当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
第8期
伊春市人民政府办公室 2019年05月14日

【动态要情】

伊春市建龙西钢实现首季生产经营“开门红” 一季度,建龙西钢企业生产能力快速增长,炼铁高炉多次打破日产纪录,钢材日产量突破了1万吨的新产能,带动经济效益全面提升,实现了首季生产经营“开门红”。一季度,建龙西钢完成钢材产量81.1万吨,同比增长41.6%;实现增加值同比增长80.7%,拉动伊春市规模以上工业增长17.3个百分点,贡献达106.1%;实现销售收入294449万元,同比增长1.8倍;实现利润13086万元,同比增利10812万元;实现税金3576万元,同比增加3187万元。预计,全年将生产粗钢400万吨,销售收入137亿元。

                               〔市统计局〕

嘉荫县积极推进对俄农业合作开发 近年来,该县抢抓国家实施“一带一路”发展战略,按照“政府主导、企业运作、农民经营”发展模式,通过采取建立机构、出台政策、创新机制、企业培育、农户带动等措施,持续推进对俄远东地区农业合作开发,取得了惠及双边农民的丰硕成果。2019年,该县计划组织赴俄农民455人,同比增加1%;进一步扩大赴俄农业开发规模,耕种俄方土地42万亩,同比去年增加5%。目前,籽种、农药、机械等备耕工作已完成。

嘉荫县政府

市市场监督管理局全力做好第二届旅发大会食品安全保障工作 一是提前摸排调查掌握情况。全面排查“涉旅”食品经营单位,严把食品经营许可准入关,对不符合经营条件的坚决予以取缔,杜绝无证经营和超范围经营,确保持证率100%。二是落实食品安全主体责任。指导景区及周边食品经营单位签订《落实食品安全主体责任承诺书》,要求食品经营者强化主体责任意识,树立“安全第一”理念,确保经营者做到定期自查,严把质量关。三是排查治理食品安全隐患。重点检查景区周边食品经营环境、从业人员健康证明、食品销售环节进货查验和索证索票记录以及食品添加剂的使用、管理等情况,检查餐饮单位加工经营是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》,及时消除餐饮食品安全隐患,保障餐饮食品安全。四是全面实行定点巡查。以旅游景区、游客集中消费区域作为巡查和保障路线,巡查区域实行专人负责制。食品安全巡查做到“三分四定”,即划分路线、划分人员、划分时限、定人、定位、定时、定责。五是加强食品抽检工作。在主要景区和接待酒店等区域,设置快速检测站,将肉类、粮油、蔬菜、旅游食品等旅游消费食品作为抽检重点,对检测发现的问题及时处理,严厉查处相关违法行为。

〔市市场监督管理局〕

市税务局下好三步棋加速减税降费落地 一是细答疑,提高办税效率。在办税服务厅设置减税降费政策咨询服务岗和小微企业优惠政策咨询服务岗的基础上,在伊春区自助办税服务厅增设减税降费专项政策咨询辅导服务区,确保企业涉税诉求有处说、疑惑有人解、事项有人办。同时,严格落实局领导带班制度,及时回应纳税人和缴费人关切,解决工作中发现的问题,提高办税窗口工作效率。二是快响应,做好跟踪反馈。建立减税降费政策落实快速反应机制,对纳税人反映的问题,由主管税务机关当场受理、专人跟踪、仔细核实、并在3个工作日内反馈,确保减税降费政策应享尽享。同时,成立8个减税降费工作组,对纳税人和缴费人在减税降费过程中遇到的疑点、难点进行跟踪服务,确保减税政策及时惠及纳税人和缴费人。三是大宣传,确保红包落地。围绕中央和地方减税降费政策文件,组建专家辅导团队,分级、分类面向全部纳税人和缴费人开展业务培训和纳税辅导,确保纳税人准确理解政策,充分享受政策。借助涉税中介机构以及相关行业协会力量广泛开展税收志愿服务,进一步拓宽减税降费工作宣传辅导渠道,确保政策应知尽知。截至目前,全市共印发宣传资料23000份,举办减税降费培训会63场次,培训纳税人和缴费人2195户次,开展上门辅导596户次,保证了减税降费政策全部落地。

                                〔市税务局〕

铁力市“四抓四促”保春防 一是抓组织领导,促责任落实。在全面做好伊春西南部地区联防工作的基础上,将全市划分为3个联防区,实行包片领导责任制和岗位责任制,层层签订《森林防火责任状》《火源管控责任书》,将森防责任落实到山头地块。成立了3个督察组和“三清”(即:清山、清林、清河套)工作领导小组,将各项防火任务落实到人,并严肃查处失职失责行为,确保“山有人管、林有人护、责有人担”。同时,进一步健全完善森林防火指挥系统,形成了强有力的组织保障。二是抓基础设施,促能力提升。按照“专群结合,以专为主”的原则,组建各类扑火队伍1520人。其中,扑火专业队全天集中待命,各乡镇、林场、良种场快扑队集中生产待命,其他扑火队伍随时待命,并认真组织开展体能、技能训练和防火演练,确保发现火情快速出动、迅速扑救,实现“打早、打小、打了”。在2018年投入368万元购置防火设施设备及维修改造防火道路的基础上,2019年投入128万元购置森林防火设备。目前,森防装备设施和物资储备均处于临战状态。三是抓宣传教育,促行动自觉。充分利用电视、网络、短信、标语和宣传车等方式扩大宣传范围,共安插宣传彩旗3000面,防火宣传板30块,悬挂警示旗106处、条幅170处,发放宣传单6000份,在林区内和入林主要路口设立宣传警示标牌200余个,切实做到防火宣传教育不漏村、不漏户、不漏人,真正防范于未然。四是抓火源管控,促源头防范。形成了横向联保、纵向联责的森林防火网格化管理模式,在各村、林场居民间签订“十户联防”协议8000份,明确防火责任。严格执行入山检查登记制度、用火审批制度,坚持技防、技侦与人防、人侦相结合,实行24小时瞭望观察,无人机间歇性侦查,切实“封住山、看住人、管住火”。

                               〔铁力市政府〕

一季度,我市财政收入实现“开门红”,全市一般公共预算收入完成53537万元,同比增长0.5%;全市一般公共财政预算支出完成572414万元,同比增长24.4%。市本级一般公共财政预算收入完成43588万元,同比增长0.1%;市本级一般公共财政预算支出完成455924万元,同比增长25%

一季度,伊春鹿鸣矿业有限公司生产钼精矿7484吨,实现销售收入7.85亿元,同比分别增长0.54%57%

 

 

 

已发: 市委常委,市人大秘书长以上领导,市政府副秘书长以上领导,市政协秘书长以上领导。

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,中、省直各单位,各企事业单位。