当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 规范性文件

伊春市工商行政管理局关于印发《市场主体登记管理信息公示制度》的通知

发布日期:2017-09-14 来源:市工商局


各县(市)工商局、各工商分局,市局机关各部门:

现将《市场主体登记管理信息公示制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

伊春市工商行政管理局

2014年9月9日

 

 

 

市场主体登记管理信息公示制度

 

一、市场主体登记管理信息(以下简称企业信息),是指在工商部门登记的企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息。工商部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:

1、注册登记、备案信息;

2、动产抵押登记信息;

3、股权出质登记信息;

4、行政处罚信息;

5、其他依法应当公示的信息。

工商部门应当自企业信息产生之日起20个工作日内予以公示。

二、其他政府部门应当公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:

1、行政许可准予、变更、延续信息;

2、行政处罚信息;

3、其他应当依法公示的信息。

其他政府部门可以通过企业信用信息公示系统,也可以通过其他系统公示企业信息。工商部门和其他政府部门应当按照国家社会信用信息平台建设的总体要求,实现企业信息的互联共享。

三、 企业应当于每年的1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立的企业,自下一年起报送并公示年度报告。

四、企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息系统向社会公示:

1、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

2、有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

3、行政许可取得、变更、延续信息;

4、知识产权出质登记信息;

5、受到行政处罚的信息;

6、其他依法应当公示的信息。

五、工商部门发现企业未按规定履行信息公示义务的,应当责令其限期履行。

六、政府部门发现其公示的信息不准确的,应当及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明政府部门公示的信息不准确的,有权要求该政府部门予以更正。

企业发现其公示的信息不准确的,应当及时更正;但是企业年度报告公示信息的更正应当在每年6月30日前完成。更正前后的信息应当同时公示。

七、公民、法人或其他组织发现企业公示的信息虚假的,可以向工商部门举报,接到举报的工商部门应当自接到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。

八、公民、法人或其他组织对企业公示的信息有异议的,可以向政府部门申请查询,收到查询申请的政府部门应当自收到申请之日起20个工作日内书面答复申请人。

九、省级工商部门按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,抽取辖区内不少于3%的企业,确定检查名单。市、县(区)两级工商部门依照省局确定的检查名单,对其登记企业进行检查。检查结果由工商部门通过企业信用信息公示系统统一公示。

十、政府部门未依照《企业信息公示暂行条例》履行职责的,由监察机关、上一级政府部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

无标题文档