厂、铁力市依吉污水处理有限公司、伊春市百斯特环保有限公司、伊春中科环保电力有限公司。及时联系所在地各开放单位提前做好准备,要以线上参观为主,通过网络直播、拍摄视频、制作参观PPT等形式,在网站、官方微博、微信公众号、抖音视频等平台进行传播。

(三)传唱主题歌曲等系列宣传活动。环境日期间传唱主题歌曲《让中国更美丽》、《生态环保铁军之歌》;在当地平面媒体、双微公众号发布环境日主题海报、土壤污染防治公益广告、安全生产月、环保法律法规等宣传内容,及时组织查看、转发、留言市局微信、微博相关宣传内容;在当地电视合、城市电子屏幕播出《公民生态环保行为规范》小视频等宣传产品,营造浓厚的保护生态环境氛围。鼓励各县(市)区结合本地特色制作宣传短视频等主题宣传产品,力争做到宣传产品有特色、有亮点,贴近群众喜好,具备艺术性、吸引性和感染力。

三、加强联动,形成合力

各县(市)区生态环境局要积极联系宣传、文明办、教育、共青团、妇联等部门和单位,扩大宣传战线、形成宣传合力,广泛动员政府相关部门、企业、学校、社区、社会组织、媒体和公众参与到“六五”主题宣传活动中。充分发挥环保社会组织、志愿者的作用;鼓励更多企业参与公众开放活动。

四、做好总结,提升水平

对于各县(市)区的优秀宣传产品和宣传活动相关信息,省厅、市局将在“双微”进行推广传播。各县(市)区生态环境局要及时总结工作经验,提炼宣传工作成果,不断提升自身宣传工作能力和水平。

                                 伊春市生态环境局

                                   2020年5月28日