当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 规范性文件

伊春市人民政府办公室关于印发伊春市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度(试行)的通知

发布日期:2018-04-08 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办规〔2018〕5号

 

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位:  

经市政府同意,现将《伊春市船舶污染物接收、转运、处置联单制度和联合监管制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                       伊春市人民政府办公室

                                                                                          2018年3月27日

 

伊春市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度(试行)

 

为切实推进国家和省《水污染防治行动计划》(水十条)的具体实施和省河长制方案的落实,保护黑龙江省通航水域生态环境,推进绿色航运战略实施,为打造绿色龙江水系奠定坚实基础,根据《水污染防治法实施细则》《中华人民共和国防治船舶污染水域环境管理规定》等法律法规的规定,结合我市实际,制定本制度。

一、部门职责  

(一)海事部门:牵头负责船舶污染物接收转运处置联单制度建设。具体负责监管污染物接收单位对符合标准的船舶垃圾、残油、含油污水等接收作业情况以及现场防污染的监督检查;负责对到港运输船舶实施防污染监督检查。  

(二)环保部门:负责船舶残油、油污水等危险废物处置单位资质审查;负责对船舶污染物转运、处置联单核查;负责对船舶残油、油污水及其他有毒有害污染物接收、转运、处置单位实施污染防治工作的监督管理。  

(三)港口行政管理部门:负责从事港口经营的港口经营许可管理,负责受理污染物接收单位月度污染物接收备案管理;负责具有港口经营许可企业污染物接收备案及联单的核查。  

(四)住建部门:负责配合海事部门对城市建成区内港口产生的生活垃圾运转和处理工作,以及生活污水的处理工作。  

(五)交通运输部门:负责残油、油污水转运单位、车辆资质审查;负责残油、油污水转运联单核查及转运过程监督管理。

二、船舶污染物接收单位资质审查

从事船舶污染物接收的单位(或个人),应当取得港口行政管理部门颁发的港口经营许可,并报海事部门备案。  

从事除残油、油污水以外船舶污染物转运的单位(或个人)应报当地环保部门备案。从事残油、油污水转运的单位(或个人)及车辆应当经过当地交通主管部门资质审查取得转运许可。  

从事船舶残油、油污水处置的单位,应当经过当地环保部门的资质审查取得处置许可。  

所有船舶污染物接收、转运、处置流程作业单位(或个人)应当具有与其作业风险相适应的预防和清除污染的能力,应当编制作业方案,遵守相关操作规程。  

省外转移是指残油、油污水等危险废物接收单位和处置单位不在省内。转出单位向黑龙江省环境保护厅申请转移计划,获批准同意后,转移计划复印件需报黑龙江海事局备存。

三、船舶污染物联单的运行

(一)作业报告  

接收单位从事污染物接收作业时,应按照规定将接收情况向作业地海事部门报告。海事部门接到报告后,可根据作业船舶概况、作业地点以及作业气象海况等因素进行现场抽查。主要核实作业双方作业前现场防污染措施准备情况、作业流程与作业方案的一致性、作业人员培训情况等,防止作业过程发生污染。

(二)污染物接收联单运行流程  

第一阶段船舶污染物接收单元:船舶污染物接收单位接收污染物后,应当向船舶出具污染物接收联单,按照联单格式认真填写作业双方名称、作业开始和结束的时间、地点以及污染物种类、数量等内容。接收作业完成后,作业双方在联单上签字确认,第一联船方留存,联单交由接收单位按程序流转,船方需将联单保存在垃圾记录簿、油类记录簿等防污文书中至少2年。  

第二阶段船舶污染物转运单元:船舶污染物接收单位和船舶污染物转运单位根据转运污染物情况,在第二联填写相关信息并签字盖章确认,第二联交给接收单位,联单由转运单位继续按程序流转。  

第三阶段船舶污染物处置单元:船舶污染物转运单位和船舶污染物处置单位根据船舶污染物在第三联填写相关信息并签字盖章确认,第三联交给转运单位留存,联单复印部分由处置单位每月统计上报至当地环保部门和综合行政执法部门备查,同时送海事部门备存(复印件),完成联单单链闭环流转。

四、船舶污染物上岸监督管理  

运输船舶到港后,需接受海事部门的防污染监督检查。检查船舶证书和文书齐全性、防污染文书记载规范性、防污染设施设备运行情况、主管船员设备操作熟练性等,确认是否有偷排污染物嫌疑,并及时调查取证。  

渔业船舶的船舶污染接收、转运、处置流程参照以上流程。

五、实施要求  

(一)各监管部门要各司其职,紧密协作。海事部门要加强船舶污染物接收作业现场检查力度,重点打击偷排污染物等违法违规行为。环保部门要加强危险废物经营单位的监管,规范转移联单制度的执行。港口行政管理部门要加强船舶污染物接收单位的准入管理和企业资质的监管。住建部门要做好船舶污染物流转过程中环境卫生监管工作。  

(二)船舶污染物接收、转运、处置各环节单位要严格执行国内法律法规的规定,建立健全转移联单等记录台帐,不断完善内部管理制度,切实提高污染物接收、转运和处置能力,同时各部门要积极探索建立共享信息平台,建立有效的执法联动和监管合作机制。

(三)各监管部门要定期召开会议,总结和评估本制度运行情况,不断改进船舶污染物接收、转运和处置联单工作。

文件解读:/xxgk/zcxd/sjzcjd/2018/08/101207.html