当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第6期
伊春市人民政府办公室 2019年04月29日

【动态要情】
    市税务局成功办理首批电子退库业务 为贯彻落实简政放权工作要求,进一步优化纳税服务,该局与市人民银行密切沟通、全力配合,积极推动电子退、更、免业务全面推广。经过3个多月的联调测试,全市17个县(市)、区税务局退、更、免业务全部实现电子化。日前,税务部门成功办理了首批电子退库业务,带岭区税务局为伊春龙源风力发电有限公司和伊春兴安岭风力发电有限公司办理电子退税业务6笔,税款合计295万元。

                                〔市税务局〕

嘉荫县扎实推进备春耕工作 一是优化种植结构。合理分配播种比例,大力推广水稻、玉米、大豆等高产、优质、畅销品种,全县春播计划种植大豆85万亩、玉米25万亩、水稻3.1万亩、其他作物5.3万亩,为深入推进实施乡村振兴战略奠定坚实基础。二是强化农技服务。以贫困村为重点,兼顾已脱贫退出村实际,及时组织农业技术人员对广大农户进行种植培训,精细指导推广测土配方施肥、田间管理、农作物病虫害防治等关键技术。年初以来,累计指导服务800人次,发放技术资料4000余份,有力提升了农民科学种田的能力和水平。三是加大农资储备。结合春耕备耕农资市场实际,积极协调金融部门为农户解决资金短缺问题,加快物资调配速度,计划发放备春耕贷款资金3.1亿元,并提早做好种子、农药、化肥、地膜等物资调运和供给工作。目前,全县共储备籽种3890吨、农膜60吨、化肥2000吨、农用柴油1400吨。各类物资供应充足,预计在4月下旬春耕物资可全部备齐到位,有力保障了春耕生产所需。

                               〔嘉荫县政府〕

市公安交警支队进一步优化车驾管工作流程 该部门向社会公布了业务办理“一份清单”、“一个标准”,按照“一证办、一次办、通道式”要求,进一步放宽了车驾管业务办理条件,下放业务权限。目前,车驾管业务已减免申请材料48项,18类车驾管业务身份证一证即办,办理车驾管业务“最多跑一次”的业务增至41项。同时,已向铁力、嘉荫两个县级车管所下放了国产小型汽车注册登记业务权限,铁力大队经省交警总队审批后即可办理进口车登记。此外,还将补、换领机动车驾驶证、号牌、行驶证、检验合格标志等10余项车管业务下放至各交警大队,方便群众就近办理。

                                〔市公安局〕

伊春区多措并举备战春防 一是投入重兵,专群结合抓森防。以专业队打前锋,群众分队作补充,专群联动布控森防,将全区森防工作划分南山、北山两大战区,组建了总兵力526人的扑火队伍。其中,专业扑火队和快扑队135人、预备队91人、群众扑火队300人。按照“无火防范,有火快灭,临火不乱”的原则,出动专业扑火人员100余名,在对山草塘开展了实战演练,计划烧除草塘50公顷,有效提高了队伍应急扑火能力。二是完善储备,分级管理强保障。防期前,全面完成了机械设备检修维护工作,完好率100%。加大物资储备力度,在专业扑火队上共投入了灭火机、对讲机等设备150余把(部)、专业车辆14台。设立区级和场所级森林防火储备库3个,储备了各类防火机具1200余台(个)。三是严控火源,多措并举除隐患。坚持清林管人的办法,全力消除易燃点位,全线控制火源入山,组织防火办、社区、有林单位等部门集中开展“三清”行动,将林缘线长31.88公里内的可燃物和违章建筑全部清除。严控火源入山,设立固定检查站2处、流动哨卡10处,主要入山路口68处,在防火紧要期均有人看有人守,切实做到“看住人、封住山、管住火”。四是“森城”联防,协同联动聚合力。为增强快速反应、协同联动能力,成立了森林防火和城市防火联防指挥部,“森城”两防信息共享、兵力共享,统一调度指挥,统一安排扑火力量,做到“森城”互通,遇险联动。

                                                                    〔伊春区政府〕

    金山屯区全力做好春防工作 一是强化领导,在森防责任上抓落实。召开了2019年春季森林防火指挥部成员(扩大)会议,对春季森林防火工作进行安排部署,落实四级责任。同时,与南岔、美溪和鹤岗相邻林场签订防火责任书。二是强化训练,在森防队伍建设上抓落实。春防期间投入兵力1655人,配备风力灭火机170台,运兵车、指挥车22辆,林场所11个、防火检查站3个已全部开通防火视频调度系统。同时,将39名新招录男性大学生充实到该区森林消防专业队挂职锻炼,并对消防专业队和快速扑火队进行专业培训,提升防灭火工作技能。三是广泛宣传,在增强森防意识上抓落实。制作防火宣传条幅60个,彩旗1200面,在景区入口和入山路口设置警示牌18个,警示旗30面。对林内作业人员、外来务工人员、游客和村屯居民等重点人群开展了点对点、人对人宣传,“防火公约”和“十户联防”全部签署到位。四是消除隐患,在严控火源上抓落实。加强森林火灾监测预警,健全分级预警响应机制,发挥防火检查站、管护站和巡逻队“三道防线”作用,做好应对突发火情的各项准备,实行全天候24小时检查、巡护、监控,坚决防止人为火情、火警。

                                〔金山屯区政府〕

△日前,全国爱国卫生运动委员会通报了2018年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果,伊春市、嘉荫县榜上有名,这是我市自2011年成功创建国家卫生城市以来,第二次卫冕国家卫生城市荣誉。(市卫健委)

△日前,我市住房公积金管理中心出台惠民新政策,涵盖回迁安置房贷款、大(装)修住房贷款、异地购房贷款、高层次人才优惠政策等方面。其中,“回迁安置房可办理公积金贷款”“高层次人才享受更多公积金政策优惠”两项政策在省内为首次推出。(市住房公积金管理中心) 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。