关于伊春市革命老区贫困村扶贫攻坚情况的调查

发布日期:2017.06.30 来源:扶贫办

从5月3日开始,伊春市老区建设促进会利用半多月的时间,对全市革命老区贫困村脱贫情况进行了专题调查研究。老促会采取宣讲抗联斗争史和中办64号文件,按照国家脱贫标准,走村入户查看,对比算账,召开座谈会,听取村、乡情况介绍,征求村民意见建议等方式,全面细致地查看了全市开展扶贫攻坚战以来革命老区贫困村脱贫情况。

一、扶贫重点在农村难点在老区

伊春市是全省重要革命老区之一,在抗日斗争被誉为“五地一道”即:中共北满临时省委的诞生地,东北民众反日联合军的所在地,抗联三、六军抗日根据地,东北抗联的主要战绩地,东北抗联军政干部培训基地;通往前苏联的国际通道。全市被国家和省批准认定的革命老区就有19个县(市)、区(局),14个乡(镇)、9个林场(所)、10个街道办事处,78个村,老区人口13.9万人,占伊春市人口总数的10%左右。这次在全市扶贫攻坚战中,经过精准识别,全市被确认的贫困村24个,其中老区贫困村有12个,占50%;全市贫困人口1.5万人,老区贫困人口6066人,占40%,其中,嘉荫县的老区贫困村有4个,即朝阳镇佛山村、保兴镇保安村、红光乡红旗村、乌云镇旧城村;铁力市有6个,即双丰镇卫国村、年丰朝鲜族乡东河村、桃山镇神树村、桃山镇石长村、桃山镇鸡岭村、朗乡镇小白村;南岔区有2个,即晨明镇晨明村、宝泉村。

这些老区贫困村在抗战时期,在敌强我弱的情况下,抗联战士为了打击敌人,隐蔽自己,只能在深山老林里战斗。所以这些老区贫困村多是地处偏远,交通不便;且山区多、耕地少。解放后,特别是改革开放以来,这里虽然也发生了较大变化,但由于地理位置偏僻加之基础差,底子薄,人口老龄化严重,病残人口多等多种因素影响,使老区贫困村的贫困人口仍然生活在国家贫困线以下。通过调查了解到,在整个贫困户和贫困人口中,没有劳动能力,因病因残致贫需政府托底脱贫占整个贫困户贫困人员的60%左右。实践证明,脱贫工作重点在农村,难点在老区。

二、精准扶贫精准脱贫取得阶段性成果

全市扶贫攻坚战开展以来,以前所未有的力度精心组织,精准确认,精准帮扶,现已取得阶段性成果。他们采取的措施是:

第一,产业扶贫。多数村在帮扶单位和领导干部的包扶下,争取到一定数量的扶贫基金贴息贷款用于集中上产业项目,用所得利润给贫困户补差。嘉荫县佛山村争取贴息贷款380万元,投入建起蔬菜温室10栋,冷棚20栋,农家乐10栋,他们用所得收益补贴贫困户未达脱贫标准的部分。铁力市朗乡镇小白村争取扶贫基金建起了70多栋木耳挂袋大棚,由贫困户自主经营,增加收入。南岔区晨明村建42栋木耳挂袋大棚,一半通过大户带动贫困户脱贫,另一半由贫困户自主经营增收。

第二,政策扶贫。各地从实际情况出发,制定出台了一系列帮扶政策,以减轻贫困户经济和生活负担。一是教育帮扶。嘉荫县免去所有中小学生学杂费,免费发放校服和书包,每年冬夏二套。同时还为贫困生补助生活费每月200元,实现了全县贫困生无辍学。铁力市对中小学贫困生也免收了各种费用,对特困生给予相应补助。二是医疗帮扶。铁力市、嘉荫县、南岔区都对贫困人口发放了《贫困手册》、《贫困人员医疗证》等,到医院可先就医,后付费。三是住房帮扶。按照国家政策鼓励贫困户改建住房,对贫困户翻盖砖房的给予补助2-3万元,改建板房的补助1-2万元,对无能力改建的通过置换方式帮助改善住房,县(市)政府给予一定补贴。对特困户实行救助房政策,可免费入住政策性补贴房。使贫困户都从草泥房、危房中搬进了新居。

第三,结对扶贫。一是帮助发展家庭经济,送鸡雏、猪崽,经济作物种子、机械化肥、农药等帮他们搞种植养殖,帮助提供饲料、防疫等,还保证回收。哈尔滨银行为贫困户送6000元改建危房。二是组织安排就业,组织贫困人员给产业项目打工,从事力所能及的劳动,多增加收入。嘉荫县争取到国家森林护管员政策,每年投入200万元,可安排100多人常年上岗工作,使上岗人员年多收入1万多元。三是帮贫困户孩子免费入学,组织相关贫困人员培训学习,增强技术能力和本领。嘉荫县、铁力市针对贫困人口实际情况都举办了生产技能培训班,帮助贫困户掌握一技之长。嘉荫县保兴村帮一贫困户家女儿送到省民政学校护理专业学习,食宿学杂费用全免,还包安排工作,使贫困户家庭走上脱贫之路。南岔结核病院将包扶村贫困户孤儿张金元送林业卫生学校免费就学,使这户家庭看到了脱贫希望。四是托底帮扶。一些村建起了福利院、养老所、幸福大院等,收养需托底养老的贫困人口,确保不落一户。

通过这些措施,初步达到“两不愁、三保障”,即不愁吃不愁穿,使贫困户及贫困人员住房、上学、就医有了保障。通过帮扶,嘉荫县今年年底所有贫困村均可整体退出,铁力市90%老区贫困村和贫困户也可实现整体退出。

三、扶贫攻坚任务艰巨不容忽视

调查中,从帮扶干部和贫困户的反映中,了解到了一些存在的困难和问题,这些问题不容忽视,也说明扶贫攻坚任务艰巨,需加大力度解决好。

一是贫困户自主脱贫意识差,坐等政策坐等帮扶。应调动其积极性和创造性,发挥其主体作用。由于帮扶政策宣传不够等问题,使一些贫困户产生了严重的等靠要思想。一些有劳动能力的也放弃自谋生计,形成了一批懒汉式等待帮扶的人员;一些无劳动能力,但有亲属子女帮助的也放弃帮助,专等政策帮扶,伸手要低保、要政策;还有的原本不贫困的人家,为得到政策帮扶,孩子和老人户口分开,把老人推入无收入无劳动能力的贫困户行列。

二是政策落实滞后,影响脱贫进度。金融扶贫贷款门槛高,手续繁琐,贷款不能及时到位,严重拖了帮扶后腿。有些贫困村研究出了一些产业项目,规划也制定好了,就是迟迟贷不到款,误了农时,白白浪费了去年一年的时间。也有一些贫困户担保难解决,脱贫想法难实施,还有一些贫困户低保申请不能及时批复,使贫困户生活难以为继。

三是文明乡村建设退坡,脏乱差问题普遍存在。无论是村容村貌,还是贫困户家庭居住环境方面,给群众生产生活带来一些潜在影响和危害。

四、老区贫困村实现全面小康的底线目标

解决好在扶贫攻坚战中出现的问题,是巩固现有成果,确保贫困村、贫困户如期实现脱贫、奔小康目标的关键,也是老区贫困村实现全面小康的底线目标。市老促会提出如下建议。

第一,强化思想教育引领,扶贫与扶志(智)相结合,激发内生动力,用老区精神打好脱贫攻坚战。一方面要强化对老区干部群众的政治思想教育引领。要认真组织学习习近平总书记关于革命老区脱贫工作的系列指示,深切领会以习近平总书记为核心的党中央开展脱贫攻坚的重大意义,激发老区干部群众爱党爱国的思想情感,不忘初心,感恩社会。要抓好对中办发64号文件精神的宣传学习,深刻领会精神实质,发挥“七大作用”,抓好“五大扶贫”措施落实,真正用好用足用活各项优惠政策,让党和国家关于老区的大好政策落地生根。还要抓好抗联斗争史的宣传学习,让老区人民认知老区、热爱老区,增强光荣感,自觉投身振兴老区、建设老区的行列。要大力弘扬自立自强、艰苦奋斗的老区精神,这是老区人民最宝贵的精神财富和丰厚的政治资源,是抓好脱贫攻坚战的最大动力源。再一方面要抓好对老区干部群众的政策指导及生产技能的培训。要通过举办不同层面知识讲座和培训班等形式,宣讲产业政策、讲授生产技术,让他们成为灵活运用政策的明白人,掌握一技之长的劳动者,不断增强自我生存、自我解困、自我创业的能力,摒弃等靠要、坐吃山空的行为,在各级党政组织和包扶单位的帮助下,尽快脱贫致富。另一方面要注意发现和培养脱贫致富的先进典型,用身边人和身边事教育和带动村民脱贫致富。

第二,强化文明意识,脱贫攻坚战与美丽乡村建设结合,改善生产生活环境。一是在集中力量打好脱贫攻坚战的同时,要注意解决“重脱贫,轻文明建设”的问题,不但要提高经济收入,达到脱贫标准,而且要让广大农民的思想认识、生活环境、健康水平等得到全面提升。今年是我省实施美丽乡村建设三年行动计划的最后一年,这一行动计划有很多政策措施要争取落地到位。二是教导引导村民克服不讲文明的陋习,倡导健康生活方式,通过摆事实讲道理方式让村民明白,如果生活在脏乱差的环境中,人的精神上、身体上都会受到影响,即使现在脱贫了,也容易患病返贫,以改变村民的思想观念和不良生活习惯。三是要在对脱贫攻坚战检查验收时,应把“美丽乡村建设”的达标情况也作为考核内容一起进行,建立起奖励惩罚机制,以推动脱贫工作有效开展。

第三,强化建成全面小康社会目标意识,脱贫目标与实现全面小康目标结合,确保如期全部脱贫进入全面小康社会。脱贫攻坚战开展得轰轰烈烈,取得了可喜的阶段性成果。各老区贫困村在当地党委、政府和包扶领导和单位的帮助下,通过扶贫基金贷款等多种方式,建成了一批产业项目,这是以此拉动贫困户如期脱贫的一项关键项目。从现在看,一些产业项目已建成,还有一些正在建设,面上规模较大,经营起来存在一定风险,要认真处理和解决好存在的问题,避免出现经营不善项目不能达产达效等问题,使这部分给贫困户的补差金确有保证,同时对有能力的村要有一批储备项目组织保证贫困村民长久致富。二是认真抓好监测评估和验收工作。随着工作进展,陆续有一些贫困村申请整体退出,检查验收工作必须严格进行。验收机构应由市一级组成,统一标准,严格把关。三是脱贫攻坚战不能与建成小康社会目标脱节。现在脱贫的标准和建成小康社会的国家标准还有较大距离,因此,不能脱贫了就完事大吉,不能有松劲思想。应该看到,到2020年实现全面健成小康社会目标时间紧,任务重,而且对老区贫困村和村民一个不能少,一个不能掉队,这才是最终目标。因此必须要戒骄戒躁,一鼓作气,巩固现有成果,向着全面小康目标迈出更坚实的步伐。

无标题文档