当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第23期
伊春市人民政府办公室 2019年01月08日

【动态要情】

西林区柔性引才促发展 一是搭建科技合作平台,以委托开发方式引才。该区采取“政府搭台、企业唱戏”的办法,搭建科技项目“产学研”合作平台,企业依托平台与科研院所开展联姻合作,委托高层次人才进行技术创新、产品研发、生产工艺升级等工作;高层次人才通过平台与企业无缝对接,以特聘兼职、钟点技术顾问等方式为企业提供有偿技术服务。三年来,共柔性引进具有博士、硕士学历的高层次技术人才6名,并带动招聘大学生48人、技术工人240余人。二是推行联合引才模式,以聘请兼职方式引才。每年开展中小型企业用人需求调查,把人才需求分类打包集中向外推介,同时与各类人才所属地主管部门联系沟通,搜集各类人才信息,为中小企业选才提供帮助。三是强化共建合作意识,以借脑增智方式引才。鼓励和支持用人单位围绕智力引进、技术交流、人才代培等方面,与区外名校、名院开展共建合作。目前,西林区人民医院与伊春市医院合作建立了胸痛中心,与哈医大一院四院、上海华山医院签订了长期合作协议,开展远程会诊、人员代培、技术咨询等业务,有效提升了该区医疗技术水平;该区各小学与北京市门头沟区大台中心小学结成互帮互助联盟,以“引进来,走出去”的方式,着力开展实地学习、专题研讨等交流活动,用先进理念和管理促进教育大发展。两年来,共招聘高中教师3人、幼儿教师6人及医师、护士11人。同时,通过加强与人才共建单位合作交流,借巢孵蛋、借脑生才,积极开展技术培训、技术交流、技术咨询,促进本土专业技术人才成长;并选送本土优秀人才赴合作单位实践学习,掌握先进技术和管理经验。近年来,共培养各类专业技术人才43名,推动中小学教育教学质量、医疗服务水平连年攀升。四是促进人才有序流动,以合作共享方式引才。按照“所属不变、合作双赢”的原则,打破企业壁垒,构建企业之间柔性引才渠道,引导和促进人才在企业之间合理、有序流动,借助大企业的人才优势促进中小企业发展,实现了人才资源的效应最大化。目前,全区6家工业企业实现了专业技术人才共享。  

                                〔西林区政府〕

我市重点领域安全生产专项整治取得实效 一是结合平安交通“百日行动”,认真组织开展道路交通安全专项整治,各地交管部门共查处违法行为18余万起。其中,无证驾驶428起,饮酒驾驶340起,醉酒驾驶260起,拘留140人,扣留机动车772辆,扣留驾驶证1156本。二是结合电气火灾、电动自行车消防安全综合治理,以人员密集场所、物资集中场所、易燃易爆场所、“六小单位”、城市边缘地带为消防监管的重点,以防火、重大节日与活动为消防关键时期,深入开展火灾隐患排查和专项整治行动,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为,共计排查各企事业单位19407家,发现火灾隐患2.3万处,责令“三停”单位65家,罚款66.8万元。三是积极开展尾矿库和采空区整治、安全生产标准化达标创建整治等五项专项行动,严厉打击盗采矿产资源、超层越界开采、超范围生产经营等违法违规行为,共检查企业31户,发现隐患问题97项,下达限期整改指令书7份,停产整顿企业1户,罚款34.92万元。四是重点检查企业化工过程安全管理、危险化学品储罐区和储存区安全管理等情况,共排查治理安全隐患398项,罚款4.9万元。五是结合建筑施工安全专项治理行动,加强施工现场安全管理,严查各类违规行为。开展为期2个月的建筑行业文明施工检查,累计深入现场检查40余次,检查在建工程项目5个,下达整改通知书36份。六是结合金属冶炼、粉尘防爆、有限空间作业条件确认等专项治理要求,强化复产复工、设备检维修等危险作业、项目外包作业安全管理,重点加强对涉及易燃易爆、高温高压等生产储存装置和设施的安全检查,累计发现和督促整改隐患问题700余项。

 〔市安监局〕

市司法局“一把手走流程”力求服务群众“零距离” 近日,为优化工作流程,提升服务水平,市司法局开展“一把手走流程”工作,采取电话咨询、窗口部门体验办案、办证流程等方式,认真查找案件(办证)受理到办结流程方面存在的问题,力求服务群众“零距离”。结合体验结果,该局将积极探索“便民惠民”服务模式,不断深化服务理念,优化服务流程和创新服务方式,进一步提高办事效率,真正实现“服务加速度,群众少跑腿”。

                                                           〔市司法局〕

△日前,第四届桃山“狩猎、温泉、冰雪旅游文化节”开幕式暨2018“玉温泉杯”第二届国际冰雪爬走公开赛在桃山林业局启幕开赛,300余名参赛选手参加了此次活动。

△日前,友好区“欢乐冰雪节”启幕,开展了冰雪拔河比赛、冰雪足球比赛、雪球表演赛、冰雪真人CS挑战赛等系列冰雪活动,共有20余支队伍近800人参加。

△日前,伊春农信行社举行助力民营企业和“三农”经济发展授信签约大会。会上,伊春农商银行、铁力、嘉荫联社先后与伊林集团、光明集团、九河泉米业、秋盈农民种植专业合作社等28家知名企业签订了战略合作协议,授信额度19亿元。

△近日,我市召开禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议第二次会议,将采取“市级统一组织、各地包片负责”的工作方式,组成10个督察组对各地开展督查工作,坚决杜绝秸秆焚烧现象发生,促进秸秆离田还田。

2018年度电力行业雷锋式先进集体、先进个人和优秀组织单位的评选工作揭晓,华能伊春热电有限公司荣获雷锋式先进集体称号。

                             

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。