伊春市南岔区开展“五进双为”专项行动 助力精准扶贫工作纵深开展

发布日期:2017.08.16 来源:扶贫办

按照全市脱贫攻坚包村帮扶工作方案要求,伊春市南岔区以“五进双为”为引领,积极开展“进农村、帮脱贫、促解困”活动,确保了扶持对象识别精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

领导重视,迅速落实,狠抓精准识别。一是全面启动,周密部署。按照全省的统一部署,南岔区迅速成立了组织机构,制定了实施方案和工作流程,召开了全区脱贫攻坚“精准识别、精准退出”工作会议,组建了由27名处级领导任组长,96家单位负责人和27名乡镇干部为成员的帮扶责任扶贫工作队,深入村屯开展了深入细致的扶贫工作。二是入户核查,精准识别。首先,通过帮扶工作队和村“两委”班子共同对贫困户重新识别,进行了第一次初选公示,区扶贫办组织12个单位协查了初选贫困户住房登记、工商登记、机动车登记和商业保险等,对多项信息进行筛选和甄别。第二,由民政、住建等部门组成专项核查工作队,本着“两不愁、三保障”原则,再次逐村进行核查,进行了第二次公示。并将确认结果在区级媒体进行公告。建档立卡,到户到人,最后确定了贫困户169户、311人。三是转变作风,忘我工作。各工作队坚持把精准识别作为当前的一项政治任务,全区300余名干部倾情深入到农村、农户家中,放弃了节假日休息时间,采用了“5+2”、“白加黑”的工作方式,认真调查研究,开展了定点帮扶,牢牢把握精准要求,严格执行了政策标准,规范了工作流程,确保了扶贫政策公平、公正、公开,树立了务实高效的工作作风。

谋划产业,出台政策,带动脱贫致富。南岔区把产业发展与精准扶贫紧密结合起来,用足用活扶贫政策,重点解决好思路不清、选项不准、连接不紧等问题,细化精准帮扶措施,对症下药、分类施治,引导带动了贫困户发展特色产业,让贫困户有了稳定的收入、得到了更多实惠,真正实现脱贫致富。确立了“红地盘”红色旅游项目,建设了红色教育基地,新建了抗联物品陈列室,开设了红色教育课程,传承红色基因这个“魂”,利用红色基因培育发展旅游业新的增长点,对于满足精神需求、促进旅游业发展、带动贫困户脱贫致富具有积极作用,让绿色发展这个“根”扎牢扎实;确立了棚室木耳产业扶贫项目,投资650万元,在晨明镇、迎春乡、松青所等地建设挂袋木耳大棚150栋,贫困户以承包自主经营和与他人合作生产,以及在棚室木耳基地务工等方式参与到项目建设中,仅通过占地支付租金一项,贫困户每年每亩就增收200元;确立了“百草园”北药种植项目,贫困户和低收入农户通过在“百草园”北药种植基地务工,每日务工可收益100元以上,改变了农户陈旧的种植观念,学到了北药种植管理技术;确立了甜叶菊种植项目,种植甜叶菊10442亩,种植贫困户与林宝药业签订扶贫协议书,对贫困户实行了每户补贴不低于500元发展基金,在保护价收购的基础上,对贫困户每斤上浮0.2元;成立了南岔沙棘种植合作社,种植沙棘100亩,将沙棘按比例分配作为股份,先期可通过在沙棘合作社务工、学习管理技术,后期可参与合作社共同经营、效益分红,企业和贫困户共担风险,共享效益。在沙棘达到旺果期后,国标贫困户和低收入农户能够承担市场风险时,将沙棘所有权全部交给农户独立经营。引进了铁力弘笠榛子种植有限公司平榛种植项目,种植平榛90亩、12150株,经营模式与沙棘种植项目相同。通过发展扶贫产业项目,将带动590余户国标贫困户和低收入农户脱贫致富、增资增收。南岔区还为169户贫困户投保了人身意外保险,为危房贫困户建设了幸福大院供其居住。

强化监督,执纪问责,整饬扶贫违纪。为有效防范和减少扶贫领域违纪问题的发生,南岔区风纪整饬行动组将扶贫工作作为重点,加大了监督力度。一是加强监管,严把资金使用关口。在扶贫资金使用过程中,由区财政、审计、纪检、扶贫办等部门严格把关,落实了监督机制,防止发生贪污侵占、截留私分、套取资金、虚报冒领等问题,严格按照财政制度和廉政要求,合理合规使用资金。二是畅通渠道,积极受理群众举报。区纪委建立了“南岔清风”微信平台,向社会和群众公布了投诉举报电话、信箱、网站,在区机关一楼信访室设立了监察举报中心,安排专人及时受理群众来信来访。加强与扶贫、审计、财政、农业等部门的协作配合,建立信息共享联动机制,扩大扶贫监督领域和范围。三是重点巡察,加强监督执纪问责。在作风整顿活动中,这个区成立了巡察机构,制定了第一轮巡察工作方案,对乡镇党委、政府、人大领导班子及其成员和区委其他事项进行了巡察,把整治扶贫领域腐败问题作为重要任务,敢于动真碰硬,切实做好监督执纪问责工作。树立务实高效作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

无标题文档