当前位置:中国伊春 > 政务 > 政务信息
伊春市人民政府办公室 2020年01月13日

【动态要情】

嘉荫县“三个强化”全力推进河长制“清四乱”行动

  一是强化体系建设,压实河长职责。制定县级河长制工作方案,按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立三级河长体系,对全县需要设立河长、河段长的74条河流实现全覆盖。二是强化问题导向,狠抓河流保护。全面开展自检自查。对工业排污、生活污水、畜禽养殖、面源污染等重点污染源,以及水域岸线进行全面摸底调查,对发现存在问题的河流,逐项下达整改通知,逐一建立问题台账。三是强化监督管理,落实河湖四乱清理成果。深入开展河湖“清四乱”专项行动,成立“清四乱”领导小组,明确“清四乱”行动的范围和要求。截至目前,嘉荫县开展大型河道环境卫生集中整治3次,出动钩机11台,铲车28台,车辆42辆,调动人员150人次。

                             嘉荫县政府

市商务局召开“不忘初心、牢记使命”外贸企业座谈会 为积极应对全市外贸进出口严峻形势,进一步贯彻落实“稳增长”各项决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,926日下午,市商务局组织召开了外贸企业座谈会,深入分析目前外贸企业遇到的问题和困难,研究部署下一阶段外贸进出口工作,做好跟踪服务,推动外贸出口逆境攀升,实现外贸平稳发展。市商务局、各县市区商务主管部门和市、县(市)区的外贸企业(木制品加工)参加了座谈会。伊春市福林木业有限责任公司、伊春市东盟木业有限责任公司、伊春市中艺商贸有限责任公司、伊春市友好区华龙木制品厂等全市10多家重点外贸进出口企业代表就企业外贸进出口业务运行状况、困难,及如何克服当前困难形势,积极采取有效措施确保完成全年指标任务等有关情况进行了座谈。通过面对面座谈交流,加强了政企互动,增进了信息互通,交流了经验做法,增强了企业发展信心。会后,市商务局对企业反映的问题进行认真梳理、汇总。下一步,市商务局将引导企业直面外贸进出口下行压力大的实际,多渠道、多角度开拓国际市场,精准发力,加强部门协调联动,为企业营造良好的进出口营商环境,更好为企业做好服务工作,促进全市对外贸易健康稳步发展。

〔市商务局〕

市就业服务中心在伊美区开展就业创业指导校园行活动 为加快推进高校毕业生就业创业政策宣传和落实,促进高校毕业生实现更高质量和更充分就业,近日,伊春市就业服务中心和伊美区就业服务中心在伊春职业学院联合举办了“伊春市第七届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动暨就业创业指导校园行活动”。本次就业创业指导校园行活动以“送政策、送岗位、送培训、送信息”为主要内容,对大学生就业创业政策进行宣传,将一次性创业补贴、创业带动就业补贴、大学生创业种子资金政策、就业见习补贴等政策印制成宣传画、宣传单进行发放;建立了就业创业政策微信咨询群,不定期发布就业创业政策,并对大学生咨询进行答复。为了让大学生更快、更早适应社会,提早做好参加工作准备,活动现场,伊春市就业服务中心和伊美区就业服务中心工作人员对学生进行就业指导,鼓励同学们转变就业观念,及时调整就业心态,向更多领域寻求发展,争取以最佳状态迎接新的挑战。引导大学生关注“伊春就业公众服务平台”、“伊美区就业”微信公众号,利用“伊春就业D图”,查询招聘岗位、就业创业政策等信息,让大学生们充分感受到国家对高校毕业生就业创业工作的重视与关怀,让大学生有机会读懂政策、掌握政策、用好政策,为毕业后走向社会迈好坚实一步。活动现场政策咨询约800人次,发放创业、培训政策宣传资料1000余份,为247人进行了创业意向报名登记。活动结束后,市区两级就业部门工作的人员为伊春市青年就业见习基地(匠人美容美发公司)进行了揭牌,并参观了基地的基础建设,指导基地负责人与14名见习人员签订了就业见习协议,并要求就业见习基地积极提升见习人员就业技能,更好地促进广大青年就业创业。

〔市人社局〕

 

铁力市率先试种蟹田稻促农增收。为切实增加农民收入,铁力市积极鼓励广大农民种植市场前景好、销量高的有机水稻,并率先在双丰镇卫华村试验种植了蟹田稻。目前,试种的蟹田稻大获成功,每公顷实现增收49500元,并已签订了2252020年的蟹田稻意向性订单,成为合作社和农民致富增收的好项目。

〔铁力市政府〕