当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2019年09月20日
 

【动态要情】

友好区倾力打造蓝靛果种植采摘基地努力加快林场(所)实体化转型发展进程 一是解放思想深研讨,群策群力谋发展。该区组织林场(所)党员干部和职工群众围绕“结合林区特点,变生态优势为经济优势”这一课题开展多轮次、全覆盖式专题调研,形成在立足“友好蓝莓产业园区”建设取得宝贵经验基础上,大力发展蓝靛果产业的思想共识,先后举办推进林场(所)转型发展现场研讨会3次,召开发展蓝靛果种植产业专题会议5次,征求意见建议33条,形成高质量调研报告15篇,为建设蓝靛果种植采摘基地奠定了坚实基础。二是人才驿站搭平台,成果转化建项目。该区充分发挥小浆果(蓝莓)人才驿站平台纽带作用,多次与人才驿站驻站专家、东北农业大学霍俊伟教授团队洽谈对接,由东北农业大学提供技术支持,在区中心林场(所)施业区建成200亩蓝靛果种植采摘基地。双方合作开发的“乌兰”“蓝精灵”“蓓蕾”等蓝靛果新品种适合寒带地区种植,且经济价值高,市场潜力大,是发展林下经济、调整种植结构的优选树种。本次区校双方的合作将进一步优化友好区小浆果产业结构,实现多元化种植,进一步延伸绿色生态产业链,对加快推进林场(所)实体化转型发展产生积极的促进作用。三是党建引领抓示范,联合种植促转型。友好蓝靛果种植采摘基地采取集约式经营模式,按照自愿民主、平等互利原则,组织发动林场(所)干部职工参与基地建设,成立了蓝靛果专业种植合作社。该区注重发挥党建引领作用和组织保障作用,打造“党支部+合作社”发展模式,把党支部建立在合作社上,将党组织的政治优势与合作社集体经营模式有机结合起来,使合作社党组织成为引领发展、规范管理,突破创新的平台,为实现林业综合改革、林场(所)职工转型创业探索出一条新路,推动林场(所)转型发展取得了实效性进展。

                                        〔友好区政府

乌马河区加快智慧城区建设步伐 该区于2018年初启动“智慧乌马河”建设工作,以云计算、大数据、地理空间等技术为依托,打造了人口、城市、经济等9大板块,将主城区8个社区划分为144个基础网格,形成了以人、地、物、事、情、组织为纬线,以社区地理数据为经线的基层社会治理多项职能“一张网”的工作平台。在政务服务方面,通过将相关政策法规、申请流程等翔实数据录入大数据平台,使广大群众通过平台在线了解所需材料、流程时限、收费标准、注意事项、办理进度等信息,避免了群众的重复跑、来回跑。在城市管理方面,整合了41个单位入驻到协同管理系统,与区指挥中心形成城市管理事件的联动处置。截至目前,已处理市容环境、街面秩序、公共设施等各类城市管理事件150件;在基础数据采集方面,目前通过社区网格人员的入户采集上报,已完成827栋建筑、11304户房屋、20724名百姓、797名党员、435家商户的基础信息采集,进一步提升了信息化管理水平。下一步,该区将把优化管理方式、创新基层党建等工作结合到平台中来,打造更便捷、更高效、更多元的智慧城区。

                                            〔乌马河区政府

市市场监督管理局深入推进药械领域“放管服”改革 一是积极优化行政许可审批程序。针对2019年《药品经营企业许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》到期的企业,该局实行“申请即换证制度”,即:取消现场核查环节,药品经营企业只需提出申请,即可同时换发“两证”。为保证在推进“放管服”改革进一步优化营商环境过程中,企业安全质量管理水平不降低,该局通过“双随机”检查和飞行检查等手段加强事中事后监管,全面释放药械经营企业活力。二是全面推进许可事项网上申报机制。通过电话、QQ、微信指导企业进行申报,目前药品、医疗器械许可已经全面实现电子化,申请人只需登录市行政审批服务平台,通过在线申报端口上传有关证件和资料电子档,即可完成申请事项的申报。工作人员通过行政许可系统在网上完成受理、审批,实现了24小时不打烊的工作格局,打破了许可事项在行政审批时间和空间上的限制,行政相对人通过办理在线申报,足不出户就可以完成行政审批事项申报。三是积极构建“主动服务”工作模式。工作人员不断精简审批流程,制作了简单易懂、图文并茂的申报材料样本和申请流程指南,并且实现了《第二类医疗器械经营备案》及药品医疗器械经营许可登记事项变更“立等可取”、“当场发证”。该局还全面推行现场受理、送证上门服务,主动变“等上门”为“走下去”,市局业务科室工作人员主动到各个区局对申请企业进行现场指导申报、受理、发证等,为企业提供省力、省时、省钱的“三省”服务。

                                            〔市市场监督管理局

伊春区以“三步”走好园林景观建设之路  为助力省第二届旅发大会在我市召开,提升伊春中心城区城市形象,今年,伊春区在园林绿化工作上大力实施“增绿添色”工程,对城区主次干道、人行道、城市花海等区域进行复合式、立体化的美化绿化,着力打造“清新多彩”的城市美景。一是规划设计“先行一步”。春季伊始,伊春区先后多次组织联合调研组实地踏查中心城区园林绿化建设情况,统筹安排绿化布局,结合省第二届旅发大会预先进行规划设计,安排部署了林都大街花海、南越橘庄园和升辉酒堡美化区域、丁香园伊春河花海等5项园林绿化项目,以乔木与灌木相结合、树木与花卉相搭配、绿化植被多层次映衬形式为绿化主线。二是施工作业“快行一步”。按照前期计划,适应气候特点,快速组织人力,高标准建设锦绣山水公园花海、北出口花海、机场路花海等5项市城建计划项目和市区行道树补植、南山拆迁区域美化等5项区政府部署项目,高效率进行平整、客土等施工作业,及时进行苗木花草的栽植、播种工作,力争打造“一眼一美景”的城市景观形象。截至目前,已栽植乔木2100余株、灌木35000余株,移运客土800余车,播种紫花苜蓿草、波斯菊等花种30余万平方米。三是养护管理“走好每一步”。安排专业技术人员对行道景观树、宿根花卉等现有绿化植物进行病害评估,科学进行日常养护和药物救治工作。同时,对新植新播苗木花草进行生长监测,从前期土地整理,到中期播种栽植和后期养护管理,均由专业人员定期观测,确保中心城区园林景观按时成型。目前,区属各单位部门密切配合,争分夺秒,各项工作正在有条不紊进行中

                                            〔伊春区政府

   

伊春市疾控中心认真完成全省山野菜食品安全与营养监测工作, 积极助力林区林下经济产业发展。伊春市疾病预防控制中心近年来持续对大兴安岭和小兴安岭的山野菜进行营养学、化学污染物等指标的监测。监测结果显示检测的山野菜营养学指标(钙、铁、镁、锌、铜、粗多糖)均远远高于文献提供的市售蔬菜检测值,其中伊春地区山野菜钙含量显著高于大兴安岭地区山野菜的钙含量(p<0.01);检测样品均符合GB 2762-2017食品安全国家标准食品中污染物限量要求;Hg含量也极低,多数低于仪器检出限值,具有较高的营养价值和食用安全性。

                                              〔市疾控中心〕