我市召开扶贫攻坚“回头看”精准识别数据统计上报工作会议

发布日期:2017.08.28 来源:扶贫办

  

8月22日上午,我市召开扶贫攻坚“回头看”精准识别数据统计上报工作会议。会议传达了全省脱贫攻坚工作推进会议精神并就当前如何做好档案完善、产业推进、政策落实、扶贫宣传等全市脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。市扶贫办全体人员,南岔区、友好区、带岭区、金山屯区、乌马河区等12个相关区分管扶贫工作的领导、扶贫办主任参加了会议。

伊春市扶贫办常务副主任徐家宏就如何对标整改,务求实效,做好扶贫攻坚“回头看”精准识别数据统计上报工作提出具体要求。伊春市扶贫办综合组、产业组、政策保障组、宣传组的工作人员分别结合当前扶贫工作重点做了详细解读。

会议强调,全市各级党委、政府和各部门要按照“六个精准”、“五个一批”要求,坚持精准扶贫方略,增强精准意识,强化过程精准,瞄准建档立卡贫困人口,分类施策,对症下药,靶向治疗,确保脱贫质量,使脱贫成效经得起人民、历史和实践的检验。要瞄准关键环节,对照国家标准查找差距,突出重点、精准发力、做实过程,打好产业扶贫硬仗,抓紧补齐“三保障”短板。要强化组织领导,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,落靠工作责任,强化监督问责,树立务实作风,用扎扎实实的行动,确保脱贫攻坚工作成效。

会议要求,要继续加大全市产业扶贫力度,补齐“两不愁”短板。继续按照“3个5”工程要求,加快推进产业项目建设任务。加快解决“思路不清”“选项不准”“联结不紧”等问题,力争产业项目、支持资金、主体带动等覆盖所有建档立卡贫困村、贫困户。

会议指出,要继续抓好政策落实,补齐“三保障”短板。一是加大脱贫攻坚的政策宣传力度,提高群众的政策知晓率,营造良好的舆论氛围。二是协调并督导各相关责任部门牵头抓好住房安全、饮水安全、教育保障、医疗保障、低保兜底等刚性指标的责任落实。三是对省检查组检查发现的问题,及时进行督办整改,确保政策实施公平、公开、公正,确保兜得住、兜得准、兜得好。

      会议强调,脱贫攻坚全过程都要突出精准,要提高政治站位,强化责任担当,明确责任主体,高质量完成精准识别数据统计上报工作,确保脱贫攻坚赶考路上,不落下一名贫困群众。