伊春市驻村帮扶第一工作队:“猫冬”变“谋冬” 助推精准脱贫

发布日期:2017.12.27 来源:扶贫办

眼下,正值隆冬时节。牵挂着贫困户的伊春市驻村帮扶第一工作队队长王忠元与队员栗兰波、杨德伟来到位于铁力市铁力镇满江红村省级贫困村的满村红贝中药材有限公司平贝烘干加工厂,与村“两委”班子集思广益,寻对策、找“良方”,琢磨着让村民从“猫冬”变“谋冬”,盘算着如何让这里的烘干窑“摇身一变”,让这里的精准扶贫产业项目提档升级,带领这里的贫困户早日脱贫致富。

据了解,铁力市铁力镇满江红村为省级贫困村,耕地面积3647亩;其中,水田1465亩、旱田2182亩,人均耕地2.43亩。全村有319户1501人,现有建档立卡贫困户55户100人;其中,享受最低生活保障38户70人;五保户2户4人;一般贫困户15户26人。

工作队针对满江红村人多地少,很多村民有着多年种平贝的实际经验,经与铁力市镇村反复研究、磋商、论证,率先考虑利用满江红村平贝种植的传统优势、技术优势和规模优势,通过平贝种植产业实现脱贫致富。由贫困户共同组建铁力市满江红村精准致富平贝种植专业合作社。在项目资金问题上,合作社得到了财政扶贫“周转金”和财政贴息贷款的支持,共筹集资金380万元,使平贝种植产业项目得以顺利落地。经初步测算,满江红平贝合作社的成立,建档立卡贫困户每年每户可实现最低8000元的收入。依托平贝种植合作社,形成了驻村扶贫工作规划,确定了工作任务和完成时限。

在去年平贝种植的基础上,为进一步延伸产业链条,增加平贝产品的附加值,满江红村申请注册了“满村红贝”商标,成立了铁力市满村红贝中药材有限公司。公司初加工产品的外包装也已经设计并订制。公司由市县两级财政投资公司投资建设,投资总额600万元左右,市财政小额贷款公司投资200万元,其余由铁力市骊马公司投资并控股;公司经营利润的40%专项用于满江红村精准扶贫,其余60%按市县两级财政投资公司和满江红村各分得20%;投产三年内,市县两级财政应分得利润继续支持满江红村的精准扶贫。

据了解,满村红贝中药材有限公司是以精准扶贫为切入点,立足满江红村的传统平贝种植优势,着眼全铁力市及周边县市平贝、五味子、人参等中草药种植、后续加工。从生产加工的周期来看,平贝的烘干加工期在6月中旬到7月中旬,五味子的烘干加工期在7月下旬到8月下旬,人参的烘干加工期在9月中旬到10月中旬,如果考虑加工红参和西洋参,生产期将延长至10月末。三种药材由于成熟、采收的周期的不同,刚好形成一个可顺延接续的烘干加工链条,有效提高烘干加工产能的利用效率。

今年6月4日,满村红贝中药材有限公司平贝烘干加工厂建设正式破土动工,9月下旬土建工程和烘干设施相继竣工。工厂占地面积7689.8平方米、建筑面积1937平方米、烘干车间15个、仓储车间4个、清洗车间1个、挑选和样品车间各1个,晾晒场地2220平方米。每个烘干车间摆筛盘416个,每个筛盘放平贝鲜货5公斤、五味子5公斤、人参3.5公斤,日烘干平贝、五味子鲜货产能31吨,烘干人参鲜货产能22吨。

通过烘干加工,一方面可以让平贝等中草药种植农户规避鲜货不易于贮存的风险,可延长贮存时间,增加议价的资本和条件,增强抵御市场风险的能力;另一方面,通过烘干加工厂的运营,建立起与满江红村和村民的利益链接机制,还可增加村民就业,带动壮大村集体经济。根据整体工程进展,驻村工作队与铁力镇、满江红村主动深入到吉林靖宇、铁力、庆安周边人参种植基地,通过现场招商、微信朋友圈转发等形式,大力宣传推介烘干加工业务。对于烘干平贝和五味子,当地有成熟的技术和经验,村民自身通过村“两委”班子带动,完全可以规范顺畅地运营;对于人参的烘干加工,恰恰是“短板”。

就如何克服“短板”,伊春市驻村帮扶第一工作队队长王忠元说道:只要通过今年的“练兵”,突破了人参加工环节的“短板”,我们就有把握和信心搞好明年全年的运营。遗憾的是,一是竣工时间相对晚些,二是今年的人参市场行情先期波动大,后期持续上涨,参农大多选择了出售鲜参。但我们的加工业务宣传推介还是产生了明显得效果,10月25日,我们接到了加工厂第一笔加工订单,乌马河的一位客商,清洗烘干10750公斤的蒲公英根,其中需要清洗的是5500公斤,市场加工单价为每公斤1.6元。当时霜降已经过了两天,我们的锅炉和供水管道基于防寒的考虑已经全部放水,核心零部件已经拆卸,恢复需要时间和成本,也会影响客商约定的交货时间,经驻村工作队与村“两委”研究,与村内一个小型加工厂合作,我们负责清洗,市场加工单价为每公斤1.6元,小加工厂负责烘干,从实际运营情况看,我们的清洗设备发挥堪称完美,5500公斤蒲公英根不到六个小时完成清洗,清洗效率和质量都明显好于小加工厂,清洗成本在每公斤0.16元,6小时的清洗利润就是770元。

聊起“谋冬”,伊春市驻村帮扶第一工作队队长王忠元与队员栗兰波、杨德伟打开了话匣子:这是我们预期加工业务平贝、五味子和人参项目之外实现的突破,这也我们开展好明年整个年度的运营进一步坚定了信心。公司的运营模式,我们初步考虑是走市场化的道路。由骊马公司将满村红贝中药材有限公司的生产经营权委托给铁力镇镇政府和满江红村。经近期与专业法律人士咨询相关公司运营法律法规以及政策规定。拟通过股份制形式组建好新的公司运营现有的满村红贝公司,下步要在符合法律规定的前提下,既要保证现有满村红贝公司资产的保值增值,最大限度发挥资金的使用效益,又要充分调动和激发全村村民入股新公司的积极性,这中间的科学顺畅的衔接就是我们下一步的工作重点。近期,我们与铁力市财政局就公司组建运营也进行了初步沟通,形成的初步思路是,依托满江红村并拓展铁力市周边的平贝母等中药材种植规模优势,由村民入股组织建立新的有限公司,实施具体的项目运营,与现有的满村红贝公司形成合作关系,在合作的基础上统筹考虑满村红贝公司的先期资本性投入、固定资产折旧以及相关资金成本等因素,建立合理的合作利益分配机制,切实保证满村红贝中药材有限公司固有资产的保值增收和资本的科学有效运营,有效发挥公司在精准扶贫环节的产业项目拉动作用。