当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 政府办文件

伊春市人民政府办公室关于加快推进我市4G通信网络基础设施建设的实施意见

发布日期:2016-12-30 来源:伊春市人民政府办公室
 

伊政办规〔201613

  

各县(市)、区人民政府,各林业局,市直有关单位:

为加快推进我市4G通信网络基础设施建设,带动相关产业发展,提升全市信息化水平,依据《住房和城乡建设部工业和信息化部关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规〔2015132号)、《黑龙江省人民政府关于印发“宽带龙江”战略及实施方案的通知》(黑政发〔201411号)和《黑龙江省发改委、国土厅、通管局等六厅局关于建设我省4G通信网络基础设施的实施意见》(黑通管联〔2014231号)文件精神,及《黑龙江省电信设施建设与保护条例》有关规定,经市政府同意,现就加快推进我市4G通信网络基础设施工作提出如下意见:

一、统一思想认识,明确工作目标,加快4G网络基础设施建设

4G通信网络基础设施建设是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施。加快推进4G通信网络基础设施建设,是我市坚持“五大发展理念”,加快伊春转型发展的总体要求,是贯彻落实国家“宽带中国”战略、推动互联网+产业发展的重要基础。各地、各单位要统一思想,充分认识4G网络基础设施建设的重要性及必要性。依据“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,实施4G通信网络基础设施建设工作。预计到2017年底,初步建成适应我市经济社会发展需要的下一代国家信息通信基础网络设施,宽带应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透,网络与信息安全水平明显增强;3G/4G网络初步实现乡镇以上区域连续覆盖、光纤宽带网络行政村全部覆盖,全面进入4G和宽带时代。

二、加强组织协调,完善配套政策,快速形成推进4G通信网络基础设施建设新合力

坚持政府引导、企业主体,加强政府的服务与监管,发挥基础电信企业的主力军作用。工信、国土、环保、规划、住建、资源林政、公安、宣传等部门要加强组织协调,完善配套政策,共同形成推进合力,统筹推动4G通信网络基础设施建设,解决推进中遇到的困难和问题。

(一)工信部门作为信息化基础设施建设工作的主管部门,要会同电信企业、城乡规划主管部门、国土资源部门加快4G等信息基础设施的专项规划编制和实施,与城乡规划、土地利用总体规划、道路规划等其他规划相衔接;要统筹将基站设施与水、电等公用事业一同纳入到公共基础设施建设中。

(二)城乡规划部门要按照《城乡规划法》和城市通信工程规划等规范规定要求,将4G基础网络设施建设专项规划与城乡总体规划相衔接;要将4G基础设施专项规划的有关内容纳入相关控制性详细规划。

(三)住建部门要按照国家光纤到户强制标准,明确要求住宅建设单位预留通信配套设施资源(设备间、管道、桥架、基站站址等),所需投资一并纳入相应建设项目预算,并作为项目配套统一移交。同时要明确要求物业企业积极配合电信企业在住宅区进行移动基站、宽带等通信基础设施新建、改建、维护等工作,物业服务企业不得收取《黑龙江省电信设施建设与保护条例》第十九条第二款规定的补偿费以外的其他费用。住建部门有权查处物业服务企业乱收费问题,做到查处一起曝光一起。物业企业应协助电信企业做好宣传和基站选址建设工作,为用户提供优质通信服务。

(四)国土资源部门要加强4G通信网络基础设施建设用地保障,对基站站址、铁路沿线、站址机房等基础设施建设给予一定的用地指标保障,加快用地预审和审批,加快权证办理,主动帮助项目单位协调土地征用相关事项。

(五)环保部门按照黑政办综〔201512号文件要求,不再事前对基站项目进行审批,要按照职责加强监督检查,发现问题及时予以纠正。基站建设前铁塔公司应对电磁辐射进行自测。在基站正式运行前,电信企业委托有资质的单位对电磁辐射有争议的基础进行环境监测,并出具检测报告,费用由电信企业承担。对无争议的基站不进行环境检测,也不出具检测报告,允许铁塔公司根据情况变化,在半径300范围内修正站址。环保部门加强对基站的日常监管,发现基站电磁辐射不符合国家相关标准的,依法责令电信企业停止基站运行并限期整改。

(六)资源林政部门要在职责范围内依法做好电信设施与保护相关工作。在铁塔公司与林场内居民达成协议的前提下,允许在居民宅院内建设4G基站。

(七)公安机关应当依法及时查处危害电信设施安全的违法行为。对危害电信设施违法行为进行举报的单位和个人,电信设施产权人可以进行奖励。

(八)宣传部门要组织相关媒体,引导正确的舆论导向,充分利用好网站、微信、微博以及传统媒体等各种平台和渠道,做好面向公众的科普宣传,提高公众认知度和感知度,营造有利于4G通信网络基础设施建设的良好环境。

(九)各地要结合新型城镇化建设、美丽乡村建设、智能化小区建设工作,加大4G通信网络基础设施建设支持力度,在4G基站选址、管道建设和电力引接等方面提供支持和保障,帮助协调解决工程建设中遇到的困难和问题及矛盾纠纷。要加大对电信设施建设与保护的工作力度,推动光纤网络进小区入户、信息进村入户和农业物联网电子商务发展,带动社区经济和农村经济发展,提升城镇小区和农村的信息化水平。

三、加大政府机关、公共场所、市政设施资源开放力度

各地要加大政府机关、公共场所、市政等公共设施的资源开放力度,率先开放机关企事业单位、旅游景点、高等院校、车站、展馆等所属建筑物,以及高速公路、铁路、道路、桥梁、地铁、机场、公园绿地等市政设施,用于支持4G通信网络基础设施建设。其中公共机构和政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施,应当无偿开放。各地在开展道路交通、地下管线综合规划、绿地建设等规划时,应按照《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)要求,将基站、铁塔建设一并纳入规划,统筹考虑,充分衔接,同步建设。在轨道交通、客运场站、风景区和交通枢纽等公共设施规划建设时,要同步规划和建设各类通信基础设施;在市政道路及其防护绿带,以及路灯等其他市政设施规划时,要按国家有关规定,为基站、铁塔预留位置和空间。积极采用小型化、景观化、绿色建站技术,确保基站与周边环境协调,对已建基站将逐步进行景观化改造。探索利用路灯杆、电力杆等市政设施,依法合规搭载小型化基站。

四、政企联动、统筹布局,努力实现4G网络应用快速推进,助力智慧城市建设

各地要切实增强责任意识和服务意识,加强组织领导,加大政策支持力度,在“规划落地、基站设置、电力引入、工程建设”等方面予以大力支持,要切实将4G和宽带建设纳入本地区经济社会和城镇化发展规划,主动协调组织解决4G和宽带网络建设中产生的矛盾和纠纷,加强信息基础设施保护力度,依法打击破坏4G基站等信息基础设施的违法犯罪行为,共同推进我市4G和宽带网络快速建设发展。电信运营企业应细化制定本地4G和宽带发展规划,明确计划、分步推进,要充分利用已有网络资源,加快4G和宽带网络建设覆盖,确保完成建设目标;同时,电信运营企业应结合各自的4G业务推介加强宣传普及,积极建设4G应用体验点和示范区,让市民直观体验4G的高速便捷。要积极推广4G行业应用产品在我市电子政务、电子商务、城市管理、农村信息化、智慧医疗、智慧教育、智能家居、智能交通、智慧旅游、现化物流等不同领域的应用,从而实现4G网络“新应用、新模式、新服务”的规模效益化发展。助力我市智慧城市建设。   

 

                                                           伊春市人民政府办公室

                                                                                         20161230
无标题文档