当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2019年09月20日
 

 

【动态要情】

汤旺河区提振精神全面助力旅发大会 一是加强文明创建,为旅发大会营造社会氛围。积极开展文明林场、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动;文明社区、文明小区等基层创建活动;文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明祭祀、文明健身等活动;争做文明有礼汤旺河人活动,基础设施、区容区貌、窗口服务等城市环境综合治理行动等现已全面展开。二是开展主题活动,为旅发大会打造文明声势。开展了“我为旅发大会来服务”系列志愿服务活动、社会主义核心价值观“七进”活动、明德守礼“六个一”主题实践活动、“向旅发大会献礼、文明从我做起”主题教育实践活动等主题教育活动。正在筹备“我为家乡来代言”诗词歌赋创作大赛活动、“践行核心价值观•过好我们的节日”文明过节主题活动、以“培育和践行社会主义核心价值观——我和我的祖国”为主题的百姓宣讲活动、“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“新时代汤旺河好少年”评选表彰活动、“讴歌新中国成立70年·为新中国献礼—感怀伟大祖国”诵读大赛活动。三是推进道德选树,为旅发大会培育时代新人。充分利用道德讲堂、电视媒体、网络平台等阵地,开展道德榜样巡讲、“道德模范在身边”学习宣传等系列活动,推动社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。通过活动牵动、典型引路、氛围营造,引导广大职工群众崇德向善、见贤思齐,争当时代新人,争当文明形象代言人。

                                          〔汤旺河区政府

市税务局开展深化增值税改革调研辅导工作 为确保减税降费政策实打实落地,近日,市税务局针对深化增值税改革后申报首月税负不降反增企业情况进行了排查筛选,组织相关部门开展了调研辅导,确保纳税人准确使用政策。一是“系统排查+走访调研”,开展全面摸排。组织人员在“金三”系统中筛选深化增值税改革后,首月申报税负增高的企业名单,组织人员采取实地核实的方式,深入企业进行面对面沟通,帮助纳税人查找税负上升原因。经筛选,全市4月所属期共有17户一般纳税人税负上升。二是“网格管理+个性辅导”,确保政策落地。针对3户纳税人不了解税收优惠政策,错用原税率开具发票、符合加计抵减政策而未申请享受等情况,组织对应的网格化税收管理员针对3户纳税人行业情况开展“一对一”精准辅导,确保纳税人会开票、能申报、会算账。针对其余14户纳税人开具原税率、抵扣新税率等原因抵扣不足造成增税的情况,组织税务干部再次深入企业进行政策宣传,并对14户纳税人进行跟踪辅导,确保深化增值税改革扎实落地。三是“互联网+纳税服务”,扩大宣传效果。充分利用网络化平台,开展微信视频辅导、录制“每周一讲”短视频、使用税企微信群与纳税人互动答疑等方式,及时、准确回应纳税人涉税需求,随时掌握纳税人政策掌握和使用情况,不断扩大减税降费政策宣传效果,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

                                            〔市税务局

我市市场主体办理登记注册实现“零见面” 73日上午,伊春市第一张电子营业执照产生,这意味着我市无纸全程电子化登记系统正式上线运行。实现了市场主体办理登记注册“网上办”“零见面”。无纸全程电子化登记系统是市场监管部门面向申请人提供“不见面”办理登记注册业务的外网申办系统。此次改造升级,通过信息化手段增加了电子签名功能,完善了全程电子化登记系统提示、引导和比对等功能,实现了相关数据自动查验、自动匹配,为申请人提供智能填报、查验提醒和移动终端应用等智能化服务。申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。为方便申请人提交登记注册申请,市场监管部门将继续提供窗口登记、网上登记等服务方式,实行多种服务登记方式并行,更大范围的为申请人办理登记注册提供便利。

                                            〔市市场监督管理局

伊春区全力以赴开展防内涝工作 近期因连日降雨,致使伊春区部分河域水位上涨,东升镇等部分地区发生洪涝灾害,伊春区迅速启动应急预案,全区上下积极行动,多部门通力协作,保障人民生命财产安全。区委区政府主要领导第一时间赶赴现场,靠前指挥,迅速组织人力、物力,积极开展自救。多部门联动合力防内涝。加派40余名市政设施管理处工作人员在区循环经济园区大坝,架设水泵9台,设置水龙带300延长米,布置高压电缆线700延长米,最大限度保障中心城区安全。防火办、城市管理行政执法局、伊春公安分局、区消防救援大队等部门组成抢险队伍,在东升镇马场河,装沙袋,堵水点,齐心合力筑牢河堤防线,最大限度的缓解河水倒灌。629日,受汤旺河上游强降雨影响,伊春区汤旺河沿岸2个社区1个镇发生严重洪涝灾害,共发生洪水倒灌险情2处,冲毁堤防2处计80延长米,发生管涌险情1处,冲毁道路1处,房屋进水70户,耕地受淹面积187公顷。险情发生后,全区机关干部、消防官兵、防汛民兵分队等共出动抢险人员780人次,调用挖掘机、翻斗车、铲车31台,出动冲锋舟11次,投入大小排水泵13台,消耗沙土料1500立方米,石料240立方米,使用编织袋1.2万条。卫生防疫部门为东升34户居民发放漂粉精片1000余粒,含氯消毒粉680袋。水上公园启动强排泵3台,运行120分钟,累计排水4.32万立方米,清理引水渠300延长米,检修河道3.2公里,检修闸门4处。全区共转移居民72217人,安置受灾人员57人。

                                          〔伊春区政府

嘉荫县不断加大教育投入力度,教育水平、质量得到长足进步。2019年,嘉荫县在承受优质生源大量外流的巨大压力下,高考成绩逆势而上,取得全面丰收。应届高考生过一本线21人、二本及二本以上达到99人,艺体类学生二本以上入段16人,一次性入段总人数达到115人,入段率达到49.78%,比去年增加5%;一本目标达成率达到1050%,二本及二本以上达成率达到146.6%,切实体现了“低进高出、高进优出”的办学理念。

                                           〔嘉荫县政府〕

美溪区上半年经济平稳增长,全区生产总值实现34883万元,同比增长3.6%。其中,一产实现增加值19556万元,同比增长4.2%;二产实现增加值6616万元,同比增长2.03%;三产实现增加值8711万元,同比增长3.6%;全部工业增加值实现5905万元,同比增长1%;全社会固定资产投资实现5225万元,同比增长45%;社会消费品零售同比增长8.3%;登记失业率低于控制指标。

                                             〔美溪区政府〕

△我市选手勇夺中国轮滑首个世界冠军。76日,我市轮滑选手再次创造了一项冬季项目的历史,在当天下午结束的2019年国际雪联中国北京滑轮世界杯男子集体出发比赛中,伊春选手王强以微弱优势力压欧洲名将,一路冲杀,冲刺阶段奋力一搏,最终击败包括平昌冬奥会“三金神童”克莱伯在内的多位强敌,勇夺桂冠,为中国滑轮队首夺世界杯冠军。

                                               〔市体育局〕