当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第7期
伊春市人民政府办公室 2019年05月05日

【动态要情】

翠峦区 为进一步提升应对处置突发性森林火灾能力,切实提高森林防火的防控水平,该区组织开展了春季森林扑火实战演练活动。演练中,通过采取逆向点火、打点结合、以水灭火等方式,对燃烧区的杂草等进行了快速扑救,进而实现“三无”标准。此次防火演练共点烧杂草面积8公顷,投入兵力130余人,出动指挥车1辆、通讯车3辆、运兵车5辆、消防车4辆、灭火机50台。通过此次防火演练,进一步强化了扑火队伍实战能力,积累了林火扑救经验,提高了组织协调能力和应急处置水平,为科学有效、快速安全处置森林火灾提供了坚强保障。

                                                                     〔翠峦区政府〕

汤旺河区 一是提高政治站位,克服麻痹思想。组织召开专项春防工作会议,下发《2019年森林防火工作方案》,修改完善扑火应急预案、森林防火检查制度、领导干部外出请假等各项制度,确保春季森林防火工作顺利开展。二是采取多种形式,深入开展宣传。通过微信工作群、宣传车、电视台、广场大屏幕等媒体大力宣传《森林法》《黑龙江省森林防火条例》等法规制度;在全区各主要街道布置防火彩旗,在火车站、客运站等人员密集场所发放防火宣传单,全面提升全民森林防火意识,有效防控森林火灾。三是开展应急演练,提高队伍素质。今年共投入防火兵力1155人。其中,森林消防专业队250人,民兵扑火基干营300人,群众扑火队300人,林场所快速扑火小分队225人,扑火预备队50人,农民扑火队30人。加强扑火队员对各种机具的操作使用和扑火技术的演练,提高防火队员的科学扑救水平,保证一旦出现火情迅速出击。四是精心准备物资,全面检修装备。其中,检修扑火指挥车、吉普运兵车、货车运兵车、轮式全地形运兵车等48辆;检修灭火机320台、灭火水泵23台、发电机2台;检修手持对讲机123部、背负式对讲机6部、台式对讲机36台。同时,按照要求备齐备足各项物资,确保关键时刻管用够用。五是强化责任落实,严控火源管理。按照“三不放过”的原则,对多种经营生产者、林场居民、入山人员和车辆进行严格检查和登记。同时,坚持24小时值班值宿,严格执行领导带班和火情报告制度。设立流动岗,望、巡护、检查人员及时上岗到位,坚决做到火种不上山、火源不入林、有火及时发现,及时报告。

汤旺河区政府〕

乌马河区 一是组织领导到位。认真落实森林防火首长负责制,及时召开全区森林防火工作会议,明确处级包片领导、包保科室、森林防火指挥部成员单位、防火督查员和公安干警主体责任,与场(所)、村签订责任书,逐级落实森防责任。二是防火宣传到位。按照《森林防火条例》等法规规定,设置森林防火警示宣传标志,出动宣传车、印发宣传单,宣讲森林防火有关法律、法规、制度和防火安全基本知识,切实增强广大群众森林防火意识。三是工作措施到位。严格执行入山证实名登记制度,在入山口设立卡点对进山人员严格检查,严禁非法携带火种入山;全面落实森林火险预警响应机制,做到各级领导、各有关部门联动响应,确保及时、有效、科学施救;与场(所)、村从事生产经营活动的单位和个人签订防火责任书,完善森林火险应急预案,检修、补充防火物资设备。四是督促检查到位。组成督导检查组,由区级领导带队对场(所)、村森林防火措施落实情况进行全面检查,对存在的隐患现场督促整改。

乌马河区政府〕

双丰林业局公司 一是强化宣传教育。悬挂防火警示旗2100余面、倡导文明祭祀宣传标语200余幅,发放“清明节文明祭祀倡议书”6000余份,出动宣传车29台次,营造了浓厚森林防火宣传氛围。二是强化网格化管理。建立了公司、战区、林场所、山头沟系四级“网格化”管理机制,划分一级网格1个,二级网格3个,三级网格10个,四级网格58个,覆盖施业区10.2万公顷林地,配备GPS58部,形成横向到边,纵向到底,无缝隙全覆盖的森林防火网格化管理体系。三是强化火源管控。充分发挥39个检查站和45个临时检查哨卡的“屏障”作用,对入山人员和车辆,认真检查逐一登记,严禁带火入山。加大野外十类火源控制,对人、机、点、线、屯、区、段、道等,坚持实施重点布控,死看死守。四是强化责任落实。建立了公司一把手负总责,各战线领导包片区、各部门负责人包责任点的齐抓共管森防责任制,按照谁主管、谁负责的原则,层层签定了春防责任状,全局上下形成了一级抓一级、一级对一级负责的春防格局。五是强化督导检查。按照防火战区分布,成立3个森林防火督查组,不定期深入林场所开展督导检查。制作了“一册一单”,即森林防火应知应会手册和森林防火检查清单,增强了督导检查林场所森防工作的针对性。

〔双丰林业局公司〕

铁力林业局公司 一是责任早落实。认真贯彻落实森林防火首长负责制,以及班子成员包片、林场所包沟系包作业户、公安干警协助督促检查的责任制度,层层签订责任状,逐级落实森防责任。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保全面、及时、准确上报火情信息。二是宣传全覆盖。充分利用电视、广播、宣传牌、微信平台等多种形式进行防火宣传。目前,已连续50天在铁力频道播放时长30分钟的防火宣传动画,滚动播出防火宣传字幕;在微信平台发布防火宣传稿件30篇;累计悬挂森林防火宣传牌20余块、宣传标语50条、防火彩旗1100面,入户发放森林防火宣传手册2000余份。三是火源严管控。加大对野外用火的监管力度,重点区域增派人员死看硬守,严禁一切野外用火。加强入山人员管理,严格实行入山人员实名登记制度,对进入林内施工、种植、养殖的单位和个人,签订防火责任状,落实防火责任;烧除草塘1217公顷、公路两侧防火线218公里、各林场所周边200米防火隔离带28公顷,全面消除火灾隐患,确保火源管控到位。四是物资储备足。春防投入总兵力1330人,GPS卫星定位仪、灭火机、水泵、扑火运兵车、指挥车等防火设施设备检修完好,防火物资储备到位,全部处于临战状态,确保一旦发生森林火灾第一时间赶赴现场进行扑救。

铁力林业局公司

 

 

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。