当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2019年08月09日
 

 

【动态要情】

第三十届哈洽会伊春产业合作项目签约总金额达62.42亿元 第六届中俄博览会和第三十届哈洽会期间,我市参会参展团积极寻求合作,同参展参会企业广泛开展务实的项目对接,达成了一批合作共识,取得了丰硕成果。615日下午,我市在哈尔滨华旗国际会议中心举行第六届中俄博览会和第三十届哈洽会伊春产业合作项目签约仪式,共有18个产业项目现场签约,签约总额达62.42亿元人民币。本次共签约产业合作项目18项。其中,超亿元项目6个,超千万元项目11,协议项目1个。签约项目主要涉及森林食品、森林生态旅游、北药、电力能源、木材加工和现代物流产业。其中,森林生态旅游项目占总签约额的88.7%,北药项目占总签约额的4.9%,森林食品生产加工项目占总签约额的3.8%

                                             〔市商务局〕

市税务局多点发力开展新一轮减税降费宣传辅导 一是找准“落脚点”,全员上阵“齐发力”。组建政策咨询和业务支撑团队等4个咨询服务组,并在县(市)区设置减税降费咨询服务专岗,组织咨询服务组成员轮流“驻扎”各地办税服务厅,确保纳税人和缴费人“疑惑有人解、诉求有处说、业务有人办”。二是抓住“结合点”,对内对外“同辅导”。制定新一轮减税降费政策培训计划,围绕“深化增值税改革100问”等内容,开展以办税服务厅人员为重点,税务干部全覆盖的减税降费政策培训,确保税务干部准确掌握政策。同时,分批邀请纳税人和缴费人参加税务干部政策培训,安排专人针对政策疑点难点问题为纳税人和缴费人进行逐项解答,确保纳税人和缴费人懂政策、会申报。三是聚焦“疑难点”,问计问需“面对面”。局领导带队走访企业,与“代表委员”及企业负责人座谈交流,宣讲税收优惠政策,倾听意见建议,切实掌握所需。组织业务干部分区分片入户走访纳税人和缴费人,发放宣传资料。建立减税降费快速处理“绿色通道”,第一时间面对面反馈涉税问题,确保减税降费政策精准落地。

                                               〔市税务局〕

铁力市坚持四个聚焦解放思想促发展  一是聚焦整饬作风解放思想促发展。围绕干部进取意识不强、服务意识不优等问题,结合深化干部作风整顿,要求全市党员干部在解放思想中,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动对标对表,刀刃向内,整饬作风顽疾。共查摆单位部门问题234条,制定整改措施238条。围绕中心工作需要,坚持鲜明的选人用人导向,考准考实干部的政治表现和工作成效,确保有为才能有位。结合机构改革,选优配强重要领导岗位,先后调整干部120人次,让聚精会神推动发展者得实惠,用实干导向匡扶社会风气、造福事业发展,营造风清气正的政治环境。二是聚焦精准扶贫解放思想促发展。围绕全市农村贫困发生率偏高,扶贫创新招法不多,驻村干部沉不住、作风不扎实等问题,组织开展了大走访、大调研、大讨论活动,帮助扶贫干部学深悟透相关政策,了解掌握扶贫项目进展情况,加强对接沟通,制定完善行之有效的帮扶措施,进一步巩固脱贫攻坚成效,提升贫困户满意度。实现精准脱贫12602304人,十个贫困村出列,贫困发生率降至0.74%,顺利通过国家精准扶贫成效第三方评估。三是聚焦经济建设解放思想促发展。围绕刚性支出持续加大、财政性收入缩减等问题,深入挖掘区位和资源禀赋优势,提振精神,坚定发展信心。做强实体经济,举全市之力加快推进金新农生猪生态养殖、九河泉农业和伊林菌脉等重大项目发展。支持葵花药业扩大产能,为中药前提取项目做好配套服务。激发旅游潜能,全力推进大连圣亚集团项目建设,紧锣密鼓推进该市吃、住、行、游、购、娱行业提档升级,发挥绿色、天然、特色优势,打造乡村游、特色游、民俗游等地方特色产业,叫响特色旅游口号,抢抓哈尔滨到铁力高铁建设机遇期,积极参与哈尔滨一小时经济圈建设。四是聚焦优化营商环境解放思想促发展。围绕营商环境不优问题,在优化政务环境、服务环境等发展核心竞争力、软实力上持续发力。推进放管服改革,优化项目报建审批流程,推行联合审批、多图联审等方式,最大限度缩小投资项目审批、核准范围,提高行政服务效能。着力激发各类市场主体活力。举办企业家座谈会,广泛征求各类市场主体意见建议,制定惠民利企30项举措大礼包,为企业发展提供新动能,注入新动力。扎实推进干部作风整顿,直击群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,让办事不求人成为常态,全面营造人人都是发展环境的浓厚氛围。

                                              〔铁力市政府〕

嘉荫县努力提升为民服务水平 一是以“简政放权”为宗旨,深入推进“放管服”体制改革。对照国务院和省政府调整的行政权力事项清单,相应取消、保留、规范和下放了行政权力事项,做到该取消的取消到位。对现有24家中介服务机构的服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。二是进一步优化、简化办事程序,努力提高现场办结速度。县行政服务中心承担政务服务事项286项,共优化233项,实现“最多跑一次”208项,占比72.7%,共为办事群众和企业提供服务63000余件。积极推行“互联网+政务服务”模式,加强窗口政务公开,利用门户网站、电子导引系统等媒介,对窗口办理的事项名称、事项类型、申报材料等进行全面公示,增加群众知晓率。在县行政服务中心实行新的不动产登记流程,即“一窗受理、集成服务”,简化不动产登记中房产部门的两个审批流程。为解决申请人提供资料复印多、签字多的实际问题,该县在全市范围内率先推出了“零复印”政策,改革后,不动产登记工作优化了2个流程,简化审批要件10件。三是以“四零承诺”服务为载体,清理整顿窗口突出问题。结合“四零承诺”服务创建活动,进一步优化中心办事环境,为办事群众提供温暖、舒心的办事体验。开展延时服务、预约服务和上门服务120余次,变“群众跑”为“内部跑、数据跑、快递跑”,努力实现全流程“最多跑一次”的目标。

                                              〔嘉荫县政府

伊春区强力推进中心城区文明交通提升行动 一是加强组织领导形成工作合力。完善工作机制,市区协调联动,成立由伊春区委区政府、市文明办、市交通运输局、市交警支队、市邮政管理局为成员的文明交通专项整治行动领导小组,下设四个工作推进组,形成领导有力、职责明确、运转高效的组织协作机制。二是突出重点领域强化专项治理。重点加强出租车市场监督,严厉打击出租客运非法违法经营行为,规范旅游包车和渣土车上路经营行为。加大全区70条主次干道交通秩序整治,对不礼让斑马线、快递外卖车辆违规驾驶、机动车乱停乱放等违规行为严厉处罚。坚持疏堵结合、综合施治,大力整治摊贩占道经营、广场经营性维修、清洗机动车辆和停占小区绿地车辆的治理力度,确保道路干净畅通、沿线整洁有序。三是广泛宣传发动营造浓厚氛围。充分利用电视广播及微信公众号等媒体融合报道,做到正面引导到位。利用电子屏、宣传栏等载体刊播文明交通宣传标语和公益广告,营造“人人遵守交通规则”的浓厚社会氛围,做到社会宣传到位。对出租车驾驶员爱岗敬业、拾金不昧等良好道德风尚的模范典型进行宣传报道,发挥榜样引领示范作用,对不文明交通行为进行曝光,做到正反面宣传到位。

                                               〔伊春区政府〕