当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2019年06月01日
【动态要情】

市税务局发挥税收经济分析作用助力减税降费落地 一是以点带面,充分发挥税收经济分析“指挥棒”作用。成立减税降费政策效应综合分析组,明确分工,压实责任,上下联动,协调配合,合力开展减税政策执行和实施效果分析。制定《2019年减税降费政策效应综合分析工作方案》,明确指导思想、任务目标和工作要求,组织各级税务部门按要求全面开展减税降费效应分析工作,确保全面、客观、准确反映各项减税降费政策措施执行效果,跟踪评估政策实施经济社会效应,为税务部门科学谋划减税降费落实工作,针对性做好减税降费宣传辅导、政策落实工作提供保障。二是数据支撑,切实发挥税收经济分析“指南针”作用。按照“共享、共用、共管”的原则,运用金税三期、增值税发票等管理系统查询管理数据,及时收集减税政策数据,找准税收数据与经济数据间内在关联,补充提取满足政策效应分析所需的各类数据,为有效开展政策效应综合性分析提供保障。开展各项减税降费政策的执行情况分析,从行业、区域、企业规模、注册类型、纳税户数等多维度展现减税降费政策执行成果,客观反映各项政策纳税人受益面、减税规模及对财政收入的影响,及时发现问题,查缺补漏,落实整改,确保政策执行不偏离、不走样。三是问需地方,积极发挥税收经济分析“晴雨表”作用。开展以“以税咨政提站位,建言献策促发展”为主题的问需党委政府、科学谋划分析选题活动,通过主动登门拜访、书面征求意见等方式,及时准确地把握地方党委政府决策需求,有针对性地开展专题性减税降费政策效应分析,提升税收经济分析选题的针对性,切实发挥税收经济分析以税咨政职能作用。对党委政府关心关注的重点行业、重点领域、重要税种的减税降费政策执行情况进行深入分析,撰写《减税降费政策执行情况分析报告》,为领导决策建言献策。

                                 〔市税务局〕

铁力市对症施策“百姓打官司不求人”见成效 一是压缩办案周期,让公平正义来得更快。百姓打官司求人一部分原因是想案件得到快速办理,让自身权益尽快得以实现。从百姓需求为出发点,制定了《审判、执行主要节点时限管理办法》,进一步明确立案、送达、开庭、文书制作等节点时限,要求适用简易程序、普通程序审理案件的审限均缩短一半,促进了法官办案效率提升最大化,让公平正义来得更快。二是加强审判管理,让公平正义坚守。构建“一把手”亲自抓管理,分管领导、庭长抓层级管理,审判管理部门抓统筹管理与服务的审管工作格局,加强对法院结案效率和审执运行态势情况分析,将审判执行工作中存在的问题找准。加大案件监督评查工作力度,对四类案件、信访案件及涉营商环境案件进行重点监督评查,严把案件质量关。进一步完善《专业法官会议工作细则》,设立审判、执行专业法官会议,对合议庭、主审法官提出讨论的案件提供咨询意见,确保审判质效稳步提升。三是推进执行规范化建设,让胜诉当事人拿到“真金白银”。针对执行工作中存在的突出问题,制定实行《执行局职能分工及运行意见》《执行案件卷宗装订顺序》,成立执行工作领导小组,加强党组对执行工作的领导,对送达、财产查控、执行款物等重要环节全程督导监管。同时,由进入员额的法院领导对执行案件卷宗进行评查,现已评查案件239件,并对查出的问题及时梳理整改。进一步规范案件终本程序,对被执行人确无财产可供执行的,将办案过程和查控财产情形详细告知申请执行人,在符合法定条件时及时恢复执行,切实保障当事人合法权益。通过树立干警执行规范理念逐步推进执行规范化建设,让百姓在执行工作上有更多的获得感。

                                 〔铁力市政府〕

伊春区凝心聚力积极备战省旅发大会 一是压实落靠工作责任。成立了第二届全省旅游产业发展大会伊春区指挥部,由区委区政府主要领导牵头抓总,全面统筹。指挥部下设“一办八组”,具体承担基础设施改造升级、市容环境综合整治、棚改征收等十项重点工作任务。制定了省旅发大会(伊春区)工作方案、“庆国庆、迎旅发”五项行动等各类总方案、子方案10个,各单位部门按照既定的任务书、时间表、路线图高效推进,做到工作有目标、有措施、有牵头领导、有责任部门、有完成时限。二是重拳整治城市顽疾。按照“以点连线,以线扩面,条块结合,部门联动”的推进思路,集中力量开展市容环境卫生大整治行动。累计清运越冬垃圾及建筑垃圾661车,清理街巷、堤坝、铁路沿线27000延长米,清理卫生死角和堆放物338处,清除小广告31340个,清理草坪41500平方米,设立“沿河大坝禁耕”标识20处,与小区商户签订“门前三包”责任状248家。三是强力推进棚改征收。采取超常规举措,集中人力、集中时间开启棚改征收拆迁工作大会战,将征收办公室前移至征收一线,倒排工期,挂图作战。在任务期限内全体征收人员全部驻扎在征拆一线,取消一切休假,采取“5+2”“白加黑”突击方式集中攻坚。工作人员每日填写工作日志,每日18时召开现场办公会,每周召开一次总结例会,研究讨论工作难题及解决办法,做到一事一议,确保棚改征收工作高效推进。四是从严治理交通乱象。以“规范交通秩序、提高服务水平”为目标,开展公交车、出租车客运行业文明创建及专项整治行动,整顿公交车、出租车的交通营运秩序,整治机动车超速行驶、货运车辆超限超载、违法占道行驶以及套牌、假牌、故意遮挡牌照等违法交通行为。截至目前,共处罚交通违法行为69起,取缔各类机动车交通违法行为53起,取缔渣土车交通违法行为16起。五是强化主题宣传引导。利用电视报纸、政府门户网站、微信公众号等媒体,广泛宣传旅发大会在我市召开的重大意义,引导全区百姓积极参与到大会筹办工作中来。以提高旅游形象传播力为重点,在全社会征集旅发大会伊春区宣传主题,开展“我知家乡景”小导游风采大赛、林都情韵诗文诵读等各类比赛10余场,全区上下形成了共同宣传预热、共同备战攻坚的浓厚氛围。

                                 〔伊春区政府〕

上甘岭区全面推进全省旅发大会观摩项目建设 一是加强组织领导。成立了上甘岭溪水民宿改造攻坚战役指挥部,下设“一办十五组”,制定了工作方案和任务清单,倒排工期,压实责任。成立了伊春市溪树庭院民宿服务有限公司,推动民宿整体提质升级。二是加大拆迁力度。成立7个违建拆迁组和28个居民区拆迁组,拆除了溪水所场部和旅发大会观摩项目沿途两侧13处面积4446平方米的违章建筑,拆除了居民区板杖子9000多延长米、仓房8900多平方米,提升了溪水所景观大道沿线和景区环境质量。三是加强引进民宿项目建设。岭尚·欲雪民宿建设项目已完成地基建设,各项手续正在有序办理中;白桦丁香民宿建设项目正在进行规划设计,洽谈项目合同细节。四是加快建设进度。溪水经营所场区排水建设工程预计20196月竣工;对醉蝶花谷三期建设工程现有设施基础进行了维护、维修,预计6月下旬栽种花苗;党员示范教育基地于20193月底装饰工程设计完成,设计方案、效果图待市审定后施工。同时,加快旅游景区基础建设,维修、维护了溪水国家森林公园木质甬路1916延长米,更换扶手120米,各项安全设施正在有序维修中。

                                 〔上甘岭区政府〕