当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 规范性文件

伊春市人民政府
关于印发伊春市养殖水域滩涂规划
(2018年—2030年)的通知

发布日期:2020-06-03 来源: 伊春市人民政府办公室

  

伊政规〔20203

  

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位,中、省属各单位:  

现将《伊春市养殖水域滩涂规划(20182030年)》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

            伊 春 市 人 民 政 府

                202063

 

 

伊春市养殖水域滩涂规划

20182030年)

 

第一章   总  则

 

第一节  指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,注重可持续发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路。结合我市经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

第二节  编制依据

《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国渔业法实施细则》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水生动植物自然保护区管理办法》《黑龙江省自然保护区管理办法》《水域滩涂养殖发证登记办法》《水产苗种管理办法》《水产养殖质量安全管理规定》等法律法规。

《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发201512号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发201517号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发20161号)、《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔201639号)等文件。

第三节  目标任务

一、规划期限

2018年至2030年。

二、规划目标

以健康生态、无公害养殖为主要目标,以提高水产品质量安全和效益、促进水产业经济总量快速增长为中心,加强完善基础设施和保障体系建设,不断优化产业结构,通过科学、合理规划水产养殖布局,不断推进产业化经营,促进渔业经济发展和渔民增收。

三、重点任务

(一)加快发展特色渔业,推动渔业产业结构优化升级;

(二)实施科教兴渔战略,提高科学养殖技术水平;

(三)强化管理,提升养殖产品质量安全;

(四)加强基础设施建设,夯实发展基础;

(五)优化养殖产品品种,促进增收增效;

(六)实施养殖水域容量控制,确保渔业资源可持续发展。

第四节  基本原则

一、坚持尊重历史,照顾现实的原则

在制定水域滩涂规划时,将全市行政区内的所有水域全部纳入规划范围,涵盖江、河、湖、泡、池塘、水库、保护区等水域。尊重历史延续,对历史存在的承包水面、池塘,在不违背规划原则的前提下加以保留延续。取缔和调整干扰、影响自然保护区、种质资源保护区、饮用水源地管理的生产作业水域。

二、坚持生态优先、底线约束的原则

坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地、自然保护区、种质资源保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

三、坚持合理布局、转调结合的原则

根据水域滩涂资源分布状况,按照环境容量和养殖容量相符的原则要求,将水产资源丰富的水域滩涂确定为养殖发展重要水域。同时,加强其他水域生态保护性开发利用和管控,使有限的水域滩涂资源更好地为全市经济发展服务。加快产业结构的调整和转型,均衡合理布局养殖产业,预储部分水域资源,为由捕转养人员安置做准备。

第五节  规划范围

我市管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的(全民、集体)水域和滩涂。

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

 

第六节  水域滩涂承载力分析

一、水域滩涂资源状况

(一)地理位置

伊春市位于黑龙江省东北部,地处东经127°37130°46′,北纬46°2849°26′。东与萝北县、鹤岗市、汤原县相邻,南与依兰县、通河县接壤,西接庆安县、绥棱县,北通逊克县。北部嘉荫县与俄罗斯隔江相望,界江长249.5公里。

(二)地质地貌

伊春市小兴安岭纵贯全境,整个地势西北高、东南低,地貌特征为“八山半水半草一分田。”全市行政区划面积32759平方公里。

(三)类型范围及面积数量

伊春市水域的主要类型是河流、水库、池塘、湖泊、泡沼。伊春市水域面积519669.42亩,占总面积的1.06%。境内江河溪流纵横交错,湖库泡塘星罗棋布,分属黑龙江、松花江两大水系。全市共有江河702条,面积404279.18亩,其中汤旺河是最大河流,属松花江左岸第三大支流,在本市流长443公里,其大小支流611条,呈树叶状分布,北部有黑龙江干流嘉荫段及其支流嘉荫河、乌云河等,南部有松花江支流呼兰河、巴兰河等。湖泡37809.21亩,水库塘坝31666.78亩,池塘45914.25亩。

总水域面积中,可养鱼水面面积89730.68亩,占总水域面积的17.27%,其中池塘42012.87亩、湖泊16259.93亩、水库14062.17亩、河沟4404.95 亩、泡沼12990.76亩。

二、自然气候条件

(一)水文

市境内水质属低矿化淡水。地表水系发育以汤旺河水系为主,地下水丰富,水位埋深540米,径流量每秒每平方公里16升,水的理化成分构成良好。全市水温偏低较为突出,历年11月下旬至翌年4月初是“封冰期”,冰层50150厘米不等,此时大多数鱼类进入休眠状态,同时,受气温影响,水温季节变化十分明显,冬夏温差大,每年4月中旬至11月上旬的“明水期”是水生生物生长期,特别是78月份是温水性鱼类生长的黄金时期,因土壤、底质、植被覆盖的不同,加之水中悬浮物、浮游生物密度的变化,不同水域在不同季节,透明度有一定差异。

(二)水质

伊春市普遍为软水,溶解氧多在每升511.5毫克,PH值在6.57.8之间,总硬度0.515.5德国度,总碱度每升0.205.63毫克当量。按阿列金的天然水分类法,汤旺河水系属于重碳酸盐钠组第一型(CINa)的水域,呼兰河水系及湖泊水库属于重碳酸钙组第一型(CICa)的水域,黑龙江水系属于重碳酸钙组第二型(CICa)的水域,符合渔业用水标准,均属富营养型。

(三)气候

伊春市属温带大陆性季风气候。从北到南全年平均气温1.02.2℃,日照时数22952677小时,大于等于10℃积温21082350℃,无霜期89126天,降水量500652毫米,夏季降水占全年的6267%,气压986.21003毫巴,风速1.73.0/秒,相对温度6872%

三、水生生物资源状况

伊春市的生物资源极其丰富。由以下三部分组成:

浮游生物。各类型水域中有浮游植物8166属,浮游动物296种属。

底栖动物。共有33049种。

水生维管束植物。共有2851种属。

鱼类资源。据初步调查,全市有鱼类1982种,其中大中型经济鱼类40多种,有“三花五罗”、“四大家鱼”和名贵特产鲟鳇鱼、大马哈鱼、细鳞鱼、白鱼、狗鱼、鲶鱼等。鱼类资源变化趋势是大中型经济鱼类逐年减少、个体变小,小型经济鱼类数量相对稳定。此外,人工移殖驯化的非土著鱼类有虹鳟鱼、金鳟、河蟹、七彩鲑、柳根、黑龙江鱼、怀头、团头鲂、建鲤、松浦镜鲤、方正银鲫、黄金鲫等。

四、水域环境状况

伊春市境内PH6.57.8,本区域溶解氧含量较高,均值在7.710.8mg/L,亚硝酸盐0.0000.01mg/L,氨氮0.030.05mg/L,硝酸盐0.080.15mg/L,总氮0.20.5mg/L,在无机态氮组成中,亚硝酸盐和氨氮含量较低,硝酸盐是无机氮存在的主要组成特征。属于重碳酸盐水,总硬度不大,主要离子含量适度,水产养殖环境状况较好,主要养殖区域都远离工矿企业,水质均符合养殖水质标准,适于各种鱼类的产卵、索饵、生长。

五、水域滩涂承载力评价

全市水域滩涂资源丰富,全市总水域面积484500亩(不含两个农场35100亩),宜鱼可利用面积有85800亩(不含两个农场3937.54亩)。从水域环境状态、水文气候条件、水生生物资源条件、水域滩涂承载力以及今后渔业发展潜力等因素来看,我市适合走绿色高效、安全规范、融合开放、资源节约、环境友好的渔业发展之路。在具体的养殖模式上适合采用减少人为干预、鱼类自然生长、去除污染因素、实行生态绿色养殖的方式。

第七节  水产养殖产业发展分析

一、水产养殖发展现状

2018年,全市养鱼水面面积36656亩,水产品养殖产量4126吨,各类养殖水面平均亩产112.5公斤。

(一)现有养殖区域

伊春市所辖一市、五县、四区、两个农场均有渔业养殖。铁力市养殖面积11475亩、嘉荫县养殖面积15000亩、市区养殖面积10181亩,铁力市、嘉荫县养殖技术比较成熟,水面利用率高,养殖规模较大,其他地区在养殖技术和养殖规模上都相对薄弱。

(二)养殖方式和养殖品种

目前我市水产养殖包括池塘、湖泊、水库、河沟。池塘养殖以精养为主,养殖品种为鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鳙鱼、鲢鱼、鳊鱼等常规品种为主,名特优养殖有柳根鱼、鲟鱼、鳜鱼、台鳅、泥鳅、河蟹等。湖泊养殖以粗放型、半精养为主,养殖品种以鳙鱼、白鲢、鲫鱼、鲤鱼、草鱼为主,其他小型自然经济鱼类如柳根鱼(拉氏、湖)、老头鱼(葛氏卢塘鳢)为辅等。水库实行“人放天养”模式,不投放饵料,通过鲢鳙摄食浮游生物,达到优化水体的目的,养殖品种为鳙鱼、鲢鱼、草鱼等。近年来,随着养鱼高产技术不断发展普及,出现了成鱼池套养鱼种、鱼种池套养成鱼、网箱养鱼、生态养殖、休闲渔业等养殖模式,打破传统养殖方式,拓展了养殖新领域,延伸了产业链,进一步拓宽了水产业发展空间。

(三)养殖产量、产值效益

截至2018年末,我市渔业养殖产量4126吨(其中铁力市1671吨、嘉荫县620吨、市区1835吨)。产值6198万元(其中铁力市1895万元、嘉荫县1640万元、市区2663万元)。

(四)水域滩涂开发利用比例

我市宜鱼可开发利用面积有89700亩,截至2018年末,渔业已开发利用面积37000亩,占渔业可开发利用面积的41.5%

二、区域经济发展方向

(一)区位条件

我市有着丰富的水域资源,为发展渔业生产奠定了水域资源基础。有着广阔的农业耕地和雄厚的粮食生产,为渔业生产奠定了饲料生产基础。环境良好,污染程度较低,为创造绿色有机渔业品牌奠定基础。日照时数长,昼夜温差较大,为温水性、冷水性鱼类生产奠定了气候基础。

(二)经济总量

2018年全市经济总量为274.15亿元。农业经济总量为96.3亿元。渔业经济总量为0.62亿元,占全市经济总量0.23%,占农业经济总量0.64%

(三)产业结构

我市现有的渔业产业结构属于家庭式、分散型小型生产结构。经营主体弱小,自主资金少,抗击风险能力薄弱。

(四)调整方向

为壮大渔业生产个体,规避生产、市场及自然灾害所带来的风险,可引导生产者组成更大的生产组织。渔业产业结构调整方向,主要是向公司、合作社化运营方式发展,在资金、生产、对外宣传、销售等环节,协同发展。

三、水产养殖前景预测

(一)水产养殖业的发展潜力

我市水域资源较丰富,全市总水面面积519700亩,宜鱼水面89730亩,目前已开发利用了37000亩,尚有58.8%待开发。我市水域资源开发利用的晚,开发利用程度低,现有的渔业生产技术和基础设施也相对落后,渔业生产力的转化率也较低,单产低效益差,山区的冷水资源目前开发利用少,这是我市渔业发展的劣势,但也是发展机遇和潜力,因此开发利用水面资源,提高渔业生产力是我们当前的主要任务。发展环境友好型、资源节约型、质量安全型、优质高效型养殖业迫在眉睫。

(二)市场发展潜力

我市渔业养殖户生产的水产品都是自产自销,大宗水产品价格处于长期滞涨的低水平,相比肉、奶等农副产品,淡水养殖产品价格更是明显偏低。随着人民生活水平的提高,膳食结构改变,名特优水产品倍受青睐,突显水产品市场供需矛盾,总体是低端产品供大于求,中端产品供应不平稳,高端产品市场开发欠佳。需求结构趋于优质化、安全化,渔业转方式、调结构的要求日益迫切。另外水产品深加工是我市水产业的短板,我市小型鱼类资源极为丰富,因此采用高新技术,对水产品进行综合深度开发,生产新型的水产加工品、方便食品和保健食品等已成为当今水产食品的发展趋势,应进一步整合资源,打造龙头企业、拳头产品,形成品牌效应。

(三)渔业发展趋势

从渔业的发展趋势来看:一是产品供给由数量型向质量型转变,更加关注产品质量安全,渔业标准化、信息化、精准化、组织化程度不断提高,市场准入机制与可追溯体系更加完善;二是生产方式由粗放型向集约型转变,更加注重养殖环境的保护,以氮磷等环境因子为基本评价指标的养殖容量评估体系日益完善,监管措施稳步强化;三是市场需求由大众化向差异化转变,更加关注产品的个性化需求,随着消费者经济实力的增强,名优特色高质产品,方便快捷即食型、半成品小包装类产品市场需求更加强劲;四是经营业态由生产-消费型生产-体验-消费型转变,更加关注产品的文化需求,借助“互联网+”整合线上线下资源,促使渔业新业态不断涌现。

第八节  养殖水域滩涂开发总体思路

紧紧围绕渔业增效、渔民增收和可持续发展的目标,加快渔业经济结构战略性调整,拓展渔业发展空间和渔民增收渠道,加快转变渔业增长方式,提高水产品质量和市场竟争力。强化渔政管理和渔业资源保护,促进渔业经济全面协调和可持续发展。按照“立足当前、着眼长远”的发展思路和本着“大稳定、小调整”原则,根据水体功能和养殖功能进行科学规划,努力做到资源合理配置,充分挖掘现有资源的内在潜力,遵循一次规划、分布到位的原则,将适于养殖的水域滩涂确定为养殖使用功能区。根据资源分布的状况将水产资源丰富的水域确定为养殖发展重点区域,养殖生产符合环境容量和养殖容量的要求,使养殖水域发挥最佳效益,优势彰显。结合规划区域的自然、经济、社会、技术等外部条件,因地制宜地进行养殖布局,体现区域特点,为建设幸福美丽的新伊春做出更大贡献。

 

第三章  养殖水域滩涂功能规划

 

第九节  功能规划概述

由于我市区域内水域受气候和自然环境的影响,表现出明显的地域差异性,在水域资源勘察的基础上,总体按照功能区进行划分为三个部分:禁止养殖区、限制养殖区、养殖区。

第十节  禁止养殖区

管理措施:严格按照全国生态环境保护大会和《中华共和国自然保护区条例》规定,在禁养区水域范围内,禁止从事网箱、围网、栏网养殖以及其他可能污染饮用水水体的水产养殖活动。

 

伊春市禁止养殖自然保护区一览表

 

地区

名称

位置(经纬度)

面积(亩)

合计

 

 

5548002.22

嘉荫县

嘉荫段黑斑狗鱼雅罗鱼国家级水产

种质资源保护区核心区

48°24'58.654"

130°44'23.913"

8339.99

嘉荫县

黑龙江茅兰沟国家级自然保护区

49°1'26.414"

129°45'58.206"

563913.57

嘉荫县

黑龙江嘉荫恐龙化石省级自然保护区

48°50'49.910"

130°13'14.144"

52177.54

嘉荫县

黑龙江平阳河省级自然保护区

49°19'0.774"

129°26'6.192"

576178.33

嘉荫县

黑龙江新青白头鹤国家级自然保护区

48°30'1.181"

130°10'7.365"

1019676.44

嘉荫县

伊春茅兰河口国家湿地公园

49°7'42.413"

129°49'6.156"

18334.74

大箐山县

黑龙江朗乡自然保护区

46°41'17.369"

129°6'12.326"

472704.52

大箐山县

黑龙江凉水国家级自然保护区

47°11'27.230"

128°52'55.874"

180848.43

大箐山县

秋沙鸭自然保护区

47°7'11.712"

128°51'15.791"

52532.90

乌翠区

黑龙江乌马河紫貂省级自然保护区

47°22'52.653"

128°42'32.751"

355625.20

乌翠区

翠恋湿地自然保护区

47°44'10.071"

128°39'18.780"

14535.87

乌翠区

黑龙江伊春河源头省级自然保护区

47°47'2.489"

128°26'59.042"

1118246.31

友好区

黑龙江友好自然保护区

48°19'10.343"

128°29'22.817"

137823.70

友好区

黑龙江大沾河湿地国家级自然保护区

48°12'56.009"

128°21'59.627"

242515.57

丰林县

丰林国家级自然保护区

48°7'7.018"

129°6'26.341"

276585.64

汤旺县

乌伊岭国家级自然保护区

48°38'58.782"

129°18'7.070"

457963.47

 

第十一节  限制养殖区

管理措施:在限制养殖区内进行水产养殖,必须经过环境评估、生产实时监测、相关资质审批后,才能进行生产作业。从事养殖活动时,应当保护水域生态环境,科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物,采取合理措施,防止污染水体。确保养殖水域排放的水体达到国家依照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定Ⅲ类标准。

 

伊春市限养区一览表    

                                                     

县(市)区

  积(亩)   

合计

20047.77

大箐山县半圆河朗乡水电站

2588

南岔县碧源湖水库

1610.20

金林区龙泉湖水库

1703.44

乌翠区西山水库

10738.94

友好区双子河铁路桥西300米处为中心半径300米圆形范围

423.69

嘉荫县1号、2号、7号井为圆心

2983.50

 

第十二节  养殖区

将禁止养殖区、限制养殖区以外的池塘、湖泊、水库及其他从事水产养殖的区域划定为养殖区。

管理措施:鼓励开展池塘工程化循环水养殖、工厂化循环水养殖和连片池塘尾水集中处理等健康养殖方式,严格限控冰鲜和鲜活野杂鱼等直接投喂,禁止在湖泊、水库等大中养殖水域使用化肥、有机肥等进行“肥水”养殖。大力发展湖泊、水库等大水面“放牧式”生态增殖。

 

 

伊春市养殖区面积一览表

                                                                 

县(市)区

养殖区面积(亩)

占总水面比例%

合计

河流

湖泊

水库

泡沼

池塘

合计

89730.68

4404.95

16259.93

14062.17

12990.76

42012.87

17.27

铁力市

24961.26

613.33

2724.71

5980.41

200.12

15442.69

4.8

嘉荫县

25783.48

1822.08

9474.18

4638.21

7076.54

2772.47

4.97

大箐山县

1611.23

60.52

0

570.06

0

980.65

0.31

南岔县

3650.11

193.97

872.22

123.27

6.55

2454.1

0.7

丰林县

5449.9

309.84

608.43

351.99

1152.49

3027.15

1.05

汤旺县

2299.57

250.89

0

1233.03

144.46

671.19

0.44

伊美区

3882.41

269.96

193.79

0

134.74

3283.92

0.75

乌翠区

7844.73

302.66

742.97

632.29

1097.65

5069.16

1.51

友好区

7639.2

354.83

1042.18

227.42

743.02

5271.75

1.47

金林区

2671.25

110.49

353.54

302.05

0

1905.17

0.52

农场合计

3937.54

116.38

247.91

3.44

2435.19

1134.62

0.76

铁力农场

1134.27

34.41

0

3.44

0

1096.42

0.22

嘉荫农场

2803.27

81.97

247.91

0

2435.19

38.2

0.54

第四章  保障措施

 

第十三节  加强组织领导

养殖水域滩涂规划是综合系统工程,各地要加强组织领导,做好普法工作,建立政府统一协调机制,明确渔业主管部门职责,加强对规划区的行政管理。

第十四节  强化监督检查

一、加强养殖水域用途管制,全面落实养殖证制度

各地要严格按照禁养区、限养区和养殖区规定加强渔业养殖水域滩涂用途管理,在规划范围内,不得新建及改扩建养殖项目,其他生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,须征求渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施。要加强渔政执法,严厉查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为严肃处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,落实养殖证制度,进一步完善渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益。

二、 实施养殖水域容量控制,加快养殖结构调整

按照规划和市场要求,实行合理布局,加快养殖品种结构调整,逐步实现特色化、区域化、产业化格局。科学合理控制放养密度、科学投饵、正确施药。实现渔业生产与生态保护相互统一,促进渔业可持续发展。

三、加大水产品生产监管力度,确保水产品质量安全

加强水产养殖生产监督管理。重点监督检查水产养殖的用水、饲料投喂、渔用药物的使用和渔业生产“三项”记录等,严查饲料、鱼药、鱼肥假冒伪劣产品和违禁鱼药的使用,确保水产品的质量安全和水产品追溯制度的实施,

第十五节  完善生态保护

根据生态环境容量、养殖容量,调整密度和布局,推广健康生态养殖技术,鼓励多种类混养,发挥生态系统的整体功能,提高饵料的利用率,有效地减少和避免病害的发生,降低水产养殖行为对水域环境的影响。保持养殖水域生态平衡,切实提升养殖产品的品质和质量,提升市场竞争力和经济效益。加强渔业水域的监测和管理及渔业特殊功能区的建设,有效保护重点渔业水域。健全养殖日志制度、产品可追溯制度和养殖业主质量保证承诺制度。加强水产品质量安全检测机构建设,加大渔业水域污染处理力度,打击违法排污行为。严历打击“电、毒、炸”鱼等非法作业行为。

第十六节  其他保障措施

一、政策扶持

按照国家对渔业发展的优惠政策,调整养殖结构,开拓新的经济增长点。加大金融政策扶持力度,协调各金融部门开展渔业信贷支持,农村小额信贷资金要向渔业倾斜,使渔民得到惠农政策扶持。通过招商引资等手段,广泛筹措建设资金,加大渔业投入。

二、完善服务

引导养殖户转变观念,强化质量意识,推广使用高效、安全、环保型饲料和规范无公害标准化操作,全面提高渔业生产的标准化水平和科技含量,不断降低生产成本,提高养殖效益,增强水产品的市场竞争力。积极开展渔业互助保险制度,提振对渔业投资的信心。加强老旧池塘的改造力度,争取纳入省级渔业统筹资金建设项目。

 

第五章   

 

第十七节  关于规划的效力

养殖水域滩涂规划一经批准,具有法律效力,必须严格执行,违反养殖水域规划的行为一经查出,将依规严肃处理。

第十八节  关于规划图件

规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

 

政策解读:/xxgk/zcxd/sjzcjd/2020/06/124860.html