当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 规范性文件

关于印发《伊春市工商行政管理局内资企业登记信息锁定(解锁)的权限和程序规定》的通知

发布日期:2017-09-14 来源:市工商局

 

各县(市)工商局、各工商分局,市局机关各部门:

现将《伊春市工商行政管理局内资企业登记信息锁定(解锁)的权限和程序规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                      伊春市工商行政管理局

                                         2013年12月11日

 

 

 

 

内资企业登记信息锁定(解锁)

的权限和程序规定

 

一、内资企业(含私营企业)登记信息的锁定(解锁)权统一集中在企业登记大厅管理,其他部门和个人不予授予锁定(解锁)权。

二、企业登记信息锁定是  企业登记机关通过综合业务软件系统,对某企业的相关登记信息予以锁定,从而暂停办理该企业相关登记事项的一种技术手段。目的是工商机关根据被锁定的信息,依法在其办理注册、年检、备案等事项时予以提示和限制,同时加强监督管理。

三、需要锁定企业登记信息的情形:

(一)企业在责令的期限内未接受年检的;

(二)前置审批、许可过期的;

(三)营业执照过期的;

(四)依法被吊销营业执照的;

(五)经营地址查无下落或联系方式发生变化,导致工商部门无法与之取得联系的;

(六)违反有关法律法规,被工商机关立案调查的或立案查处结束而未执行的;

(七)司法机关请求协助执行的;

(八)工商机关需要锁定登记信息的其他情形。

四、市局有关科室(队)由于监管执法的需要,必须对某企业的登记信息锁定的,由科室(队)写出书面申请,详细说明锁定企业的名称、住址、法定代表人、联系方式、锁定登记信息的具体内容、锁定原因、锁定期限等,加盖市局公章,经战线主管领导审批后,交登记大厅锁定。

五、法院凭协助执行函等法律文书申请锁定企业登记信息的,由登记大厅依法直接办理。

六、登记大厅要建立企业登记信息锁定(解锁)登记簿,详细记载信息锁定的有关事项,妥善保管申请锁定(解锁)的相关手续。要责成专人负责此项工作,不得擅自锁定(解锁)企业登记信息。

七、企业登记信息锁定期限一般为三个月,特殊情况不能按时解锁的,经市局主要领导批准,可延长锁定期限一个月。经延期仍不能解锁的,由局长办公会做出是否继续延期锁定的决定。

八、市局有关科室(队)对锁定登记信息的企业处理完毕后,应在3个工作日内申请办理解锁手续,否则由此出现的法律后果由部门承担。企业登记信息解锁的权限和程序与锁定的权限和程序相同。

九、对无故锁定(解锁)企业登记信息的部门和个人,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

十、外资企业、个体工商户的登记信息锁定(解锁)办法,参照本规定执行。

无标题文档