当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第22期
伊春市人民政府办公室 2019年01月08日

【动态要情】

铁力市“四强四化”优化营商法治环境 一是强纪律,打造专业化执法队伍。围绕优化司法执法环境,政法专项组针对工作慵懒散慢、衙门作风、特权思想等问题,采取全覆盖纪律巡察、常态化督察检查、不定期明察暗访等方式,对工作纪律、警容警纪、规范执法等情况进行专项清理整治。二是强服务,打造便民化执法流程。扎实开展“四零服务承诺”活动,坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,建设便捷高效执法司法服务体系。公安部门抓住群众反映强烈的“办证难、办事难”等突出问题,一次性简化废止审批手续59项。率先开创了身份证全城通办业务,铁力市户籍的居民可以在该市15个派出所就近办理身份证。大力推行“互联网+公安政务服务”平台,建立警务微信群160个、微信公众号16个。组织窗口单位开展上门服务1529人次,开通绿色通道528人次,为群众办理网上事项209件,真正实现了“数据多跑腿、群众少跑腿”。三是强改革,打造透明化执法氛围。依托信息化建设,对立案、分案、审理、执行、结案以及归档等审判流程节点精准监控。充分利用审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大平台,公开各类案件信息。截至目前,公开裁判文书及文书信息3031份,网络直播案件147件,实现了以公开促公正,着力营造公开、透明、可预期的营商法治环境。四是强执行,打造规范化执法标准。法院启动了“雷霆行动”,对被执行人银行存款、工商、证券等财产信息进行查控,采取夜间执行、假日执行、突击搜查等超常手段,查封、冻结、扣押“老赖”的财产。行动开展以来,共执结案件108件,实际执行到位金额1011.54万元。

                                〔铁力市政府〕

市税务局全面落实个税政策充分释放改革红利 一是宣传到位。坚持“税制改革、宣传先行”的理念,印制《致全市个人所得税纳税人和扣缴义务人的一封信》、新个人所得税法宣传手册、宣传海报,在各级行政服务大厅和税务机关办税服务厅及人群密集场所摆放,并充分利用报纸报刊、电视广播和网站微信等媒体开展个税新政策宣传,真正做到了宣传全覆盖。二是培训到位。坚持“对内对外、双管齐下”的原则,积极开展各层级个人所得税新政策培训。对内开展个税业务培训20余场,重点培训办税服务厅窗口等政策管理人员。对外采取集中辅导和上门辅导的形式,组织开展纳税人学堂、个税专题辅导会、高校专场培训会30余场,累计培训纳税人2000人次。积极开展“百名局长进百企”活动,由各县市区局领导班子深入百余家民营企业,全方位了解民营企业对税务部门的意见建议,回应民营企业对个税改革的关切。三是推广到位。坚持“便民办税、高效快捷”的宗旨,推行“全程网上办”和“最多跑一次”,实现扣缴义务人端软件安装全覆盖,达到了全员全额明细申报的标准。面向纳税人推广ITS系统,在办税服务厅设置专人专岗辅导注册办税服务平台,为纳税人答疑解惑,切实减轻扣缴义务人单位和自然人的办税压力。

                               〔市税务局〕

伊春区积极发挥智能温室项目多重功效 该区现代化智能温室项目是我市首个智能化、自动化、现代化温室项目。一是发展壮大花卉果蔬培育规模。以智能玻璃温室苗圃区为主阵地,按照集聚、辐射、带动发展思路,开辟大型花卉培育专区2个,培育市政绿化四季海棠、杜鹃等各类花卉23万株。以观光采摘、科普教育为导向,创新开创“丫丫野菜园”项目,分批压茬种植刺嫩芽、小番茄、草莓等各类果蔬17个品种、20000余盆。二是分类研发中小学生研学内容。园区被列为全市首批研学实践教育基地,与教育机构对接,分学校、分学龄,精细化设计研学课程,分类推出热带植物赏识、现代设施农业设备展示、植物种植体验等10余项研学课程,全面提升学生综合实践能力。全年,共接待鹤岗、佳木斯及我市中小学生研学18批次5996人。三是积极吸引花卉培植企业入驻。以打造全市最大花卉超市为目标,聚同类资源向园区汇集,吸引2家花卉经销商入驻经营,引进种植各类绿植花卉12000余盆。

                              〔伊春区政府〕

汤旺河区三项措施做好就业创业工作 一是抓好灵活就业补贴发放。按照省、市有关文件要求,灵活补贴发放实行实名制,全部录入金保工程网,共发放20162017年灵活就业人员社会保险补贴462人、138万元,2018年补贴正在审核中。二是抓好就业资金支出调整。通过采取“清理违规人员、严控增量、消化存量”的办法,压缩保障性支出,清退到期公岗人员198人。同时,加大就业资金对上争取力度,共争取资金324万元。三是抓好创业政策实施。与银行机构合作,重点对高校毕业生和困难群体就业创业进行扶持,已有22人正在办理贷款审核手续。通过开展“春风行动”“大学生援助月”等活动,大力抓好公共就业服务促进重点群体就业,加强“零就业家庭”再就业援助工作,确保新产生的“零就业家庭”至少1人实现再就业。

                               〔汤旺河区政府〕

日前,我市忠芝、天地源、中盟公司三家企业获“20172018年度中国林业产业创新奖(森林食品类)”。其中,天地源桦树汁酒及饮品项目、中盟红松全产业链项目被评为一等奖,忠芝黑木耳功能饮料开发项目被评为二等奖。

今年,我市组织开展打击破坏森林资源违法犯罪专项行动。截至目前,已查处破坏森林资源案件199起,收回林地面积24.49公顷,收缴木材32.45立方米,处罚208人。

 

 

 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。