当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第3期
伊春市人民政府办公室 2019年03月20日

【动态要情】

我市GDP增幅居全省第三位  2018年,我市GDP实现274.2亿元,同比增长6%,在全省13个市地中居第三位。其中,第一产业实现增加值103.8亿元,增长6.2%;第二产业实现增加值59.3亿元,增长3.7%,第三产业实现增加值111.1亿元,增长7%。三次产业比重由上年的37.921.840.3调整为37.921.640.5,第三产业比重上升0.2个百分点。 

                              〔市统计局

我市完成首个政府采购项目全程电子化招标投标工作日前,我市行政资源中心完成首个政府采购项目全程电子化招标投标工作,成为首家通过省政府采购网开展此项工作的地市级单位。推行全流程电子化招标投标是解决当前招投标领域突出问题、建立信息共享机制、转变行政监督方式的需要,打破了传统意义上的地域差别和时空限制,节约了大量时间和经济成本;同时,增强了招投标过程的透明度,加快了招投标活动的整体进程。

                               〔市行政资源中心

建龙西钢实现首月生产“开门红” 建龙西钢重整成功后,该公司加快导入建龙管理模式,积极克服冬季生产诸多困难,优化生产组织和生产结构,加强铁钢材各工序衔接,提高设备作业率,实现了炼铁工序、炼钢工序、轧钢工序。一月份,生产生铁304540吨,同比增加171521吨;生产粗钢322549吨,同比增加189389吨;生产钢材273486吨,同比增加111437吨。铁钢材产量均刷新月产历史记录,实现了年度生产开门红,为实现全年400万吨钢的目标奠定了坚实基础。

                               〔西林区政府〕

我市将全面启用新版营业执照 31日起,我市将全面启用新版营业执照。届时,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,将使用新照;之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。下一步,市市场监督管理局将进一步推进企业登记全程电子化系统应用,实现各类型企业的名称预先核准、设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,企业通过外网申请,内网审核,逐步实现无纸全程电子化登记,全面打造便捷高效的服务新环境。

                           〔市市场监督管理局〕

友好区进入全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单 该区以万亩蓝莓产业园为核心,积极放大蓝莓产业“聚核效应”,以“企业为主体,创新为支撑,市场为导向”融合蓝莓精深加工、采摘文化、科研教学等产业发展模式,构建了一条“管护改培创新--种植方式创新--田间管理创新--深加工创新--销售创新”的蓝莓创新产业链,促进农科教、产学研相结合,推动市场、资本、信息、人才等现代生产要素向先导区聚集。同时,在蓝莓产业园种植基地的基础上打造集农业观光、蓝莓采摘、休闲娱乐、民俗民宿(林家乐、农家乐)体验为一体的蓝莓旅游产业带,以蓝莓产业为主题的先导区孵化园,吸纳全市百余家蓝莓种植、加工、销售企业入驻,蓝莓产业一条街已初具规模。农业农村部将对创建工作进行评估,认定一批农村一二三产业融合发展先导区,优先纳入现代农业产业园、农业产业强镇等项目予以支持。
                                                             〔友好区政府〕

嘉荫县引进固化加工厂推进秸秆综合利用 该县在全面禁止秸秆露天焚烧的基础上,强化源头管理,按照“因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作”的原则,成功引进华一粮贸秸秆固化加工厂,拓展秸秆消纳出口,在促进资源节约、发展循环农业、保护生态环境上发挥了重要作用。该加工厂占地面积15000平方米,主要从事农作物秸秆废弃物收储与深精加工,将秸秆进行高温压制加工颗粒燃料,年产量可达5000吨左右。

                               〔嘉荫县政府〕

铁力市坚决打好污染治理攻坚战 一是强力推进大气环境治理。加大秸秆禁烧整治力度,建立秸秆禁烧4级网格化管理体系,强化责任担当意识,组织召开联席会议,在8个乡镇76个村屯全面禁止了秸秆露天焚烧。同时,新建秸秆压块燃料加工站两处,年处理秸秆10000吨,进一步提高了大气污染防治效果。加大城镇燃煤锅炉取缔拆除工作,大力实施环境污染综合治理,制定《铁力城区10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作实施方案》及相应的补偿政策,通过集中供热并网、煤改气等手段,共淘汰燃煤锅炉12台。同时,投资353万元,加大重点企业脱硫、脱硝、除尘工作力度。二是切实加强水污染防治。积极开展水源地保护工程,完成了一级水源地保护区规范化建设,建立围栏、警示标牌、界碑,每月都对水源地保护区进行检查,确保水源水质安全。在15个城乡集中式饮用水源地保护区进行划定工作,集中式饮用水水源地水质达标率100%。投资1200万元,完成污水处理厂厂房装修、场地硬化绿化、供电设施、供热排水管网建设,以及设备安装等,保障经开区内企业的污水治理工作。此外,累计投资1.3亿元,在三个乡镇建立了处理能力7000/天的污水处理厂。三是大力整治土壤污染防治及改善农村人居环境。定期选择村屯对土壤进行监测,全市土壤质量达标率100%。大力推进农村人居环境整治三年行动,以农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,解决农村环境突出问题。全面开展“三清理”整治行动,对通村公路、城乡结合部和各村屯(林场、良种场)环境卫生进行全面治理。目前,共建立农村垃圾中转站17个,辐射乡镇8个、建制村76个,受益人群达10万余人,确保农村生活垃圾收集率和处理率分别达到95%100%

                               〔铁力市政府

2018年,我市新建、续建外来投资项目139个,引进市外投资93.73亿元,同比增长2.5%;实际利用外资587.4万美元,同比增长17.48%(市商务局)

2018年,我市实现城镇新就业30707, 完成计划的115.88%;城镇新增就业22621,完成计划的113.11%,城镇登记失业率低于省控指标。(市人社局)

2018年,我市社会消费品零售额完成141.65亿元,同比增长8%,增速居全省第三位。(市

 

 

 

商务局)

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府(林业局),市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。