当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第2期
伊春市人民政府办公室 2019年02月11日

【动态要情】

    新青区税务局四项措施保障社保费和非税收入征收职责顺利划转 一是抓机制,强保障。召开了社保费和非税收入征管职责划转动员部署会、协调会,成立了工作领导小组和划转工作办公室,建立了由税务、财政、人社、医保等部门组成的联络工作组,畅通工作沟通协调,形成工作合力,为社保费和非税收入征收创造了有利条件。二是抓规范,提质效。及时梳理汇总工作中遇到的实际问题和困难,通过联席会议,将工作中的难点、堵点、重点进行归纳整理,与相关部门沟通协调,争取支持和有效解决。三是抓学习,促能力。在参加市税务局组织的职责划转培训后,该局组织人员前往人社部门开展专项调研,全面了解社保费和非税收入的工作流程、政策执行、操作规范、征收模式等内容,掌握了社保费和非税收入工作的业务知识,为顺利平稳划转打下坚实的基础。四是抓创新,优服务。为解决社保业务办理过程中存在的“多头跑、来回跑”的问题,该局创新服务举措,在区社保局服务大厅开设缴费专窗,使参保人员不出社保大厅即可全部完成社保缴费业务,真正实现从参保登记、扣款协议签订、社保费缴纳到缴费凭证打印“一站式”办理,为纳税人提供了方便。2018年,该局共征收社保费1.72亿元。其中,企业职工基本养老保险基金收入1.61亿元,失业保险基金收入162万元,职工基本医疗保险基金收入557万元,工伤保险基金收入102万元,生育保险基金收入6.3万元,机关事业单位养老保险基金收入263万元,工会经费收入6.34万元。

                               〔市税务局、新青区〕

我市全社会用电量保持较快增长势头 2018年,我市全社会用电量33.4亿千瓦时,同比增长14.6%,增速比同期提高9.6个百分点,标志着我经济发展正“开足马力”加速起跑。其中,全行业用电量28亿千瓦时,同比增长17.3%,增幅比同期提高11.7个百分点;居民生活用电5.4亿千瓦时,同比增长2.0%。从三次产业用电情况看,第一产业用电量1.0亿千瓦时,同比增长10.1%;第二产业用电量23.4亿千瓦时,同比增长19.3%,增幅比同期提高15.1个百分点;第三产业用电量3.6亿千瓦时,同比增长8.1%

                               〔市统计局〕

黑龙江高锶天然矿泉水项目正式投产运营 该项目位于伊春生态经济开发区,由肇东紫都房地产开发有限公司投资建设,厂区占地面积近10万平方米,项目分二期建设,总投资4.98亿元,固定资产投资1.2亿元,建设规模为年产60万吨高锶矿泉水。截至目前,项目已累计完成投资2.43亿元,建设生产车间25400平方米,成品库房、材料库房4000平方米,综合服务楼7000平方米,订购生产设备 28台(套);包装机、压缩机、水处理机器等生产设备已完成安装调试,全面启动了生产。该项目预计年可实现产值15亿元,实现利润2.3亿元,上缴税金1.2亿元,安置就业300人。

                              〔翠峦区政府〕

铁力市积极推进农村人居环境卫生综合整治工作 一是查摆问题,统一思想认识。针对农村人居环境卫生综合整治发现的垃圾堆积情况,积极与环卫部门对接,由卫生队及时清运城乡结合部的垃圾。同时,对各村内垃圾箱设置点、垃圾堆放处实地踏查,及时整改卫生方面存在的问题,将农村环境整治工作与村干部的年终考核、工资挂钩。二是明确分工,全力推进整改。包村干部入村进行一次拉网式清理,清除道路、边沟、绿化带、积存垃圾,消除土堆、粪堆、柴草堆,确保村容整洁、街道畅通。同时,积极配合黑马公司实施村屯内秋季植树绿化,打造人居良好环境。三是建立机制,做好维护工作。积极选树典型,持续开展“最美庭院”评选活动,营造“重环境、爱环境”的良好氛围,激励群众参与环境卫生整治的热情。建立镇、村(组)、网格长、保洁员四级环境卫生管理体系,根据村组、道路、人口等分布情况,将村屯卫生责任区化整为零,分解形成若干网格单元,确定每个网格单元卫生责任人(网格长)。按照定区域、定人员、定职责落实网格管理职责,以卫生保洁和教育引导村民“门前三包”为重点,开展综合整治,进一步提高群众的卫生意识,改善村屯卫生面貌。截至目前,全市8个乡镇共开展环境卫生集中整治48次,清理各类垃圾100余处,清理广告40余处,悬挂条幅80条。

                               〔铁力市政府〕

上甘岭区扎实做好今冬明春安全生产工作 一是高度重视,明确责任。制定并下发了《上甘岭区今冬明春安全生产督查检查工作方案》,成立了以区委区政府主要领导为组长的安全生产检查工作领导小组,明确职责分工,抓好措施落实。二是加强宣传,营造氛围。通过广场大屏幕、设立咨询台、摆放展板、悬挂条幅、发放宣传材料等形式,开展居民安全生产宣传5次。开展“安全生产七进”活动,为基层安监站送执法装备12台和挂图16套。三是全面检查,分类整改。共组织安委会成员单位开展联合检查4次,行业管理部门对开展检查15次,检查企事业单位48家,查出安全生产措施落实不到位、消防不畅通等安全隐患265项,落实了整改责任、措施及时限。

                               〔上甘岭区政府〕

日前,2019中国·铁力“日月峡杯”第二届全国冬季铁人三项赛鸣枪开赛,比赛分为精英组、公开组、接力组三个组别,设置越野跑、山地自行车、越野滑雪三个比赛项目,100余名专业运动员和爱好者共同角逐“最强铁人”,比赛吸引了2000余名游客观看。

2018年,全市共破获各类电信网络诈骗案件153起,抓获电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人51人,收缴赃款95.3万元,成功冻结诈骗账号231个,返还资金13.18万,预警拦截1400余次,为群众避免损失130余万元。

2018年带岭区依托“岭秀·TOP”研学实践教育营地成功入选了黑龙江省第一批研学旅行试点县(区),同时,生态文化小镇带岭又入选首批伊春市中小学生研学旅行基地。

 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。