当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第1期
伊春市人民政府办公室 2019年02月11日

【动态要情】

我市空气质量优良天数比例达98.6%  2018年,我市出台了《关于进一步加快生态文明建设全面加强生态环境保护的实施意见》和《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,强化生态文明建设的制度保障。不断加强大气污染防治,全面完成城市建成区10蒸吨以下燃煤锅炉改造,累计淘汰及改造小锅炉292台,淘汰黄标车及老旧车辆1.35万台,17个县(市)、区空气质量自动监测站实现了全覆盖。87家加油站全部完成油气回收治理,9家热电联产企业完成脱硫、脱硝改造,正在进行验收。秸秆露天禁烧取得阶段性成效,建立秸秆禁烧监管四级网格668个,设立各级网格长2908名,目前未出现秸秆焚烧火点。2018年,我市空气质量综合指数比上年同期提高了4.2个百分点,优良天数增加17天,优良天数比例达到98.6%,环境空气质量状况优良。

〔市生态环境局〕

铁力市“四办”机制打造优质营商服务环境 一是“马上办”优化服务。梳理了150项政务服务事项纳入“马上办”,全面实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一个平台收费、一站式办结”高效服务模式,切实减少审批环节,缩短审批时限,规范审批行为。合理划分财税、便民、投资和综合四个办事服务区,精简运作环节,实行限时办结,最大限度压缩办理时间。二是“网上办”提升效能。打造“互联网+政务服务”平台。推动服务窗口、服务机制向PC端和移动端拓展延伸,建设高效便民的“不见面”审批服务平台,打通信息孤岛,实现数据互通共享,构建全市“一张网”,打造“网上政府”,已纳入“网上办”的83项政务服务事项实行全流程管控。三是“就近办”便民利企。组织民政、公安、教育、卫计等部门,进一步完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇、社区,实现就近能办、多点可办、少跑快办,将城乡居民基本医疗保险参保登记、社会保险参保登记等17项事项纳入“就近办”。四是“一次办”再造流程。坚持符合法定受理条件、申报材料齐全的基础上一次办结原则,梳理纳入“最多跑一次”政务服务事项共计416项。全面压缩精简佐证材料、办事环节、服务流程,共计清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明387项,精简手续314项,简化流程477项。针对招商引资、精准扶贫、工程建设等重点项目启动“绿色通道”,打造“营商服务流程全程串联和工程建设项目全程串联”两条全流程服务链,实施限时办结制、一窗受理、集成服务、要件共享、并行推进。

〔铁力市政府〕

市住房公积金多措并举化解逾期贷款风险 一是整章建制,狠抓源头防控。出台了《逾期贷款催收管理及责任追究暂行办法》,全面修订《个人贷款实施细则》,进一步规范贷款审批和办理流程。建立《诚信黑名单制度》,将骗提骗贷和长期拖欠贷款的失信人列入信用“黑名单”,依规实施业务限制和依法惩戒。二是改革机构,强化内部管理。设立风险合规科,对全市住房公积金进行审计监督和风险提醒。设立资金保全科,对逾期贷款开展催收,协调法院做好诉讼类贷款的起诉、执行工作,并负责抵债资产的接收、变现、盘活及日常管理。三是综合施策,开展集中清收。对逾期贷款逐笔建立档案,详细记录催收情况,做到全程留痕管理。视逾期长短,灵活采取短信提醒、电话提醒、上门催收、协调单位催收、法院调解、司法诉讼等方式开展清收。对屡次催收无果的逾期贷款人在门户网站、办事大厅公布,予以信用惩戒。截至目前,共清收逾期贷款80笔,个贷逾期率降低了3,有效遏制了逾期贷款上升势头。

〔市住房公积金〕

上甘岭区积极做好民生保障工作 一是城镇居民医疗费用报销比例提高2%,根据选择的缴费档次和住院的医院级别,核销比例最高达到94%。二是提高城乡居民最低生活保障准入标准,低保户人均补差额328/月,保障标准556/月。三是提高遗属生活补助标准,建国前人均补差额567/月,建国后人均补差额319/月;城乡居民基本养老保险、基础养老金补助标准每人每月提高到90元。四是加强残疾人社会保障,全年发放残疾人“两项补贴”29.86万元。五是继续兑现独生子女父母退休奖励费,全年兑现160.62万元。

〔上甘岭区政府〕

△我市积极推进农产品质量安全体系建设。截至目前,我市入驻省级农产品质量安全追溯平台企业60家、产品208个,其中“三品一标”认证企业36家。我市有效使用绿色有机食品标志企业及专业合作经济组织45家、产品165个,地理标志品牌达到18个。

2018年,市科技局与市质量技术监督局为38户企业提供了公益性检验检测科技服务。其中,科技型中小企业22户,专利优势企业3户,工业园区内企业7户,培育中的科技型中小企业6户,共检测176批次,为企业节省检测费用19.8万元。

△近日,市司法局联合市工商联及市律师协会到光明家居建材有限公司和美江木艺有限责任公司,开展了法律服务咨询和法律知识宣讲活动。

△日前,带岭区第三届冰雪欢乐季暨“冻感地带岭上兴安——千人欢乐上冰雪”活动启动,举行了雪地拔河、雪地足球、雪地爬犁、雪地龙舟、冰上套圈、冰上双人拉轮胎等趣味冰雪活动。

△日前,首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”评选结果出炉,我市伊春区青少年活动中心、伊春森林博物馆、马永顺纪念馆、伊春市博物馆(地质博物馆)4家单位上榜。 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。